Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

2331

17.10.2005, 20:47

Цена слезинки Фрадкова

Просыпаюсь как-то утром. День – чудесный. Еще не пошли эти занудные холодные дожди. Еще пригревало не по-октябрьски и не по-московски теплое солнце…

Выхожу на улицу, дабы отправиться на работу. И обнаруживаю, что машины, как обычно припаркованной в переулке у дома, на месте нет. Впрочем, нет не только моей, что сразу успокаивает, вычищен от этой движимости весь переулок, словно было 7 ноября и по этой тихой московской улочке вот-вот должны были двинуться на парад танковые колонны. Но это было никакое не 7 ноября и вообще не праздник, а день рабочий. Никаких массовых гуляний и скоплений публики в переулке вроде бы не планировалось. До Пасхи (у нас там рядом церковь) тоже больше полугода времени. Куда ж все делось-то?

Впрочем, одно автотранспортное средство в переулке все же маячило. Это был автобус с зашторенными стеклами, но открытыми дверями. Из дверей то и дело выходили-входили здоровенные мужики с автоматами и в бронежилетах. Это был автобус с ОМОНом.

«А, вот оно в чем дело, – пытался я вяло придумать причину такой чрезвычайщины. – Наверное, опять в доме напротив будут открывать какую-нибудь мемориальную доску».

Дом напротив, стоит тут заметить, преисполнен историей. Как пишут в таких случаях, «здесь с такого-то по такое-то жил и работал» такой-то выдающийся деятель. Подразумевается, как правило, что там он и умер, но об этом на досках обычно не пишут.

Впрочем, церемония открытия такой доски предполагает ее наличие уже на стене в задрапированном состоянии. Чтобы пришли, значит, другие выдающиеся деятели (пока еще живые) и под звуки собственных торжественных речей сорвали бы драпировку, обнажая миру новый образец настенного творчества.

Впрочем, ничего такого на стенах поблизости не было, посему я отправился искать машину по соседним переулкам. В том, что увезли ее недалеко, в общем-то сомнений не было. В таких случаях далеко не увозят.

Надо сказать, милицейские эвакуаторы постарались на славу. Трудились они не иначе как полночи, очистив от принадлежащих гражданам автотранспортных средств изрядное окружающее пространство. Разумеется, никаких табличек о причинах такого массового перемещения и уж тем более о том, куда именно все это переместилось, перемещавшие структуры уведомить граждан не удосужились. Действительно, кто они такие, в конце концов, эти поганые автовладельцы, чтобы перед ними еще расшаркиваться, извиняться (пусть дежурно) за доставленные неудобства (может, кому-то с тяжелыми вещами в это утро надо было в аэропорт) и уж тем более о чем-то там информировать. Быдло – оно и есть быдло: если его машину куда-то утащили, значит, так оно и надо.

Машину я нашел довольно быстро, минут за 20-25. Обнаружив в процессе поиска, что все окрестные переулки перегорожены гаишными машинами с мигающими проблесковыми маячками. Не иначе как сам господин президент решил прогуляться по тихому московскому центру…

Но нет. Это было не из-за президента. Это было из-за премьер-министра Фрадкова, который аккурат в этот день, как я потом выяснил из новостей, изволили приезжать-с на коллегию в Министерство просвещения.

Также из новостей я выяснил, что г-н Фрадков (очевидно, в присущей только ему блестящей ораторской манере) и сопровождающие его такие же, как он, лица изволили говорить о пользе просвещения. Об инновациях, прости господи. О прорыве страны в великое будущее посредством ее великих мозгов. О ныне нищих учителях, которые в результате все более неустанной заботы Фрадкова и сопровождающих его лиц к 2008 году станут сказочно богаты, получая в месяц аж 8 тысяч полновесных российских рублей.

А если подсчитать, во что обошлось столь величественное посещение г-ном Фрадковым богоугодного ведомства? К примеру, учитывая даже все оптовые скидки и принадлежность эвакуаторов милицейскому ведомству, вряд ли перемещение одной машины даже на небольшое расстояние обошлось дешевле 500 рублей. По моим подсчетам, перемещено было около сотни машин. Это тысяч 50 получается. Плюс ночная мобилизация ОМОНа, организация милицейских кордонов и повышенного уровня уличного патрулирования в течение нескольких часов. Можно даже не учитывать потерянные человекочасы около сотни местных обывателей, потративших некоторое время на поиски машин. Получится никак не меньше, чем годовая зарплата осчастливленного учителя образца 2008 года.

Стоит ли, перефразируя одного великого писателя, слезинка Фрадкова таких немереных денег? Я думаю, вряд ли.

Но дело не только и даже не столько в деньгах. Дело в том, что подобные чванливые манеры отечественных бонвиванов самого разного уровня – что при «царственном» их приезде на какую-либо коллегию, что при проезде просто к месту несения службы, скажем, в Кремль сквозь замерзшие в пробках десятки тысяч простых граждан на машинах без мигалок – абсолютно несовместимы ни с какими разговорами ни об образовании, ни о роли знаний и мозгов в современной жизни, ни о прорыве этой несчастной страны куда-либо, кроме цивилизационных задниц. Я уже не говорю о том, что все их разговоры о благе учителей и прочего быдла – чистой воды лицемерие.

Потому что так могли позволить себе ездить по своей стране средневековые сатрапы, требовавшие, чтобы крепостные холуи падали ниц и жрали придорожную грязь. Могли позволить ездить азиатские падишахи. Африканские племенные вожди-президенты, они же людоеды, тоже могли. Императоры. К примеру, в Японии, где есть живой император, ради него действительно перекрывают движение. Но только ради него одного – и больше ни для кого.

Но так передвигаться по собственной стране сегодня, в начале XXI века, именно ГЛУПО. И ни в одной стране мира, считающей себя развитой (не говоря уже о том, чтобы считать себя демократичной), так правители уже не передвигаются. Потому что считают это как минимум неприличным.

Впрочем, таковая глупость, как мы ежедневно видим на телеэкранах (они даже в нынешнем стерилизованном виде это все равно выдают), не проявляется только лишь в манере передвижения по своей стране. Она проявляется просто во всем, начиная от манеры говорить и кончая манерой что-либо делать.

Кстати, за несколько дней до того мне довелось наблюдать, как сам Владимир Владимирович изволил прибывать в Лондон на саммит ЕС–Россия и встречу с Блэром. Я тогда, случилось уж так, ехал в аэропорт Хитроу, а он оттуда. Впереди кортежа из двух или трех, кажется, авто действительно было два мотоциклиста с мигалками (кажется, два было и сзади). Но ехала вся эта небольшая кавалькада в общем потоке машин, движение ради нее не перекрывали ни на секунду. Просто другие машины перестраивались из левого ряда в правый, пропуская дорогого гостя. Не думаю, что при этом пассажиры кортежа, включая самого дорогого из них, страшно боялись за свою безопасность (даже несмотря на наличие в Лондоне живого террориста Закаева) или были дико оскорблены тем, что им приходится тащиться по хайвею наравне с прочими смертными.

С Фрадковым мне вообще не везет. Как-то раз пришлось стоять в нескончаемой пробке на Садовом кольце. Они тогда изволили посещать расположенное возле Красных ворот железнодорожное ведомство. Но это ничто по сравнению с тем, как «везет» одному моему приятелю, который каждый божий день ездит на работу по Кутузовскому проспекту.

Может, это у них у всех после тяжелого советского детства какие-то комплексы? Или все же недостаток образования-воспитания? Тогда они, в сущности, правильно обратили свое вельможное внимание именно на систему образования в стране. Одно печалит: и методы не те, да и учителя, судя по их манерам, какие-то недоучки.

Георгий Бовт

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

2331

17.10.2005, 20:47

URL: https://babr24.com/?ADE=25182

bytes: 7503 / 7486

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Слата» в ТЦ «Лермонтов»: самая просторная

Сегодня «Баброконтроль» отправился проконтролировать состояние и содержание полок ещё в одном супермаркете сети «Слата», расположенном в ТЦ «Лермонтов» напротив ИРНИТУ. И сразу хотим отметить — это один из самых просторных супермаркетов сети, которые мы встречали.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

3804

23.09.2022

En+ Group показала иркутянам процесс возрождения Курбатовских бань

Российская компания En+ Group помогла провести экскурсию, посвященную известным предпринимателям и общественным деятелям Николаю Курбатову и Григорию Русанову, создателями легендарных Курбатовских бань на берегу Ангары.

Соня Ломачевская

ОбществоКультураИсторияИркутск

4309

22.09.2022

Как новосибирский сквер 40-летия Победы сменил «фамилию»

Люди меняют имя или фамилию по разным причинам. Женщины делаю это, как правило, после вступления в брак или расторжение такового. Также фамилия может казаться ее владельцу неблагозвучной или больше может нравиться материнская. А имя может быть, мягко говоря, причудливым.

Анна Леро

ОбществоСобытияМаразмНовосибирск

1044

21.09.2022

Новосибирский гамбит: для строительства ЛДС пожертвовали дорогой через микрорайон «Бугринский»

К католическому Рождеству, 25 декабря в Новосибирске планируется ввести, наконец, в эксплуатацию Ледовую арену.

Анна Леро

ОбществоТранспортПолитикаНовосибирск

3141

20.09.2022

Гастробабр в Kannam Chicken: самая вкусная курочка в Иркутске?

Kannam Chicken — курочка, покорившая Азию Экспертная группа Бабра продолжает путешествовать по заведениям в Иркутске. На этот раз выбор пал на кафе Kannam Chicken, ориентированное под корейскую кухню. Заведение оставило у нас смешанные впечатления.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6848

18.09.2022

Кукушка хвалит петуха? Анатолий Локоть считает Новосибирск новогодней столицей всея Руси

Вроде бы ничего плохого в том, чтобы пиарить свой родной город и приглашать в него всю страну в гости – нет. И совсем даже наоборот – очень хорошо. Правда, это должно быть объективно, чтобы потом не опозориться на весь мир.

Анна Леро

ОбществоКультураКак по-писаномуНовосибирск

4038

15.09.2022

Иркутян приглашают принять участие в Стратегии развития города

Авторы наиболее конструктивных предложений смогут попасть на стратегическую сессию по вопросам развития стратегии. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Иркутск.

Анна Амгейзер

ОбществоИркутск

1375

14.09.2022

Блогнот. О причинах социальных и межэтнических конфликтов в Красноярском крае.

На днях пресс-служба Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Хакасии сообщила о завершении уголовного дела в отношении девяти членов экстремистской группировки.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

1327

11.09.2022

Гастробабр в Pho me: атмосфера Азии в Иркутске

Pho me — готовим любимые блюда На этой неделе в рубрике Гастробабр мы расскажем о популярном азиатском ресторане Pho me, который расположился в самом центре города. Ресторан пользуется популярностью среди молодёжи и старшего поколения. Действительно ли там настолько хорошо?

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12315

10.09.2022

Полтергейст в Малиновке: власти Томской области в упор не видят проблемы села

В сорока пяти километрах от Томска на реке Омутная, что является правым притоком Киргизки, расположилось село со вкусным летним названием Малиновка. Оно непростое. Исторически здесь жили старообрядцы, есть они в селе и сейчас. Вместе с коренными населением территорию деревни делят и обычные томичи.

Анна Леро

ОбществоРасследованияПолитикаТомск

9222

09.09.2022

Инсайд. Выбор адвоката: прописные истины

Вчера опять пришёл вопрос: “Обратились к адвокату. Серьёзный человек, со связями. Всем друг. Но что-то чувствуем, что накалывает». Ответ: правильно чувствуете, что накалывает. Связи сейчас только мешают, а не помогают. Если идёт серьёзное противостояние.

Анна Амгейзер

ОбществоКриминалРоссия

1520

06.09.2022

En+ Group: иркутские трансформаторные будки превратятся в картины

Компания ищет уличных художников, чтобы превратить городские трансформаторные будки в арт-объекты. Российский холдинг En+ Group в рамках празднования 20-летия компании объявляет о старте конкурса для поклонников граффити. На его проведение компания выделила более 400 тысяч рублей.

Соня Ломачевская

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4053

05.09.2022

Лица Сибири

Вельм Оксана

Деев Александр

Кез Элеонора

Иванов Анатолий

Киреев Владимир

Егорова Анастасия

Оль Егор

Серебряков Иван

Лазарева Марина

Кравчук Олег