В.Канцельсон, СФО.

© Babr24.com

РасследованияМир

6177

20.03.2006, 00:02

Зачем Транснефть подставляет Сергея Григорьева?

Компания Транснефть, прижатая, как хотелось бы надеяться, к стенке массовым общественным протестом, похоже, пока не думает сдаваться.

В последнее время в прессе все чаще мелькает фамилия вице-президента этой компании Сергея Григорьева, который всеми силами пытается обосновать не просто возможность, но и необходимость прокладки нефтепровода непосредственно по берегу Байкала.

Комментируя решение Верховного Суда РФ о законности постановления правительства по данному проекту, Сергей Григорьев договорился до того, что заявил о полной и абсолютной безопасности нефтепровода, исключающего возможность любых аварий. В подтверждение своих слов вице-президент сообщил, что люди, подававшие иск, "не прочитали внимательно технико-экономическое обоснование проекта и выводы государственной экологической экспертизы".

Как известно, на пути нефтепровода около берега Байкала Транснефть предполагает увеличить толщину стенок трубопроводов до 30 мм, внедрить технологию "умной трубы" и увеличить число промежуточных заглушек. При этом руководство Транснефти предусмотрительно умалчивает о том, что "умная труба" еще толком не проверена на практике, а промежуточные заглушки в условиях 50-градусных морозов и снежного покрова в полтора-два метра могут оказаться доступными лишь спустя несколько часов после аварии.

Не является панацеей и увеличение толщины стенок нефтепровода. 30 миллиметров - это всего лишь 30 миллиметров стали, и ничего более. Любой иркутянин может увидеть на примере Кругобайкальской железной дороги, что даже небольшой обвал или сель скручивает в спираль рельсы, толщина которых значительно больше 30 миллиметров. А нефтепровод в районе Байкала оказывается в зоне повышенной сейсмичности, достигающей 11 баллов. Как известно, после одного из землетрясений на Байкале опустился под воду берег площадью 200 квадратных километров, образовав залив Провал - однако логике Сергея Григорьева этот пример, похоже, недоступен. Либо он рассчитывает, что замечательная труба выдержит и столь значительные подвижки земной коры.

Впрочем, более всего удивляет то, что Сергей Григорьев, инженер по образованию, допускает возможность абсолютной технологической надежности таких сложных транспортных систем, как магистральный нефтепровод. Вполне вероятно, у вице-президента имеется прямая связь с господом Богом, и ему действительно достоверно известно, что в обозримом будущем в районе трубопровода не произойдет никаких катаклизмов. Но почему мы должны ему верить? Какую вообще ответственность несет Сергей Григорьев, утверждая подобные вещи? Готов ли он к тому, чтобы взять всю ответственность за любую аварию на нефтепроводе на себя лично? Готово ли к этому руководство Транснефти - и руководство всей России? Или в случае аварии строители разведут руками и сошлются на стихию - как это уже не раз бывало?

Печальный пример многочисленных аварий на трубопроводах Транснефти убеждает в том, что эта компания строит далеко не самые надежные сооружения. Равно как и в том, что абсолютной надежности у инженерных сооружений вообще не бывает. Любой иркутянин может поехать в поселок Тыреть и наглядно убедиться в том, что после прорыва нефтепровода там до сих пор не ликвидированы последствия аварии. Где гарантии, что Транснефть на Байкале будет вести себя иначе? Даст ли эти гарантии лично Сергей Григорьев?

Кстати, господин вице-президент зачастую путается в собственной логике. Уверяя всех, с одной стороны, в полной надежности нефтепровода, он в то же время признал существование так называемого "запроектного решения", т.е. дополнительно, вне рамок проекта - создание специального флота для сбора нефти, разлившейся по поверхности Байкала. Следовательно, Сергей Григорьев все-таки допускает возможность аварии - хотя и скромно умалчивает о такой возможности, говоря об этом публично. Однако умалчивает он и о гораздо более существенном факте - а именно о том, что на Байкале, вообще-то, пять месяцев из двенадцати стоит лед, а в остальные четыре месяца случаются такие шторма, что в море не решается выйти даже самый отчаянный смельчак. Интересно, где, с точки зрения Сергея Григорьева, окажется его флот после первого же порыва Сармы?

Старательно уходит вице-президент Транснефти, на пару со всем остальным руководством, и от вопроса обо всей трассе нефтепровода. И усиленный стенки труб, и "умная труба" предназначены исключительно для побережья Байкала. А как же вся долина реки Верхняя Ангара, несущей свои воды в Байкал? В дельте этой реки селятся десятки тысяч перелетных птиц, а сама река относится к уникальной экологической системе. Что будет с птицами и самой рекой после того, как туда выльется пара сотен тонн нефти? И что будет с Байкалом, когда весной снег растает, и вешние воды потекут туда, куда им и полагается течь - то есть в Байкал?

Однако почему все-таки Сергей Григорьев - и почему он постоянно выступает с подобными необдуманными заявлениями? Зачем компания Транснефть так подставляет одного из своих руководителей? Думается, ответ на этот вопрос прост. Риск провалить проект у Транснефти велик. Еще более велик риск того, что в случае прокладки нефтепровода авария все-таки произойдет. И тогда кто-то должен оказаться крайним, стрелочником. Ну не Виктору Христенко же претендовать на эту незавидную роль...

В.Канцельсон, СФО.

© Babr24.com

РасследованияМир

6177

20.03.2006, 00:02

URL: https://babr24.com/?ADE=28581

bytes: 5608 / 5246

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: В.Канцельсон, СФО..

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Голос народа. "Губернатор Кобзев, решите проблему Рудногорска"

Комплекс проблем в поселке Рудногорске Нижнеилимского района активно обсуждается в комментариях к телеграм-каналу губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Бабр приводит самые эпичные из комментариев. Olesya 2k: В поселке Рудногорск до сих пор не ГВС!!!! Что происходит?

Лера Крышкина

РасследованияОбществоИркутск

5235

15.08.2022

Заюков, Черевко и Рабцун покорили «Синий Утес»

Томский санаторий оценили и продали в четыре раза меньше его стоимости. В Томской области осталось не так много летних лагерей, профилакториев и санаториев, где можно отдохнуть и поправить здоровье по приемлемым ценам. От прежде богатого советского наследия мало что осталось.

Ян Вернер

РасследованияЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск Россия

11710

13.08.2022

Голос народа. "Губернатор Кобзев, решите проблему Маркова"

Комплекс проблем в Марковском муниципалитете назрел давно. Появление в кресле мэра Татьяны Макаревич, обещавшей своей энергией сдвинуть горы, пока что не изменило ситуацию. Бабр проанализировал комментарии жителей Маркова в телеграм-канале губернатора Иркутской области. Они неутешительны.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьТранспортИркутск

7932

12.08.2022

На чем стоит реактор проекта «Прорыв»?

Под «БРЕСТ-ОД-300» не доложили тысячи тонн щебня. Вот уже 10 лет на территории площадки АО «СХК» в Северске строят экспериментальный реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем - «БРЕСТ-ОД-300».

Ян Вернер

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

9542

10.08.2022

СМ.Сити: красноярское элитное жулье

Информация о красноярской строительной компании СМ.Сити и ее владельцах, братьях Кропачинских, периодически всплывает в региональных СМИ. Собственно, плохих застройщиков с некачественным жильем в Красноярске хватает, и еще одна подобная компания не должна никого особо удивлять.

Алиса Стебнева

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Томск

7378

09.08.2022

Инсайд. Дело АЗГИ: вопрос в доверенности

Виктор Гюго: «Незнание – это сумерки, там рыщет зло». После громкого освобождения судом из-под стражи всех пяти обвиняемых по делу «АЗГИ» это уголовное дело пропало из медийного пространства. Однако, это не означает, что противостояние следствия и защиты прекратилось.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

7491

08.08.2022

Птица-говорун Митволь: топим всех!

Дело метростроителя Олега Митволя развивается чуть более стремительно, чем можно было ожидать. Число фигурантов растёт вместе с их статусом.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

15838

07.08.2022

Инсайд. Если следователь решил предъявить обвинение, его ничего не остановит

В среду, 3 августа, Иркутский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда о продлении срока содержания под стражей бывшего первого заместителя мэра Ангарского городского округа Михаила Головкова. Кажется, ничего необычного. Но, как всегда, дьявол кроется в мелочах.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

10695

07.08.2022

Инсайд. Иван Кляйн: развязка близка

Томск окончательно готов проститься со своим судимым мэром Иваном Кляйном - 29 июля Фемида оставила в силе приговор. Кляйн виновен в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве, пора уже принять это как факт.

Василий Чайкин

РасследованияТомск

7046

06.08.2022

Инсайд. Как лесные участки достались компании без опыта и активов

Арбитражный суд Москвы 4 августа продолжил рассмотрение иска к Рослесхозу и Министерству лесного хозяйства Красноярского края со стороны ООО «Базис». Все началось в начале года, когда власти Красноярского края отобрали заявку ООО «Базис» для включения в перечень приоритетных инвестпроектов (ПИП).

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

5268

05.08.2022

Блогнот. Спрашивается, зачем же было плести верёвку про гособоронзаказ?

В ходе прошлогоднего судебного процесса наши заклятые друзья с облучённым сознанием были пойманы на весьма любопытном заявлении.

Федор Марьясов

РасследованияЭкологияКрасноярск

5666

01.08.2022

Депутат Сафронов и его «Прогресс» без прогресса. Куда уходят деньги жителей Академгородка

Представляем вашему вниманию очередную серию криминального сериала, главную роль в котором играет депутат думы Иркутска Александр Сафронов.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20770

30.07.2022

Лица Сибири

Еремин Сергей

Валов Александр

Марковец Игорь

Намдаков Даши

Потехин Александр

Торгунаков Геннадий

Тыхеев Андрей

Гендин Олег

Маковоз Олег

Артюхов Алексей