Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3107

17.10.2005, 20:47

Цена слезинки Фрадкова

Просыпаюсь как-то утром. День – чудесный. Еще не пошли эти занудные холодные дожди. Еще пригревало не по-октябрьски и не по-московски теплое солнце…

Выхожу на улицу, дабы отправиться на работу. И обнаруживаю, что машины, как обычно припаркованной в переулке у дома, на месте нет. Впрочем, нет не только моей, что сразу успокаивает, вычищен от этой движимости весь переулок, словно было 7 ноября и по этой тихой московской улочке вот-вот должны были двинуться на парад танковые колонны. Но это было никакое не 7 ноября и вообще не праздник, а день рабочий. Никаких массовых гуляний и скоплений публики в переулке вроде бы не планировалось. До Пасхи (у нас там рядом церковь) тоже больше полугода времени. Куда ж все делось-то?

Впрочем, одно автотранспортное средство в переулке все же маячило. Это был автобус с зашторенными стеклами, но открытыми дверями. Из дверей то и дело выходили-входили здоровенные мужики с автоматами и в бронежилетах. Это был автобус с ОМОНом.

«А, вот оно в чем дело, – пытался я вяло придумать причину такой чрезвычайщины. – Наверное, опять в доме напротив будут открывать какую-нибудь мемориальную доску».

Дом напротив, стоит тут заметить, преисполнен историей. Как пишут в таких случаях, «здесь с такого-то по такое-то жил и работал» такой-то выдающийся деятель. Подразумевается, как правило, что там он и умер, но об этом на досках обычно не пишут.

Впрочем, церемония открытия такой доски предполагает ее наличие уже на стене в задрапированном состоянии. Чтобы пришли, значит, другие выдающиеся деятели (пока еще живые) и под звуки собственных торжественных речей сорвали бы драпировку, обнажая миру новый образец настенного творчества.

Впрочем, ничего такого на стенах поблизости не было, посему я отправился искать машину по соседним переулкам. В том, что увезли ее недалеко, в общем-то сомнений не было. В таких случаях далеко не увозят.

Надо сказать, милицейские эвакуаторы постарались на славу. Трудились они не иначе как полночи, очистив от принадлежащих гражданам автотранспортных средств изрядное окружающее пространство. Разумеется, никаких табличек о причинах такого массового перемещения и уж тем более о том, куда именно все это переместилось, перемещавшие структуры уведомить граждан не удосужились. Действительно, кто они такие, в конце концов, эти поганые автовладельцы, чтобы перед ними еще расшаркиваться, извиняться (пусть дежурно) за доставленные неудобства (может, кому-то с тяжелыми вещами в это утро надо было в аэропорт) и уж тем более о чем-то там информировать. Быдло – оно и есть быдло: если его машину куда-то утащили, значит, так оно и надо.

Машину я нашел довольно быстро, минут за 20-25. Обнаружив в процессе поиска, что все окрестные переулки перегорожены гаишными машинами с мигающими проблесковыми маячками. Не иначе как сам господин президент решил прогуляться по тихому московскому центру…

Но нет. Это было не из-за президента. Это было из-за премьер-министра Фрадкова, который аккурат в этот день, как я потом выяснил из новостей, изволили приезжать-с на коллегию в Министерство просвещения.

Также из новостей я выяснил, что г-н Фрадков (очевидно, в присущей только ему блестящей ораторской манере) и сопровождающие его такие же, как он, лица изволили говорить о пользе просвещения. Об инновациях, прости господи. О прорыве страны в великое будущее посредством ее великих мозгов. О ныне нищих учителях, которые в результате все более неустанной заботы Фрадкова и сопровождающих его лиц к 2008 году станут сказочно богаты, получая в месяц аж 8 тысяч полновесных российских рублей.

А если подсчитать, во что обошлось столь величественное посещение г-ном Фрадковым богоугодного ведомства? К примеру, учитывая даже все оптовые скидки и принадлежность эвакуаторов милицейскому ведомству, вряд ли перемещение одной машины даже на небольшое расстояние обошлось дешевле 500 рублей. По моим подсчетам, перемещено было около сотни машин. Это тысяч 50 получается. Плюс ночная мобилизация ОМОНа, организация милицейских кордонов и повышенного уровня уличного патрулирования в течение нескольких часов. Можно даже не учитывать потерянные человекочасы около сотни местных обывателей, потративших некоторое время на поиски машин. Получится никак не меньше, чем годовая зарплата осчастливленного учителя образца 2008 года.

Стоит ли, перефразируя одного великого писателя, слезинка Фрадкова таких немереных денег? Я думаю, вряд ли.

Но дело не только и даже не столько в деньгах. Дело в том, что подобные чванливые манеры отечественных бонвиванов самого разного уровня – что при «царственном» их приезде на какую-либо коллегию, что при проезде просто к месту несения службы, скажем, в Кремль сквозь замерзшие в пробках десятки тысяч простых граждан на машинах без мигалок – абсолютно несовместимы ни с какими разговорами ни об образовании, ни о роли знаний и мозгов в современной жизни, ни о прорыве этой несчастной страны куда-либо, кроме цивилизационных задниц. Я уже не говорю о том, что все их разговоры о благе учителей и прочего быдла – чистой воды лицемерие.

Потому что так могли позволить себе ездить по своей стране средневековые сатрапы, требовавшие, чтобы крепостные холуи падали ниц и жрали придорожную грязь. Могли позволить ездить азиатские падишахи. Африканские племенные вожди-президенты, они же людоеды, тоже могли. Императоры. К примеру, в Японии, где есть живой император, ради него действительно перекрывают движение. Но только ради него одного – и больше ни для кого.

Но так передвигаться по собственной стране сегодня, в начале XXI века, именно ГЛУПО. И ни в одной стране мира, считающей себя развитой (не говоря уже о том, чтобы считать себя демократичной), так правители уже не передвигаются. Потому что считают это как минимум неприличным.

Впрочем, таковая глупость, как мы ежедневно видим на телеэкранах (они даже в нынешнем стерилизованном виде это все равно выдают), не проявляется только лишь в манере передвижения по своей стране. Она проявляется просто во всем, начиная от манеры говорить и кончая манерой что-либо делать.

Кстати, за несколько дней до того мне довелось наблюдать, как сам Владимир Владимирович изволил прибывать в Лондон на саммит ЕС–Россия и встречу с Блэром. Я тогда, случилось уж так, ехал в аэропорт Хитроу, а он оттуда. Впереди кортежа из двух или трех, кажется, авто действительно было два мотоциклиста с мигалками (кажется, два было и сзади). Но ехала вся эта небольшая кавалькада в общем потоке машин, движение ради нее не перекрывали ни на секунду. Просто другие машины перестраивались из левого ряда в правый, пропуская дорогого гостя. Не думаю, что при этом пассажиры кортежа, включая самого дорогого из них, страшно боялись за свою безопасность (даже несмотря на наличие в Лондоне живого террориста Закаева) или были дико оскорблены тем, что им приходится тащиться по хайвею наравне с прочими смертными.

С Фрадковым мне вообще не везет. Как-то раз пришлось стоять в нескончаемой пробке на Садовом кольце. Они тогда изволили посещать расположенное возле Красных ворот железнодорожное ведомство. Но это ничто по сравнению с тем, как «везет» одному моему приятелю, который каждый божий день ездит на работу по Кутузовскому проспекту.

Может, это у них у всех после тяжелого советского детства какие-то комплексы? Или все же недостаток образования-воспитания? Тогда они, в сущности, правильно обратили свое вельможное внимание именно на систему образования в стране. Одно печалит: и методы не те, да и учителя, судя по их манерам, какие-то недоучки.

Георгий Бовт

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3107

17.10.2005, 20:47

URL: https://babr24.com/?ADE=25182

Bytes: 7503 / 7486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2870

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4674

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3561

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

560

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2980

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2568

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6177

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4889

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5303

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6258

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1904

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3759

13.11.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита