Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Иркутск Иркутск

3064

04.05.2006, 01:23

Что имеем - не храним... Мешают ли памятники истории и культуры развитию Иркутска?

Когда заходит речь о европейских столицах, перед глазами встают архитектурные образы, ставшие символами того или иного известного своей историей города. Скажем Рим - вспоминается Колизей, Париж - Нотр-Дам, Москва - Кремль, Иркутск - Спасская церковь, собор Богоявления, драмтеатр им. Охлопкова...

Но лик и душу города составляют не только великие памятники, но и архитектурная среда, которая тоже имеет историческую значимость. Когда город, как живой организм, в дальнейшем своём росте считается с этим, он сохраняет лицо и самобытность. Стройте, реконструируйте город, но так, чтобы не пострадал ни один памятник древнего зодчества.

Вопросы сохранения культурного наследия - это вопросы нашего будущего. Иркутск - один из старейших городов Сибири, здесь сформировалась уникальная застройка, которую во многом удалось сохранить. И очень странно сегодня слышать о том, что у нас много памятников, которые мешают развитию города.

Что такое памятник? Это носитель информации о зарождении и развитии культуры. Говорить о том, что такое историческая память, значит говорить о будущем, говорить о духовности и патриотизме, об ответственности перед потомками за нашу великую культуру.

Много или мало памятников в городе? На данный момент их 1227, из них 65 - федеральные, 101 - областной собственности, остальные находятся в ведении города. 800 из них - деревянная застройка, которая и составляет особенность Иркутска. Вовсе не случайно гости в первую очередь подчёркивают разнообразие и уникальность нашего деревянного зодчества. Большинству строений сто и более лет, они не благоустроены, проживают в них люди, которые не в состоянии за свой счёт произвести ремонт. Да и время было такое, что не до памятников и новостроек. Сейчас ситуация меняется, город понемногу застраивается, чему в немалой степени способствовал и национальный проект "Доступное и комфортное жильё - гражданам России".

Надо строить, а где? Заказчик и подрядчики в первую очередь нацелены на центр, в места наибольшего скопления памятников, многие из которых обветшали и стали для властей настоящей обузой, чего чиновники и не скрывают. В своих отчётах и выступлениях они призывают пересмотреть решение облисполкома 90-х годов и одним росчерком пера вывести многие объекты из состава памятников.

- Возможно ли это сделать? - поинтересовались на недавней пресс-конференции иркутские журналисты у специалистов областного комитета по охране объектов культурного наследия.

- Нет, только через суд, - ответила начальник отдела учёта, контроля и охраны Татьяна Соколова. - Сегодня госорганы лишены права принимать решения о судьбе памятника, как это было до 2002 года. Да и зачем сносить то, что вчера являлось украшением города? Не сносить, а восстанавливать надо и использовать под офисы, музеи, гостиницы малого формата.

- Если сносить, как предлагают городские власти, то в один прекрасный момент потеряем статус исторического города, - поддержала коллегу главный специалист комитета Елена Ладейщикова. - Лучше бы они позаботились о программе работы с памятниками, собственном органе, который бы ими занимался.

Вместо этого мы становимся свидетелями превращения памятников в мусорные свалки. Взять хотя бы последний нашумевший случай с полусгоревшим домом по улице К. Либкнехта. Объект для города уникальный. Как выразилась Елена Ладейщикова, "сплав народной и профессиональной архитектуры, чисто иркутский жилой дом 19 века, наглядная замечательная иллюстрация лица города". Он обладал уникальным барочным наличником глубинной резьбы, которая свойственна только Иркутску. После пожара дом некоторое время стоял закрытым, сейчас эти наличники утеряны, их влёт разобрали коллекционеры, и они стали предметом купли-продажи.

На этой площадке стояли три одинаковых, но по-разному оформленных дома. Они были со стеклянными верандами. Это также иркутский архитектурный приём, когда делали не открытый балкон, а стеклянную веранду, ажурные переплёты.

- По закону техническое состояние объекта не является основанием для его исключения из списков памятников, - говорит председатель комитета Вадим Шахеров. - Дом по ул. К. Либкнехта можно и нужно восстановить либо на прежнем месте, либо перенести в другое. Здесь мнение городских властей (заказчика) и экспертов не совпали.

Не совпали они и по дому на ул. Сурикова,9. Он уже без наличников, хотя ещё можно кое-где увидеть роспись. В таком виде объект муниципальной собственности находится несколько лет, не имея арендатора, он превращается в свалку. Дома по ул. Лапина, 23, ул. К. Либкнехта, 31, доведены до предела своего физического существования. А ведь это классицизм XIX века.

Дома по ул. Гаврилова, 2, ул. Сурикова, 4, застройка по ул. Чкалова - блок имущества без окон и дверей, с открытыми провалами крыш. Вызывает озабоченность и дом по ул. Борцов революции,6. В 1987 году он был отселён и передан на восстановление ЦСН. Однако дальше всё произошло, как на ул. Чкалова: отселение произвели, но осталась одна семья, отказавшаяся переехать на новое место. Вскоре туда потянулись бесквартирные граждане, а дом ни у кого на балансе не числился. В 90-х жильцы узаконили свои права на квартиры, и сегодня он полностью заселён. То есть через 15 лет вернулись на круги своя.

А как обошлись с археологическим памятником "Царь-девица. Титово" (среднекаменный и новокаменный периоды), который расположен в зоне строительства мостового перехода через Ангару? По закону проект объекта должен быть согласован на стадии выбора земельного участка. В ту пору этим занималась городская администрация. Специалисты ЦСН настойчиво советовали развернуть строительство на 150 метров выше территории археологического памятника. Не прислушались. В 1999 году Минкультуры России дало разрешение на спасательные работы. Когда стали делать раскопки, выяснилось, что памятник намного древней (ему более 20 тысяч лет) и интересней. Он даёт представление о пяти периодах заселения территории города.

- На данный момент площадь под мост (12 тыс. кв. м) освободили, но не отселена территория под строительство развязки, говорит зав. сектором археологии комитета Михаил Скляревский. - Чтобы выполнить все работы, потребуется около 45 млн. руб. и три полевых сезона. Однако до сих пор не проведено отселение, а значит, не открыт фронт работ.

Как же в таком случае собираются областные и городские власти открыть проезд по мосту в 2007 году?

Историческая часть Иркутска занимает 3,8% от всей его территории. Сегодня мы строим за счёт чужих рук и средств совершенно другой город, не придерживаясь элементарных норм и правил. Если и дальше будем занимать пассивно-выжидательную позицию, придётся забыть об историчности Иркутска.

Но работники комитета верят, что этого не случится. Это связано с тем, что областные власти стали проявлять интерес к городу, его застройке.

- Не так много времени осталось до 350-летия Иркутска, - говорит председатель комитета Вадим Шахеров. - Мне, как и моим коллегам, хочется верить, что областным и городским властям удастся преодолеть финансовые барьеры, встать с колен повседневности и вернуться к образному мышлению в создании среды, достойной нашего города. Мы просто не имеем права встретить юбилей столицы Восточной Сибири с тем, что видим сегодня на его улицах и площадях.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Иркутск Иркутск

3064

04.05.2006, 01:23

URL: https://babr24.com/?ADE=29751

Bytes: 7228 / 7228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

6675

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6167

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5829

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5784

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13952

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16422

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25288

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20600

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23329

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Павлов Владимир

Барнаков Александр

Котюков Михаил

Тарасова Ольга

Синявская Яна

Зимин Михаил

Дубынин Степан

Жвачкин Сергей

Красноштанов Антон