Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияИркутск

3877

17.02.2006, 11:21

Правительство России – главный тормоз "киотских" механизмов

16 февраля, год спустя после вступления в силу Киотского протокола, активисты Гринпис развернули у Белого дома плакат «”Киото” не действует по вине Правительства», а также лозунг на английском языке «Россия, переключайся на чистую энергию!»

На Горбатом мосту была представлена выставка доступных энергосберегающих технологий. Там же был установлен макет действующей теплоэлектростанции, работающей на традиционных видах топлива, документах Киотского протокола и Федеральной программы «Энергоэффективность и энергосбережение». Россия по вине своего правительства стремительно теряет выгоды Киотского протокола. Один из «киотских» механизмов – проекты совместного осуществления (ПСО) – уже начал действовать в странах, где утверждена соответствующая законодательная база. В России этот механизм не работает, поскольку Правительство Российской Федерации до сих пор не приняло необходимые нормативные акты. Хотя эти документы были разработаны еще в прошлом году министерствами и ведомствами. Зарубежные инвесторы готовы вкладывать деньги в российские предприятия и заключать договоры с местными администрациями по повышению экологичности наших производств, готовы участвовать в региональных энергосберегающих программах. Однако из-за неопределенности с российской нормативной базой, они начинают уходить в страны Восточной Европы – Украину, Румынию, Польшу и Болгарию.

«С каждым днем промедления со стороны федеральных властей Россия теряет миллионы долларов инвестиций, которые помогли бы сберечь сотни миллионов тонн топлива. При запуске «киотских» механизмов люди перестали бы замерзать зимой в своих домах, а реформа ЖКХ проходила бы гораздо мягче, - говорит Вера Писарева, руководитель проекта Гринпис России по энергоэффективности. – В нашей стране, где большинство объектов энергетики и ЖКХ крайне изношены, «киотские» инвестиции позволили бы улучшить не только экологические, но и социально-экономические показатели, в особенности, в отдаленных от центра регионах».

В то же время в России потенциал снижения выбросов парниковых газов в результате реализации проектов по энергосбережению огромен: сегодня мы расходуем в 3-5 раз больше энергии на единицу продукции, чем ведущие страны Европы и США. Чем раньше пойдут совместные проекты, тем большее количество выбросов удастся сократить. По оценкам нью-йоркской некоммерческой организации Environmental Defense, Россия имеет возможность к 2012 году снизить выбросы двуокиси углерода на 2-3 миллиарда тонн. В денежном выражении такое снижение составит более 20 миллиардов долларов США. Покупателями «квот на выбросы» выступают европейские, канадские и японские компании, нуждающиеся в покупке «углеродных кредитов». При этом для большинства стран принципиально важно, чтобы их «киотские проекты» принесли результаты уже к 2008 году. Гринпис России призывает Правительство РФ безотлагательно принять соответствующие нормативные акты и немедленно приступить к реализации механизмов Киотского протокола по энергосбережению. В противном случае, будут по-прежнему «улетать в трубу» природные ресурсы нашей страны.


В феврале 2005 года, практически сразу после вступления Киотского протокола в силу, Правительство РФ одобрило Комплексный План Действий по реализации в Российской Федерации Киотского протокола, который так и остался не утвержденным.

В ответе на запрос «Гринпис России» от 16 февраля 2005 г. российскому премьер-министру по законодательному и организационному обеспечению Правительством РФ работы в области энергосбережения, первым пунктом отмечен проект Комплексного плана действий по реализации в РФ Киотского протокола, «в котором предусмотрены мероприятия в области энергосбережения». Однако упомянутый в ответе Комплексный план так и остался на бумаге.

Россия не сможет участвовать в ПСО (проекты совместного осуществления: одна страна вкладывает средства в повышение экологичности зарубежных предприятий; выбросы, которые удается избежать за счет модернизации предприятия идут как «углеродный кредит» для инвестора) пока федеральное правительство не примет национальной системы для оценки выбросов и абсорбции парниковых газов и Положения о разработке, утверждении и контроле за реализацией инвестиционных проектов.

В ноябре прошлого года межведомственная комиссия по проблемам реализации Киотского протокола в РФ одобрила российскую процедуру регистрации проектов (Положение «О разработке, утверждении и контроле за реализацией инвестиционных проектов, направленных на сокращение антропогенных выбросов из источников или на увеличение абсорбции поглотителями парниковых газов, реализуемых в рамках статьи 6 Киотского протокола к рамочной Конвенции ООН об изменении климата").

ЕС заявил о намерении приобрести до 520 млн. тонн СО2 сокращений выбросов, выделив на это 2,7 млрд. евро. Немалая часть этих средств может пойти на проекты сокращения выбросов, путем модернизации объектов энергетики, перевода их на биотопливо и развития других возобновляемых источников энергии. Так, Правительство Нидерландов в рамках пятого тендера проектов совместного осуществления, заключило контракты на покупку двух миллионов единиц сокращения выбросов, полученных от реализации проекта по использованию биомассы в России. Российский контракт вступит в силу только при условии, что правительство России подпишет письмо утверждения проекта.

О готовности к международному сотрудничеству по сокращению парниковых газов заявляют Псковская, Московская, Воронежская, Кемеровская, Омская, Свердловская, Иркутская и многие другие области РФ. Только в Архангельской области насчитывается 530 коммунальных котельных, работающих на привозном ископаемом топливе. Половина из них может быть переведена на сжигание биомассы (кородревесных отходов) и на комбинированное использование органического топлива и ветровой энергии.

Киотский протокол к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК) ратифицирован Федеральным законом РФ от 4 ноября 2004 года N 128-ФЗ, вступил в силу 16 февраля 2005 года. Цель Киотского протокола - сокращение до 2012 г. выбросов парниковых газов странами-участницами на 5% от уровня 1990 г. Россия и Украина в тот же период обязались сохранить выбросы на уровне 1990 г. Документ предусматривает возможность для предприятия (либо страны) продать часть объема приходящихся на ее долю парниковых газов, которую удалось сократить в результате введения новых технологий либо уменьшения потребления энергоресурсов. Проект совместного осуществления (ПСО) - для целей выполнения количественных обязательств стран по сокращению выбросов в 2008-2012 гг. по отношению к 1990 г. любая Сторона, включенная в приложение 1 (к РКИК), может передавать любой другой такой Стороне или приобретать у нее единицы сокращения выбросов, полученные в результате проектов, направленных на сокращение антропогенных выбросов (статья 6 Киотского протокола). Выбросы парниковых газов означают антропогенную эмиссию газов (диоксид углерода (CO2), метан (CH4), закись азота (N2O), гидрофторуглероды (ГФУ), перфторуглероды (ПФУ), гексафторид серы (SF6)) в атмосферу над конкретным районом и за конкретный период времени.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияИркутск

3877

17.02.2006, 11:21

URL: https://babr24.com/?ADE=27944

Bytes: 7107 / 7096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

17.08 13:01
Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

5944

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

4844

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

5645

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7567

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11535

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

11641

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

14906

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

14799

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

15313

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

14193

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13903

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15212

16.07.2025

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Айдаров Александр

Шершнев Денис

Суходолов Александр

Кобенков Анатолий

Агаев Ваха

Ершов Дмитрий

Седов Владимир

Казакевич Анатолий

Вержуцкий, Борис