Ксения Кулакова, УРА-Информ

© Babr24.com

ГеоМир

2363

17.10.2005, 19:59

В Пакистане погибло целое поколение

Точное количество жертв землетрясения в Пакистане еще не подсчитано, но уже говорят о том, что их может оказаться около 200 тысяч человек. Сотни матерей и отцов ищут своих детей под завалами школ, а оставшиеся в живых умирают на улицах.

Власти страны признали, что не смогли оперативно предоставить помощь всем нуждающимся. Не предоставлена она и сейчас.

Люди умирают от переохлаждения

С момента самого разрушительного землетрясения за всю историю страны прошло три дня. Каждый час недовольство властями среди жителей Пакистана растет. Ведь из Музаффарабада, одного из наиболее пострадавших от удара стихии городов, непрерывно поступают сообщения о мародерстве и грабежах, более сотни тысяч человек ночуют на улицах, а правительство страны лишь сейчас начинает говорить, что ход спасательной операции набирает обороты. Так Кувейт и объединенные Арабские Эмираты выделили Пакистану по 100 млн. долларов, еще 50 млн. дали США, а Всемирный банк направит 20 млн. долларов. Пакистан также согласился принять помощь от соседней Индии, с которой он уже давно враждует из-за спорных территорий в Кашмире. По стечению обстоятельств или велению Господа именно эта провинция стала эпицентром стихийного бедствия.

Всего Пакистан принимает 25 тонн грузов из Индии, которые состоят из палаток, продовольствия, медикаментов и другой продукции для пострадавших. Тем не менее, гордость пакистанских властей взяла верх, и они отклонили предложение Индии о направлении вертолетов, команд спасателей и врачей в пострадавшие районы. Совместных спасательных операций проводиться не будет.

Несмотря на пришедшие деньги и помощь, большинство пострадавших до сих пор практически не имеют доступа к продовольствию, питьевой воды и страдают от холода. В это время года на севере Пакистана, где произошло землетрясение, ночи становятся холодными. «Несколько детей умерли от переохлаждения», — говорит глава местной полиции. О беспомощности властей говорит и руководитель российских спасателей Легошин. Он отметил, что необходимо срочно устанавливать полевой госпиталь, так как в городе очень много пострадавших, и им почти не оказывается никакой медицинской помощи. Вчера не было никаких признаков официальной спасательной операции, кроме сброшенных с воздуха палаток и появления одного армейского вертолета, забравшего раненых.

«Если мы смогли сюда добраться, власти тоже могут, — заявил студент-медик. — Это просто абсурд. Люди сердятся на правительство. Они пережили землетрясение, но боятся, что умрут от холода и отсутствия воды». «Мы оплакиваем не только погибших, — говорит член местного совета города Багх, — мы оплакиваем наши связи с центральными властями».

До сих пор не названы и окончательные цифры жертв стихийного бедствия. Пока официальные лица называют число погибших от 30 до 40 тысяч, неофициальные говорят о том, что их количество может достичь 200 тысяч. Газета «Нэйшн» сообщает, что только в Музаффарабаде, столице Азад Кашмира, расположенного в контролируемой Пакистаном части Кашмира, а также в прилегающих районах число жертв может составить 20 тысяч человек. Почти полностью снесены города Балакот, Равалкот, Мансехра, Багх, множество деревень и селений.

Правительству нет дела до детей, погребенных под завалами школ

У многих выживших пакистанцев теплится надежда на то, что их родственников, друзей и близких еще смогут найти живыми под завалами. Представитель администрации города Музаффарабад заявил о том, что 90% жертв до сих пор находятся под обломками зданий. Прибывшие на место трагедии российские спасатели говорят, что пострадавшие в результате землетрясения могут оставаться живыми под завалами еще пять дней.

Так Хамида Биби, в надежде найти своего сына-подростка, одного из 200 учеников школы Спрингфилд, сама пытается поднимать обломки рухнувшего здания. В Багхе во время землетрясения пострадало множество детей и подростков: по меньшей мере, было разрушено шесть образовательных учреждений, в которых погибло около 2 тысяч человек. Мохаммед Юсуф, 60-летний пенсионер, бывший директор школы, рыдает у тела своего племянника 21 года — оно было извлечено из-под развалин колледжа. Мохаммед Сахир сдавал экзамен, когда здание колледжа рухнуло, забирая жизни более тысячи студентов, оказавшихся погребенными внутри него.

Добровольцы с помощью железных багров и молотков разгребают завалы. Под ними осталось около 500 студенток женского колледжа. К настоящему моменту город все еще не получил подмоги извне, спецоборудования для разбора завалов нет вообще. «Если бы правительство оказало нам помощь, можно было бы спасти сотни жизней», — говорит руководитель работ, строитель Хуссейн Гардази. Многие люди разгневаны поведением правительства. «Армейские военнослужащие не покинули своих гарнизонов», — говорит инженер Джавед Шах. Вид военных вертолетов, прилетевших для спасения солдат, вызвал ярость жителей. «Почему они не могли прислать вертолеты для спасения гражданского населения?» — спрашивает Шах.

Вчера вечером сообщили, что из-под обломков школы города Балакот спасено 40 детей и вынесено 60 тел. Это был редкий момент радости в разрушенном городе, который землетрясение в мгновение ока сровняло с землей. Когда уцелевшие искали мертвых и наспех ставили палатки, среди руин не было видно детей. Почти все дети старше шести лет в момент землетрясения находились на первом уроке в одной из пяти школ города. Многоэтажные бетонные здания рухнули в числе первых, похоронив сотни учеников, сидевших за партами. Подобное повторилось во всех затронутых землетрясением районах Пакистана, где половина населения моложе 18 лет, а каждый пятый — моложе 5 лет. «Погибло целое поколение», — сказал пресс-секретарь пакистанской армии, генерал-майор Шавкат Султан.

На кладбище мужчины молились над крошечным телом ребенка, завернутым в саван. Потом его похоронили вместе с матерью. «Правительство заплатит за это, — сказал Абдул Халид. — Сначала наши дети погибли в этих дешевых зданиях, которые обрушились на них. Теперь они умирают потому, что до них никому нет дела».

Ксения Кулакова, УРА-Информ

© Babr24.com

ГеоМир

2363

17.10.2005, 19:59

URL: https://babr24.com/?ADE=25167

bytes: 6035 / 6021

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Гео"

ИНК поддержит проект Русского географического общества в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания окажет грантовую поддержку проекту Русского географического общества (РГО) в Усть-Куте. Мероприятия Иркутского областного отделения Русского географического общества в 2022 году будут посвящены 85-летию Иркутской области.

Соня Ломачевская

ГеоКультураЭкономика и бизнесИркутск

2935

07.06.2022

Каким был май 2022 года? Заключение метеорологов

Иркутские специалисты Гидрометцентра подытожили климатические особенности мая и в целом весны 2022-го года. Так, по их наблюдениям, в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года. Было примерно 10 дней, когда на термометре шкала переваливала за 25 градусов.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

1843

04.06.2022

Иркутские геофизики проводят мировые исследования атмосферы

Учёные Института солнечно-земной физики СО РАН получили грант Российского научного фонда в размере семи миллионов рублей. На что пойдут эти деньги?

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииИркутск

1179

24.05.2022

В Сибирь пришло лето. Не рано ли?

Если первая половина мая 2022 года встретила иркутян ветром и холодом, то вторая половина, наоборот, позволила местным жителям снять не только куртки, но даже штаны. Ох уж этот резко континентальный климат.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

1927

19.05.2022

Контрастная погода крепчает в Прибайкалье

Жители Иркутской области уже привыкли к резким перепадам погоды. Но резко континентальный климат продолжает удивлять местных. Первые дни мая побаловали иркутян жаркой, по-настоящему летней погодой. Но на вторые майские выходные такого подарка не случилось.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

1981

13.05.2022

Снег в апреле, что это было?

25 апреля 2022 года иркутяне проснулись снова зимой. Ночью выпал снег и улицы покрылись плотным белоснежным одеялом. Иркутские метеорологи из Гидрометцентра объяснили, чем была обусловлена такая климатическая внезапность.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

2117

27.04.2022

В Иркутске наступила климатическая весна

Метеорологи Иркутского Гидрометцентра сообщают, что весна официально началась. В начале апреля произошёл переход среднесуточной температуры воздуха через 0º в сторону тепла, что является критерием для стартового отсчёта весеннего периода.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

1648

13.04.2022

Зима 2022 в Иркутске оказалась слишком тёплой

Глобальное потепление? Иркутские метеорологи проанализировали температурные показания прошедшей зимы (сезон 2021 и 2022 годов) и сделали вывод, что сезон оказался теплее средних значений.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

1682

30.03.2022

На южной части Байкала начинает трогаться лёд

На юге Байкала началось таяние льда. Об этом 5 марта сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. Так, в Слюдянском районе зафиксировали многочисленные крупные трещины от Сухого Ручья до Мангутая, от Утулика до Байкальска и от Мурино до устья реки Новоснежной.

Алина Саратова

ГеоПроисшествияИркутск Байкал

3451

06.03.2022

Насколько февраль был тёплым и что со льдом Байкала?

Февраль 2022 года показался иркутянам чересчур тёплым. Но что на этот счёт говорят специалисты? Иркутские метеорологи опубликовали климатические итоги прошедшего месяца. Так, февраль отличился контрастной погодой: от сильных морозов до оттепелей.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Байкал

4046

05.03.2022

Тёплый или холодный: каким был январь 2022?

Иркутские метеорологи из управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подвели итоги первого месяца 2022 года. Они сообщают, что погода для Иркутской области в январе выдалась контрастной.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

2522

08.02.2022

В два раз больше снега, чем надо. Январь 2022 года радует иркутян

Первый месяц нового 2022 года в Прибайкалье проходит теплее нормы. Отголоски глобального потепления? Это, конечно, вряд ли, но температура действительно выше нормы. Об этом сообщают иркутские метеорологи Управления по гидрометерологии и мониторингу окружающей среды.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

4069

23.01.2022

Лица Сибири

Гоголев Александр

Гришаков Владимир

Жвачкин Сергей

Апрелков Николай

Ситников Руслан

Гущин Иван

Незовибатько Роман

Петров Алексей

Котюков Михаил

Захаров Руслан