В.Канцельсон, СФО.

© Babr24.com

РасследованияМир

7667

20.03.2006, 00:02

Зачем Транснефть подставляет Сергея Григорьева?

Компания Транснефть, прижатая, как хотелось бы надеяться, к стенке массовым общественным протестом, похоже, пока не думает сдаваться.

В последнее время в прессе все чаще мелькает фамилия вице-президента этой компании Сергея Григорьева, который всеми силами пытается обосновать не просто возможность, но и необходимость прокладки нефтепровода непосредственно по берегу Байкала.

Комментируя решение Верховного Суда РФ о законности постановления правительства по данному проекту, Сергей Григорьев договорился до того, что заявил о полной и абсолютной безопасности нефтепровода, исключающего возможность любых аварий. В подтверждение своих слов вице-президент сообщил, что люди, подававшие иск, "не прочитали внимательно технико-экономическое обоснование проекта и выводы государственной экологической экспертизы".

Как известно, на пути нефтепровода около берега Байкала Транснефть предполагает увеличить толщину стенок трубопроводов до 30 мм, внедрить технологию "умной трубы" и увеличить число промежуточных заглушек. При этом руководство Транснефти предусмотрительно умалчивает о том, что "умная труба" еще толком не проверена на практике, а промежуточные заглушки в условиях 50-градусных морозов и снежного покрова в полтора-два метра могут оказаться доступными лишь спустя несколько часов после аварии.

Не является панацеей и увеличение толщины стенок нефтепровода. 30 миллиметров - это всего лишь 30 миллиметров стали, и ничего более. Любой иркутянин может увидеть на примере Кругобайкальской железной дороги, что даже небольшой обвал или сель скручивает в спираль рельсы, толщина которых значительно больше 30 миллиметров. А нефтепровод в районе Байкала оказывается в зоне повышенной сейсмичности, достигающей 11 баллов. Как известно, после одного из землетрясений на Байкале опустился под воду берег площадью 200 квадратных километров, образовав залив Провал - однако логике Сергея Григорьева этот пример, похоже, недоступен. Либо он рассчитывает, что замечательная труба выдержит и столь значительные подвижки земной коры.

Впрочем, более всего удивляет то, что Сергей Григорьев, инженер по образованию, допускает возможность абсолютной технологической надежности таких сложных транспортных систем, как магистральный нефтепровод. Вполне вероятно, у вице-президента имеется прямая связь с господом Богом, и ему действительно достоверно известно, что в обозримом будущем в районе трубопровода не произойдет никаких катаклизмов. Но почему мы должны ему верить? Какую вообще ответственность несет Сергей Григорьев, утверждая подобные вещи? Готов ли он к тому, чтобы взять всю ответственность за любую аварию на нефтепроводе на себя лично? Готово ли к этому руководство Транснефти - и руководство всей России? Или в случае аварии строители разведут руками и сошлются на стихию - как это уже не раз бывало?

Печальный пример многочисленных аварий на трубопроводах Транснефти убеждает в том, что эта компания строит далеко не самые надежные сооружения. Равно как и в том, что абсолютной надежности у инженерных сооружений вообще не бывает. Любой иркутянин может поехать в поселок Тыреть и наглядно убедиться в том, что после прорыва нефтепровода там до сих пор не ликвидированы последствия аварии. Где гарантии, что Транснефть на Байкале будет вести себя иначе? Даст ли эти гарантии лично Сергей Григорьев?

Кстати, господин вице-президент зачастую путается в собственной логике. Уверяя всех, с одной стороны, в полной надежности нефтепровода, он в то же время признал существование так называемого "запроектного решения", т.е. дополнительно, вне рамок проекта - создание специального флота для сбора нефти, разлившейся по поверхности Байкала. Следовательно, Сергей Григорьев все-таки допускает возможность аварии - хотя и скромно умалчивает о такой возможности, говоря об этом публично. Однако умалчивает он и о гораздо более существенном факте - а именно о том, что на Байкале, вообще-то, пять месяцев из двенадцати стоит лед, а в остальные четыре месяца случаются такие шторма, что в море не решается выйти даже самый отчаянный смельчак. Интересно, где, с точки зрения Сергея Григорьева, окажется его флот после первого же порыва Сармы?

Старательно уходит вице-президент Транснефти, на пару со всем остальным руководством, и от вопроса обо всей трассе нефтепровода. И усиленный стенки труб, и "умная труба" предназначены исключительно для побережья Байкала. А как же вся долина реки Верхняя Ангара, несущей свои воды в Байкал? В дельте этой реки селятся десятки тысяч перелетных птиц, а сама река относится к уникальной экологической системе. Что будет с птицами и самой рекой после того, как туда выльется пара сотен тонн нефти? И что будет с Байкалом, когда весной снег растает, и вешние воды потекут туда, куда им и полагается течь - то есть в Байкал?

Однако почему все-таки Сергей Григорьев - и почему он постоянно выступает с подобными необдуманными заявлениями? Зачем компания Транснефть так подставляет одного из своих руководителей? Думается, ответ на этот вопрос прост. Риск провалить проект у Транснефти велик. Еще более велик риск того, что в случае прокладки нефтепровода авария все-таки произойдет. И тогда кто-то должен оказаться крайним, стрелочником. Ну не Виктору Христенко же претендовать на эту незавидную роль...

В.Канцельсон, СФО.

© Babr24.com

РасследованияМир

7667

20.03.2006, 00:02

URL: https://babr24.com/?ADE=28581

bytes: 5608 / 5246

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, СФО..

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13779

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

40423

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11859

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

25808

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11292

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

31179

18.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21087

15.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

12786

12.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

16495

09.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

65361

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27345

01.03.2024

Фельзингер-шоу. Момент не истины

Редакции «Момент истины» давно пора сменить название. Опубликованный на днях сюжет про Томск — тому подтверждение. Все, кто вникал в ситуацию, были в курсе — зачем, по чьей «просьбе» и за чей счет съемочная группа приезжала в Томск.

Александра Рубинштейн

РасследованияСкандалыТомск

35381

21.02.2024

Лица Сибири

Петров Сергей

Лебедь Владислав

Сактоев Александр

Потехин Александр

Диксон Виталий

Болонева Юлия

Диденко Николай

Перевозников Сергей

Таевский Павел

Стоянов Вячеслав