Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

47955

08.10.2021, 12:44

Грязные и мелочные: как хитрые иркутские “бизнесмены” свой мусор честным жителям подкладывают

Продолжаем мусорную тему. Казалось бы, уже давно понятно, что нужно нести ответственность за образованные отходы, а не подкидывать их в баки по соседству, думая, что никто не заметит и места хватит на всех. К сожалению, понятно это не всем.

В конце сентября 2021 года иркутский экоблогер выпустил ролик о том, что сейчас из себя представляет мусорная реформа в Иркутской области. Видео длится 47 минут, но самое интересное с 13 по 22 минуту.

Блогер указывает на то, что много мусора попадает на придомовые контейнерные площадки от местных бизнесменов. В результате чего контейнеры заполняются со стремительной скоростью. Мусоровозы просто не успевают очищать их, хоть и приезжают ежедневно. В итоге площадки выглядят следующим образом.

Напомним, что не так давно Бабр писал о мусорной проблеме в частном секторе. Люди там привыкли сжигать или самостоятельно вывозить мусор на полигон. А когда им сказали, что они должны платить за вывоз своих отходов, то пошли в отказ. Также неплательщики настаивают на том, что контейнерные площадки расположены слишком далеко, ими никто не пользуется, поэтому услугу нельзя считать оказанной, а значит можно не платить - это не так, мы уже разобрались.

А что с бизнесом?

По правилам мусорной реформы, компании могут устанавливать свои контейнеры и оплачивает вывоз по факту, то есть сколько мусора произвели, за столько и заплатили. Те компании, которые не имеют возможности установить собственную контейнерную площадку, могут использовать общедомовую, при этом оплачивая вывоз мусора по установленным нормативам.

Однако таких добросовестных компаний в Иркутске лишь 30%.

Как же большинство бизнесменов справляется с мусором?

Сейчас подробно расскажем.

Первый план отхода от уплаты - не заключать договор на вывоз мусора и не устанавливать свои контейнеры. Такие предприниматели просто относят свой мусор на ближайшую контейнерную площадку. Только делают это ночью, чтобы их с поличным не поймали.

Это как раз и показано в видео блогера – работник фруктовой лавки выбросил неликвидный товар в придомовой контейнер, вернее, поставил рядом, потому что контейнер уже переполнен.

Если изучить содержимое мусорных мешков, что и сделал блогер, то можно найти огромное количество чеков из одного магазина, ячейку яиц, ящики сгнивших фруктов, десятки упаковок молока. Такой вариант выбирают те, кому и платить не хочется, и в таблице неплательщиков не стыдно показаться.

Второй вариант более хитрый. Предприниматель заключает договор с региональным оператором и даже устанавливает у чёрного хода своего магазина или ресторана мусорный бак. С виду всё прилично и законно. Однако за считаные дни этот бак доверху наполняется мусором. На бак вешают замок и до конца месяца к нему не подходят. Все остальные дни, то есть до конца месяца, мусор из этого помещения несут на ближайшую площадку.

Таким образом, бочки с огурцами и пакеты с просроченным майонезом снова оказываются на мусорных площадках. К слову, если бы не бездомные собаки, то такими площадками уже давно завладели крысы, а оттуда пошла бы антисанитария и болезни.

Что самое интересное, в конце месяца такой хитрый бизнесмен заплатит только за один контейнер, а за весь остальной мусор, который образовал его ресторан или магазин, заплатят жильцы домов, на чью площадку выносили мусор.

Доказательства налицо

Адреса площадок на которых побывал:

Ресторанный дворик (через дорогу от ТЦ «Карамель»)

Жукова 41

Юбилейный 13

На видео хорошо видны пакеты с чеками, огромное количество пищевых отходов, много тетрапаков от одного производителя молока, паллеты, оптовые коробки даже огромные бутыли от пенного. Часто ли семьи держат 10 литровую алюминиевую банку с огурцами? Хороший такой зимний запас. Только почему-то до зимы не дожил.

Всё это, конечно, весело, но только с первого взгляда.

Кто заплатит за бизнесменов?

Пока ушлые предприниматели пытаются сэкономить несколько сотен рублей, обычные жители рискуют получить повышенный норматив и нездоровую экологическую обстановку. Ведь если бизнес втёмную выбрасывает отходы, то площадки быстро захламляются и становится тяжелее сформировать нормальный график вывоза мусора.

Региональные операторы отвечает за вывоз только тех отходов, которые находятся в мусорных бакаха. Поэтому коробка с гнилыми фруктами, о которой мы писали в начале статьи, так и останется стоять возле бака, пока рядом не образуется огромная куча другого мусора и все это не придется ликвидировать как свалку.

Увеличенный объём мусора искажает данные об образуемых жильцами отходах. Это может привести к увеличению норматива накопления для простых жителей. Людям придется платить за мусор, которые они не образовывали!

В то время как предприимчивые дельцы будут заманивать нас в своим магазины и рестораны очередными скидками. Но за чей счет будут эти скидки?

P.S.

А вот что говорит закон.

В случае если контейнерная площадка находится в санитарно непригодном состоянии, и это состояние не вызвано нарушением графика транспортирования отходов, это свидетельствует о недостаточном количестве контейнеров. В этом случае обязанность по установке дополнительных контейнеров возлагается по общему правилу на органы местного самоуправления либо на собственников контейнерной площадки, которые заключают договор с региональным оператором - так поступают честные предприниматели.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

47955

08.10.2021, 12:44

URL: https://babr24.com/?ADE=219820

Bytes: 6171 / 5349

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

1404

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

6826

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10763

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17490

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9595

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10238

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17456

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14007

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

20091

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

11069

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

21302

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

19083

06.01.2025

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Таевский Павел

Падерин Валерий

Таевский Дмитрий

Костина Оксана

Мельник Галина

Колесов Роман

Бубякин Александр

Семенов Бато

Лебедев Дмитрий