Алина Машкова, газета "Салiдарнасць"

© AFN

РелигияМир

2325

10.05.2006, 13:58

Беларусь перестает быть светским государством

С 1 сентября в белорусских школах начнут изучать Закон божий. В рамках соглашения о сотрудничестве между Министерством образования и Белорусской православной церковью уже подготовлено методическое письмо о введении курса по выбору «Основы православной культуры».

Как сообщили корреспонденту «Салідарнасці» в Комитете по образованию Мингорисполкома, изучать молитвы ученики будут в рамках воспитательного, а не учебного процесса.

Преодоление атеистической концепции образования совместными усилиями государства и церкви — давняя мечта Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Программа сотрудничества Министерства образования и Белорусской православной церкви была подписана в марте 2004 года в рамках «отраслевого» соглашения, которое священники и педагоги заключили еще девять лет назад. Она среди прочего предусматривает проведение совместной экспертизы учебных программ и учебников гуманитарного цикла на предмет соответствия православной религии, а также реализацию эксперимента по воспитанию младших школьников на православных традициях белорусского народа. Это первый и один из немногих в странах СНГ примеров столь тесного взаимодействия государства и церкви, которая, по Конституции, от государства отделена. За время реализации прогораммы в вузах и колледжах появились кафедры и факультеты богословия. В стране открыто уже несколько профильных церковных классов. А с нового учебного года изучать Библию сможет любой школьник, при условии, что среди учеников класса найдется пятеро желающих, а среди педагогов — православный учитель-энтузиаст. В Академии последипломного образования прошли двухнедельные курсы для педагогов из разных городов Беларуси. После переподготовки они с благословения Митрополита Филарета готовы не только воспитывать учащихся «по нормам православной нравственности», но и «обеспечивать интеграцию православного и базового образования на высоком профессиональном уровне». Опекать православные факультативы призваны священники из местных приходов.

Чиновники Минобразования отрицают, что введение курса по выбору «Основы православной культуры» — первый шаг к превращению школ из общеобразовательных в церковно-приходские. В ответ на вопрос о том, почему ученики из семей католиков, иудеев, мусульман и других конфессий не имеют возможности изучать основы своей религиозной культуры, в министерстве ссылаются на то, что 80% верующих людей в Беларуси относят себя к православным.

Алина Машкова, газета "Салiдарнасць"

© AFN

РелигияМир

2325

10.05.2006, 13:58

URL: https://babr24.com/?ADE=29883

bytes: 2427 / 2427

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Религия"

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

5935

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

7206

25.01.2023

Блогнот. Хамбо лама Аюшеев о боге смерти

Чтобы не быть голословным по поводу помощников ангела смерти, которых на монгольском языке называют Эрлэг ханай элч, хочу рассказать уникальную историю. Эта история произошла в Монголии в 1870 годах, во время наивысшего развития буддизма.

Пётр Нокс

РелигияМонголия Бурятия

3435

17.01.2023

Опрос: поддерживаете ли вы приезд Папы Римского в Монголию?

Папа Римский Франциск извинился перед бурятами, но открыло ли это ему дорогу в Улан-Батор? Бабр проводит опрос среди читателей.

Бабрдай Шударга

РелигияПолитикаМонголия Бурятия

16763

19.12.2022

Инсайд. Хамбо лама Аюшеев паразитирует на бурятском языке?

Мы привыкли идеализировать Хамбо ламу. Мы несколько десятилетий пытаемся понять нашего буддийского иерарха и разгадать, как нам казалось, его тонкие и важные посылы, призванные развивать и укреплять бурятское общество.

Пётр Нокс

РелигияКультураПолитикаБурятия Монголия

20118

16.12.2022

Инсайд. Монголия в будущем - христианская страна?

Мысли по поводу визита Папы Римского в Монголию. Папа Франциск по приглашению президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха в ближайшее время посетит Монголию.

Пётр Нокс

РелигияПолитикаМонголия Корея

21033

03.10.2022

Ад пуст, все бесы здесь: РПЦ урегулирует экзорцизм

Русская православная церковь разработала проект документа для регулирования и приведения к единому порядку практик экзорцизма. Изгнание бесов — достаточно больная тема по всей России и, в частности, в Бурятии, поэтому Бабр решил разобраться в этой инициативе. Фото: patriarchia.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаПроисшествияРоссия Бурятия

26180

07.09.2022

Инсайд. О "кардинальском вопросе" в Монголии

Алексей Викторович высказался по «кардинальскому вопросу». Некоторые замечания: приходов 10, а не 4; в сан кардинала епископа Джорджо возведут 27 августа, а не 22; территория современной Монголии с 2002 г.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаМонголия

24807

29.06.2022

Видео дня. Падение патриарха по милости Божией

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время освящения храма благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске поскользнулся на святой воде и благочестивой пятой точкой пересчитал ступеньки амвона.

Филипп Марков

РелигияПроисшествияРоссия

19527

27.06.2022

Инсайд. Про "игру Ватикана" в Монголии

Если захотеть, то в этой новости можно увидеть и некую «игру Ватикана» в Центральной Азии.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаМонголия

20276

14.06.2022

Кирилл vs Франциск: оправдания патриарха перед «некорректным» понтификом

Русская православная церковь на пустом месте разжигает совершенно необоснованный конфликт между своим патриархом и его коллегой из Римско-Католической Церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

16861

05.05.2022

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

29776

29.04.2022

Лица Сибири

Энхжаргал Жигмэд

Векшин Владимир

Серышев Михаил

Маяренков Сергей

Сандаков Яков

Ищенко Роман

Латынина Светлана

Власенко Олег

Гага Владимир

Стоянов Вячеслав