Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

17418

07.11.2005, 12:36

Расстрелянное чувство долга

132 года – это много или мало? Именно столько сегодня исполняется человеку, воплотившему в себе массу противоречий XX века.

Посмотрев вчера спектакль "Встречи с адмиралом Колчаком", я задал себе вопрос: какое главное качество его, как человека, я мог бы назвать? И ответил сам себе – чувство долга.

Это понятие стараниями некоторых наших соотечественников, дорвавшихся до власти, было практически полностью обесценено и нивелировано. Это чувство превращено в долг перед начальством, перед коммунистическими мифами, перед иллюзиями патриотизма в терминах Сталина и Берии. Это то чувство, о котором в нашей стране уже 14 лет предпочитают не вспоминать...

У Колчака чувство долга стояло на первом месте. Всегда. Во всех ситуациях. Я думаю, оно вообще было главным чувством русского офицера, и Колчак является не исключением, а скорее правилом. Это то чувство, которое было расстреляно в феврале 1920 года.

Нет, конечно, и после 1920 года в России были офицеры, да и гражданские люди, которыми можно гордиться. Но для офицера образца 1873 года существовал ряд понятий, принять которые было для него так же невозможно, как и вывернуться наизнанку. Перейти на сторону врага – по любым соображениям. Ударить женщину. Взять взятку. Или дать ее. Унижаться в очереди – за квартиру, машину, дачу. Ругаться из-за пайка. Гордиться умением говорить матом и пить залпом. Допустить оскорбление – себя, женщины, страны.

Между прочим, все русские офицеры даже в своем, узком кругу, всегда разговаривали очень вежливо и на "вы". Причина была проста. Любое оскорбление смывалось кровью, на дуэли – несмотря на то, что дуэлянта ждала каторга. И в этом все офицеры – от мичмана до императора – были равны. Именно это дикое, по нынешним "понятиям", положение вещей позволяло четко и быстро выделять трусов, подлецов, снобов – и удалять их из своей среды. Пусть даже на тот свет.

Можно много и долго рассуждать о Колчаке. О том, сколько бед принесла его армия в Сибирь – забывая о том, сколько бед принесло ее отсутствие. О том, что он узурпировал власть – усмешка судьбы, ровно в свой день рождения, в 45 лет – забывая о том, что накануне этой узурпации страной правила кучка беспомощных болтунов, стремительно ведущих Россию в бездну анархии. Однако сегодня, в день его рождения, стоит вспомнить о том, что именно у этого человека хватило сил, мужества, чувства долга в трудную для страны минуту взять на себя всю – колоссальную – ответственность. Для человека совести и интеллекта эта ответственность была в сотни раз тяжелее – потому что неизбежными были жертвы, репрессии, террор. Чистыми руками побороть большевизм было невозможно.

Карьера Колчака закончилась быстро и логично. Его предали и продали. Когда на одной чаше весов – шкурные интересы, а на второй – долг и честь, всегда перетягивает первое. Бывшие союзники обменяли Колчака на российское же золото, на возможность без проблем уехать домой. Предали низко и подло, да попросту – продали, как торгаши на рынке.

Наверное, это было счастье для России, что в момент полного краха нашелся человек, имеющий чувство долга, и горе – что он волей обстоятельств не смог сделать всего, что был сделать должен. Страшно то, что такой человек вряд ли найдется завтра...

Дмитрий Таевский, главный редактор БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

17418

07.11.2005, 12:36

URL: https://babr24.com/?ADE=25623

Bytes: 3268 / 3253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7042

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4625

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

10783

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2787

02.10.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

13394

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4309

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

13581

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

17914

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9680

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7519

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

20888

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

20505

21.08.2025

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Должиков Андрей

Кузнецов Олег

Замарацкая Светлана

Гребенщиков Сергей

Левченко (Соловьева) Наталья

Боровский Виктор

Дёмин Эдуард

Юрасов Денис

Воронов Денис