Регистрация на Олимпиаду НТИ продлена до 26 ноября
Школьников со всей России приглашают к участию в Олимпиаде Национальной технологической инициативы. Регистрация на олимпиаду началась в августе и должна была закончиться 7 ноября, но по многочисленным просьбам участников была продлена до 26 ноября. Подробное расписание можно посмотреть здесь.
Олимпиада НТИ – это командное инженерное соревнование среди старшеклассников, направленное на развитие творческих способностей и интересов к научной и научно-технической деятельности у детей. Олимпиада проводится во второй раз. В первой олимпиаде участвовали иркутские школьники.
Иркутская компания ООО «Полюс-НТ» (основатели ЦМИТ STEM-Байкал) является одним из основных разработчиков профиля «Интеллектуальные энергетические системы».
C 2016 года Олимпиада НТИ включена в перечень олимпиад школьников, утвержденный Министерством образования и науки России. Победители и призёры Олимпиады НТИ получат льготы при поступлении в профильные вузы. Направления «Автономные транспортные системы», «Интеллектуальные энергетические системы», «Системы связи и ДЗЗ (космические системы)» и «Большие данные и машинное обучение» входят в перечень РСОШ, а это значит, что диплом победителя Олимпиады НТИ по этому направлению может принести своему обладателю 100 баллов по профильному экзамену при поступлении.
НТИ расшифровывается как «Национальная техническая инициатива». НТИ — это государственная программа по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. В рамках НТИ вы можете попробовать себя в инженерных направлениях будущего: большие данные, создание беспилотного транспорта, умного города и т.д. Подробнее об НТИ можно почитать на сайте Агентства стратегических инициатив .
Олимпиада НТИ проходит по следующим профилям: автономные транспортные системы; большие данные и машинное обучение; системы связи и ДЗЗ (Космические системы); интеллектуальные энергетические системы; нейротехнологии; инженерные биологические системы; ядерные технологии; интеллектуальные робототехнические системы; технологии беспроводной связи; электронная инженерия: Умный дом; современные структуры и материалы; беспилотные авиационные системы. Подробнее о профилях здесь.
С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.
Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.
Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.
На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.
«Ковровый» скандал
Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.
Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна».
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.
В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.
Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.