Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

3965

14.05.2002, 00:00

На Радищевском кладбище пропадают цветы и японцы

Традицию навещать и прибирать в родительский день могилки стараются соблюдать многие. Но если на саму Радуницу выпадают неотложные дела, то народ стремится съездить на кладбище хотя бы в ближайшие дни.

С одной стороны - хорошо: чистота. С другой стороны - мусор-то куда-то девать надо, не с собой же его забирать. Стаскивают его в стихийные свалки. Кучи выцветших венков и проржавевшей проволоки растут год от года. Убирать эти свалки, которые умудряются расти в самых труднодоступных местах, у работников кладбища нет возможности. Кучи, что вдоль дороги, еще пытаются как-то вывозить, но не всегда успешно. К примеру, в минувшие праздники администрация Радищевского кладбища распорядилась подогнать машину, чтобы вывезти мусор. Когда она приехала, у въезда скопилось столько желающих проехать на кладбище, что грузовик не смог пробиться, посигналил да и уехал.

Радищевское кладбище - относительно молодое и довольно живописное. Кроме черемухи и диких яблонь здесь цветут вишни и сливы, которые сажают рядом с могилками родственники. Как это ни кощунственно звучит, но это кладбище можно назвать в некотором роде престижным. Здесь очень много высоких гранитных памятников в человеческий рост, какие простому человеку не поставят: на них выгравированы фигуры "трагически погибших" - своеобразная Аллея славы. О могилах похороненных здесь знаменитостей - Александра Вампилова и Марка Сергеева - работники знают, с удовольствием вызываются проводить, по пути рассказывая о жизни кладбища.

Родительский день - это не праздник чистоты или, наоборот, не черный день в смысле мусора. Первый вторник после Пасхи работники кладбищ называют днем жалоб. Приходят, спрашивают: куда веночек делся? Почему потоптано?

То, что бомжи воруют с могил оставленные продукты - история старая, удивляться этому не стоит. Та же история с цветами. Их продают прямо у въезда на кладбище - огромные разноцветные вороха пластмассовых букетов. Неизвестно, какие из них продают в первый раз, какие - во второй или в третий... С живыми цветами проще: полежат сколько нужно для приличия, а потом их уже не продашь, значит, и тащить не имеет смысла. Но людям это не объяснишь. Случалось, люди свои букеты узнавали у продавцов: "Как так, я же его только что купил?" Да что там цветы - оградки с могил тащат. Потом люди приезжают, смотрят - оградки на месте нет, зато стоит себе по соседству. На свежей могилке.

Самое чистое место здесь - это японское кладбище. У японцев нет традиции что-то оставлять на могилах. В праздники они приходят к стеле посреди кладбища, совершают все необходимые ритуалы. Но мусор достается и чистоплотным японцам. В последние годы, видя весь беспредел, они решили перевезти земляков к себе на родину. Вскрыли четыре могилы - в двух из них пусто. Оказалось, в те времена, когда их хоронили, наши посмотрели по спискам, сколько здесь японцев погибло. Да положили по счету каждому плиту на кладбище. Тем не менее от мысли перевозить земляков японцы не отказались и планируют заняться этим уже летом. Пока есть что перевозить.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

3965

14.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=2374

Bytes: 3026 / 3026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

522

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1513

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5172

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2041

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2111

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2341

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2556

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

799

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5994

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4569

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1348

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1927

31.10.2025

Лица Сибири

Осипова Елена

Бондаренко Ирина

Маяренков Сергей

Проценко Александр

Мантатова Татьяна

Полонин Андрей

Хохолков Николай

Сидоров Андрей

Болотов Николай

Багаев Юрий