Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Россия

3365

05.04.2006, 15:25

Экстренные мэры

Мэры российских городов перешли в контрнаступление на депутатов Госдумы, внесших законопроект о существенном сокращении полномочий глав муниципалитетов. Как стало известно «Газете.Ru», ассоциации мэров готовят обращение к Владимиру Путину с просьбой наложить вето на спорный закон.

Проект поправок в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» за подписями депутатов-единороссов Владимира Мокрого, Владимира Жидких и Алексея Огонькова был внесен в Госдуму 31 марта. Согласно законопроекту, администрациям субъектов федерации разрешается «временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры». Как раз во вторник законопроект, вызвавший переполох среди глав российских городов, прошел рассмотрение Совета Госдумы. Депутатами было принято решение рассмотреть поправки уже на пленарном заседании в среду.

Как выяснилось, главы крупных российских городов уже готовят адекватный ответ на ущемляющую их права инициативу единороссов. Мэры решили написать коллективную жалобу президенту.

«Характерно, что речь идет о полномочиях именно глав регионов. Сложные отношения губернаторов и мэров областных центров ни для кого не секрет, и они имеют объективные основания, заложенные в наши законы – это межбюджетные отношения», – заявил «Газете.Ru» вице-президент Ассоциации cибирских и дальневосточных городов (объединяет руководителей муниципалитетов), мэр Томска Александр Макаров. «Что значит этот закон? Губернатор может собрать областной парламент и принять областной закон, забрать у областного центра все полномочия. Мэр будет ходить на работу и ничего не делать, потому что полномочий нет, – говорит мэр. – Это вопрос политический. Теперь губернатор может прижать неугодного мэра за один день – забрать у него полномочия и деньги, например, в разгар подготовки к отопительному сезону».

Несмотря на мрачные перспективы для мэров, Макаров не сомневается, что законопроект будет принят. «С учетом того, что текст внели единороссы, думаю, что закон примут. Три или четыре наши либерала посопротивляются, и все», – спрогнозировал в интервью «Газете.Ru» Макаров. Теперь, по его словам, помешать принятию этого закона «может только президент».

Как сообщил «Газете.Ru» Макаров, он как вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов собирается в среду созвать своих коллег на срочное заседание. «Думаю, мы примем коллективное обращение к президенту», – пообещал мэр.

Макаров не сомневается, что коллеги по муниципальному цеху поддержат его возмущение. По сведениям источников «Газеты.Ru», очень многие члены ассоциации в частном порядке выражали недовольство законом.

По словам мэра, в обращении к президенту можно будет упирать на следующий пункт. Новый закон явно нарушает подписанную Россией Европейскую хартию о местном самоуправлении (от 1985 года, Москва присоединилась к договору в 1998 году). Об этой хартии российские либералы не раз вспоминали сразу после введения назначения губернаторов, когда в прессе появились слухи о скором переходе и к назначаемости мэров. Хартия действительно предписывает незыблемость принципа независимости местного самоуправления в странах – участниках хартии.

«Поэтому если Путин не хочет портить отношения с Евросоюзом, этот закон принимать нельзя», – заявил глава Томска.

У сибирских мэров, впрочем, есть и еще один рычаг воздействия на президента. Как признался «Газете.Ru» Макаров, он лично нажалуется Путину на закон во время предстоящего 26–27 апреля в Томске российско-германского саммита.

«Если будет возможность, я лично обсужу с президентом этот законопроект и расскажу ему о том, какие последствия он будет иметь», – сказал томский мэр.

Дмитрий Виноградов (Томск), Федор Румянцев

Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Россия

3365

05.04.2006, 15:25

URL: https://babr24.com/?ADE=29035

Bytes: 4014 / 3999

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

13294

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54086

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18516

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39675

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11047

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53895

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

33531

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29487

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

159970

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27112

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41837

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50426

20.01.2024

Лица Сибири

Ермолович Олег

Рыбникова Анна

Монахов Евгений

Артюхов Евгений

Ефимова Юлия

Колмаченко Василий

Аблов Анатолий

Усс Александр

Прокопьева-Райс Инна

Ружников Игорь