Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Мир

1945

27.06.2005, 21:44

Cитуация с правами человека в Чеченской Республике остается катастрофической

"Борьба с терроризмом не должна использоваться государством в качестве оправдания для ограничения свободы прессы", - говорится в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), принятой на открывшейся 20 июня в Страсбурге сессии ассамблеи.

Резолюция была поддержана всеми выступившими в ходе ее обсуждения, к документу не поступило ни одной поправки. В документе подчеркивается, что "терроризм не должен подрывать значение свободы слова и информации в СМИ как одной из важнейших основ демократического общества".

Ассамблея, обратив внимание на обязательность учета принципов "неприкосновенности частной жизни и человеческого достоинства жертв террористических актов и их семей", высказалась за "полноценное информирование населения о терактах, включая страдания, причиняемые этими актами".

Кроме того, ПАСЕ заслушала доклад о выполнении Россией обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы в 1996 году. Документ подготовили члены комитета по мониторингу Рудольф Биндиг (ФРГ) и Дэвид Аткинсон (Великобритания). Доклад был рассмотрен в ходе обсуждения, а затем утвержден путем голосования.

Один из главных докладчиков по «российскому» вопросу Дэвид Аткинсон прямо заявил, что Россию пока нельзя считать ни демократической, ни свободной страной. Он заявил, в частности, что "Россия не является свободной страной, поскольку она не проводила свободных и справедливых выборов". По его словам, в России не существует свободных СМИ и свободно функционирующей судебной системы.

Большинство европейских парламентариев остались довольна 120-страничным докладом Биндига-Аткинсона. Однако российские депутаты считают требования доклада явно завышенными и неприемлемыми. Это касается, в частности, требований Совета Европы, связанных с реформой прокуратуры в соответствии с "европейскими стандартами", требованием пересмотреть закон об альтернативной гражданской службе, а также с требованием пересмотреть недавно принятое законодательство о выборе губернаторов регионов. Наибольшее раздражение у представителей России в ПАСЕ и у российских властей как таковых вызвали доклад и проект резолюции Рудольфа Биндига, который заявил, что "ситуация с правами человека в Чеченской Республике остается катастрофической".

Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев в своем выступлении на сессии ПАСЕ указал, что Россией уже много сделано. По его словам, в ближайшее время российская делегация планирует доложить ассамблее о проведенных изменениях в нашей стране. Вместе с тем, он заявил, что некоторые положения доклада носят субъективный характер. Это касается положений о политических реформах в России, а также о свободе СМИ.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Мир

1945

27.06.2005, 21:44

URL: https://babr24.com/?ADE=22683

bytes: 2643 / 2643

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

13.08 16:57
В Приангарье пресекли канал контрабанды леса в Китай на 265 миллионов

13.08 16:02
499 человек заразились COVID-19 за сутки в Прибайкалье

13.08 11:50
Томская прокуратура отреагировала на нарушение сроков подготовки проекта для строительства детской больницы

13.08 10:09
Автомобиль с туристами упал с обрыва в Дагестане. Житель Подмосковья погиб

13.08 09:56
В Томской области возбуждены уголовные дела за коммерческий подкуп и посредничество при подкупе

13.08 09:39
В Новосибирской области задержали мужчину, который держал школьницу в заложниках

13.08 09:27
18-летняя иркутянка упала на мраморном карьере в Бугульдейке

13.08 09:25
Туристка родила мальчика на высоте около 4 тысяч метров на горе Эльбрус

13.08 09:01
При заготовке сена в Томской области трактор задавил мужчину

13.08 08:47
Полиция Новосибирска нашла мальчика, который стрелял по детскому саду

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Патраков Андрей

Алтарева Валерия

Силивончик Александр

Шимко Дмитрий

Чернышев Андрей

Меркулов Дмитрий

Серышев Михаил

Скробот Василий

Зимин Михаил