Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

Политика Россия

5268

19.04.2006, 01:09

Принуждение к абсурду: власть переиграла саму себя

"Попытка навязать независимым газетам и телерадиокомпаниям трансляцию чуждых им идей и программ означает полную невозможность сохранить свою точку зрения на происходящее".

Депутаты Государственной Думы Г. Гудков, А. Хинштейн и поддержавшие их С. Бабурин с Н. Безбородовым предлагают заставить СМИ в ходе избирательных кампаний "способствовать более полному и объективному информированию обо всех кандидатах и объединениях". А к несогласным редакторам они готовы применить Уголовный Кодекс.

Суть внесенных законопроектов состоит в том, что все СМИ обязаны публиковать предвыборную информацию от всех кандидатов и партий. Государственные - бесплатно, а негосударственные - за деньги. Право отказывать участникам выборов в предоставлении печатных площадей и эфира не предусмотрено. Причем из текста законопроекта не следует, что речь идет только о тех СМИ, которые выразили готовность участвовать в избирательной кампании. И в случае принятия поправок все СМИ будут обязаны публиковать материалы всех кандидатов вне зависимости от своих убеждений. То есть левые агитируют за правых, и наоборот.

Цель законопроектов, как считают их авторы, - обеспечить равные условия доступа к средствам массовой информации для всех субъектов предвыборной агитации. И нивелировать влияние на СМИ местных элит. Г. Гудков так и заявил "Эху Москвы": законопроект необходим для "ликвидации ангажированности и зависимости региональных СМИ от администрации".

А один из соавторов законопроекта Н. Безбородов и вовсе предался маниловщине: "Почему бы одной партийной газете не напечатать информацию о другой партии-сопернице, если она претендует на определенную роль, пускай избиратели сравнивают, в чем ее позиции более интересные. "Единая Россия" напишет про коммунистов, зато газеты и журналы "Единой России" и "Советская Россия" напечатают информацию о либеральных партиях. Это будет такой своеобразный обмен. Вы - наше, а мы - ваше".

В принципе, после такого заявления впору вызывать "скорую".

Оппоненты депутатов, инициировавших очередное "улучшение" СМИ, считают эти предложения грубым нарушением Конституции РФ и свободы слова.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявил, что попытка навязать независимым газетам и телерадиокомпаниям трансляцию чуждых им идей и программ означает полную невозможность сохранить свою точку зрения на происходящее.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко назвал законопроект "абсолютным абсурдом" и "насилием над журналистами и аудиторией". По его мнению, этот законопроект нарушает "огромное количество статей Конституции, закона о СМИ и принцип редакционной независимости издания". Кроме того, как отметил, И. Яковенко, "если же Госдума совершит такую глупость и примет этот закон, то он настолько нелеп, что работать не будет, ведь это то же самое, что принять закон, повелевающий людям летать".

Интересно, а сами законодатели знакомы с российскими законами? Казалось бы, если не все, то хотя бы представляющий себя журналистом Хинштейн должен знать, что статья 58 Закона РФ о СМИ предусматривает ответственность (в том числе уголовную) за принуждение журналиста к распространению или отказу от распространения информации. Однако, пушкинское "ленивы и нелюбопытны" оказалось в данном случае вполне применимо.

Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

Политика Россия

5268

19.04.2006, 01:09

URL: https://babr24.com/?ADE=29345

Bytes: 3276 / 3276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5262

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2968

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7657

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5450

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11633

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8151

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13813

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11460

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10719

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15855

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13397

26.10.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Намдаков Даши

Силивончик Александр

Воронов Денис

Назаров Валерий

Крывовязый Иван

Абрамченко Виктория

Гуртовой Юрий

Такаландзе Геннадий

Литвинов Владимир