Шарлотта Ротман
Liberation

© InoPressa

ИсторияМир

4751

08.12.2005, 13:45

Когда контрацепции еще не было

Что делали женщины, когда еще не было таблеток?

Как-то выходили из положения. Вставляли во влагалище тряпочки, пропитанные лекарствами, принимали сидячие ванны... В статье, опубликованной Национальным институтом демографических исследований, Этьен Ван де Валле, ученый из Пенсильванского университета (Филадельфия, США) прослеживает историю контрацепции со времен Античности. На четырех страницах он рассказывает о пессариях, спринцеваниях и "английских рединготах".

Античные времена. Ученый опирается на сочинение по медицине под названием "О женских болезнях" , написанное во II веке нашей эры Сораном Эфесским. В этом пособии методы предупреждения беременности предусмотрены для тех случаев, когда супруг еще слишком молод или когда беременность физически опасна для женщины. Соран скептически относится к магии и амулетам и предостерегает против применения сильнодействующих химических средств (отваров или вагинальных свечей). Он перечисляет способы, помогающие женщине избавиться от мужского семени: чихнуть, встать, подмыться и походить сразу после соития. Он поясняет, что с помощью вяжущих веществ, вводимых во влагалище (в виде тряпочки, пропитанной лекарством), можно сузить шейку матки, чтобы помешать проникнуть в нее сперме.

Соран Эфесский приводит целый ряд процедур и советует их чередовать, но вот в чем загвоздка: он рекомендует применять их только в первые дни после менструации. "Вслед за Аристотелем, который уподоблял менструацию течке у млекопитающих, греческая наука ошибочно считала, что в середине цикла женщина не может забеременеть", – отмечает Этьен Ван де Валле.

Что же делать, если худшее уже свершилось, а с момента оплодотворения прошел уже месяц? Соран прописывает прыжки, езду в телеге по ухабистой дороге, сидячие ванны для размягчения тканей. Если вышеперечисленное не помогает, он советует сделать кровопускание. Наконец он предлагает – правда, нехотя – снадобья для изгнания плода, но запрещает использовать острые предметы.

Что интересно: в его текстах нет даже намека на прерванный коитус – метод, который кажется очевидным. Появившийся в Средневековье (о нем упоминается в Библии, Талмуде и в мусульманской традиции), на Западе он становится фактом культуры и получает название лишь в XVI веке, констатирует де Валле.

Эпоха либертинажа. На этот раз ученого вдохновляет сочинение 1655 года под названием "Школа для девиц", в котором "сочетаются эротизм и сексуальное воспитание". Юная девушка спрашивает у старшей наставницы: как избежать беременности? Или, на крайний случай, как родить в тайне от всех? (Эта практика была распространена в аристократических кругах.) Судя по всему, трактат был написан кем-то из окружения поэта Скаррона, мужа будущей маркизы Ментенон, по заказу придворной знати.

Рекомендуемые в те времена техника контрацепции проста: "Она состоит в том, чтобы избежать проникновения". Если же сделать этого не удается, женщине предлагают при приближении эякуляции оттолкнуть партнера. Можно также обмотать мужской половой орган тканевой салфеткой или воспользоваться "прототипом" презерватива, сделанным из бараньих кишок или рыбьего пузыря (в Англии он уже существовал в конце XVII века и служил прежде всего средством защиты от сифилиса). Казанова, который приобретает подобное изделие в одном из борделей Марселя, называет его "английским рединготом".

Другой вариант решения проблемы: делать так, чтобы достигать оргазма не одновременно с партнером, ибо "известная и установленная всеми врачами истина состоит в том, что обе разрядки должны произойти одновременно, чтобы женщина понесла", указывается в трактате.

США. XIX век. Американские книги XIX века содержат сведения о контрацепции. Так, в "Пособии для новобрачных" (Marriage Guide), Фредерик Холлик перечисляет различные способы: прерванный половой акт, использование губки, спринцевания. Кондом, именуемый также "бодрюшем" или "французским секретом", видимо, попал в Америку из Франции. Он приобретет популярность с изобретением в 1839 году вулканизации каучука, которая сделает возможным производство дешевых мужских презервативов.

В "Пособии для новобрачных" отвергается распространенное в то время представление о том, что женщина не забеременеет, если не испытает оргазма. Однако его автор проповедует "сдержанность" – метод, основанный на открытиях французского врача и зоолога Феликса Пуше, который установил связь между менструацией и овуляцией. Ученый считал, что первые дни после менструации являются периодом наибольшей фертильности у женщины и что в середине цикла оплодотворение невозможно. Не далеко ушел от взглядов древних греков! Этот метод приводился во всех американских произведениях на данную тему – от учебников по медицине до солидных трактатов. "Совершенно неэффективный и даже увеличивавший риск беременности, он стал главным способом контрацепции в США", – отмечает исследователь.

Но на практике возобладало применение спермицидных растворов. В 1920 году существовали сотни вариантов их использования. Лишь в 1930 году правильная интерпретация женского цикла привела к появлению метода Огино-Кнауса (воздержание с 7 по 21 день), который вскоре так полюбили католики. И есть за что: выясняется, что это самый верный способ иметь детей.

Шарлотта Ротман
Liberation

© InoPressa

ИсторияМир

4751

08.12.2005, 13:45

URL: https://babr24.com/?ADE=26432

Bytes: 5197 / 5197

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

268

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6401

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

10047

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

5264

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2939

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4350

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3607

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1917

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3487

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5799

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3273

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

15297

28.03.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Тимофеев Максим

Цветкова Людмила

Журавлев Игорь

Харитонов Виктор

Тенигин Алексей

Карпик Александр

Левченко Сергей

Шкуропат Юрий

Бардалеев Александр