Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

9603

11.05.2021, 15:02

Частный сектор — частная грязь?

Мусорный конфликт не дает покоя жителям области. Есть те, кто считает, что их обманом заставляют платить по счетам за вывоз мусора. Почему, давайте разбираться?

Когда частный сектор Иркутска и Иркутской области получил счета за вывоз мусора от “РТ-НЭО Иркутск”, регионального оператора по обращению с ТКО. Жители начали негодовать. Люди считают, что услуга не оказывается, так как мусор в частном секторе принято сжигать или самостоятельно вывозить на полигон. Неплательщики настаивают на том, что контейнерные площадки расположены слишком далеко, ими никто не пользуется, поэтому услугу нельзя считать оказанной, а значит можно не платить.

Платят в пустоту?

Чтобы разобраться в этой проблеме наши журналисты отправились в своеобразный тур по городу Иркутску и ближайшим районам.

с. Максимовщина

Приехали, изумились. Контейнерные площадки переполнены мусором. Откуда там мусор, если жители говорят о том, что они его либо сжигают, либо самостоятельно вывозят на полигон?

Мы предположили, что так происходит потому, что мусорных баков в этих населенных пунктов очень мало. Позже мы попытались взять комментарии у представителей местных администраций. Не везде нам оказались рады. В администрации Иркутского района на вопросы отвечать отказались.

В отделе ЖКХ Куйтунского района стрелки перевели на регоператора:

«Площадок мало, с мусором справляются сами, а счета выставляют немаленькие. Люди даже не понимают, за что такие суммы. В то время как в РТ-НЭО не хотят давать никаких пояснений и отвечать на вопросы!».

А вот в Ангарском городском округе всё довольно позитивно:

«Мы на постоянном контакте с региональным оператором. Каждую неделю проводим совместные совещания. Заявления и жалобы поступают, но в индивидуальном порядке рассматриваем, оперативно решаем.»

Кто же всё-таки несет ответственность за мусор в населенных пунктах?

Ответы нашли в федеральном законе №89 «Об отходах производства и потребления»:

За установку и содержание баков отвечает местная администрация. Органы местного самоуправления определяют участок для размещения контейнерной площадки, определяют ее удаленность от жилых домов и населенных пунктов, создают и содержат контейнерные площадки, на которых накапливается ТКО, организовывают своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием.

Региональный оператор обязан осуществлять сбор и транспортирование ТКО со всех имеющихся контейнерных площадок в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, а именно в полном объеме и в надлежащие сроки. Также региональный оператор несет ответственность за регулярность вывоза ТКО и соблюдение графика вывоза.

Вывоз мусора = оказание услуги!

Пока мы разбирались в законодательстве, контейнеры на мусорной площадке опустели. Значит услуга оказана?

В пресс-службе РТ-НЭО дали такой комментарий:

Мы вывозим ТКО в частном секторе ежедневно, но того объема контейнерных площадок, который есть сейчас, критически не хватает. С муниципалитетами мы поддерживаем контакт и принимаем все возможные меры для оказания услуги в полном объеме. Работает горячая линия, на которую жители могут позвонить и получить ответы на волнующие вопросы. Вся информация о реформе находится на наше сайте в открытом доступе.

В населенных пунктах с недостаточной контейнерной инфраструктурой мы идем навстречу муниципалитетам:

• Дополнительно к обслуживанию существующих площадок запускаем комбинированный (попакетный) вывоз.

• Действует программа помощи маломобильным гражданам. Мусор забирают прямо от дома.

• Что касается выставленных счетов и несоответствия нормативов фактическим данным. Эти вопросы мы пытаемся решить с органами власти.

• Также в июне 2021 года тариф на нашу услугу будет снижен на 13%”.

Конфликт разрешится?

Мусор накапливается, его вывозят, но за работу регоператора никто не платит. Между тем услуга регионального оператора считается полностью оказанной в тех случаях, когда вывоз мусора с имеющихся площадок осуществляется на регулярной основе, по установленному графику. Будь-то 5 или 55 контейнерных площадок.

Как стало известно Бабру есть три варианта решения вопроса с частным сектором:

РТ-НЭО продолжит выставлять счета, ссылаясь на факт оказания услуги.

Счета выставят только тем жителям, чьи дома находятся в радиусе 100-150 м. от мусорных площадок. Жителям этих домов поднимут норматив и они будут платить за всех.

Местная администрация заплатит РТ-НЭО по счетам тех людей, возле домов которых в положенном месте не оказалось мусорной площадки, а уже после начнется установка баков. Так например поступили в г. Зима.

Наше небольшое путешествие по районам иркутской области показало, что площадок для сбора мусора действительно не хватает, а те что есть постоянно перегружены. Но претензии по этому поводу должны быть адресованы органам местного самоуправления.

РТ-НЭО по сути все равно, сколько мусора и откуда вывозить.

НЕсчатливый конец

Но если копнуть глубже. Причина возмущений частного сектора кроется в другом. Люди попросту не привыкли платить за вывоз своего мусора. Долгие годы за их отходами не следили, пуская это дело на самотек. Сейчас же, с появлением регоператора, бесконтрольный поток отходов частного сектора перекочевал на контейнерные площадки, которых явно не хватает. Отсюда и возмущение.

Но дальше может быть еще интересней. По нашей информации, первоначальные результаты замеров мусора на контейнерных площадках, проведенные весной для подтверждения норматива накопления, показали шокирующий результат:

Фактически, отходов на мусорных площадках от 2 до 5 раз больше, чем положено по нормативу!

Кто заплатить за дополнительные объемы если инфраструктуру создать не удастся или частный сектор откажется платить, неужели жители многоквартирных домов?

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

9603

11.05.2021, 15:02

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=213684

bytes: 6114 / 5814

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Нам пишут. Южная ЖКС пробила дно цинизма и вранья

Уважаемая редакция! Говорят, на днях руководителей Южной ЖКС Иркутска арестовали за махинации. Не удивлена - по документам они в 2020 году провели в нашем доме по улице Донская капитальный ремонт, вот только ровным счетом ничего не было сделано. Совсем.

Максим Бакулев

ЖКХНедвижимостьРасследованияИркутск

12447

31.05.2021

Город без людей: мэр Шутенков отправил Улан-Удэ в ледниковый период

Улан-удэнцы переживают очередные весенние заморозки без тепла — или, точнее сказать, выживают. Отопление в столице Бурятии отключили уже 11 мая, что намного раньше, чем в соседних регионах.

Андрей Светлов

ЖКХПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

10582

24.05.2021

В два раза эффективнее: ангарская ТЭЦ-9 приняла на себя всю нагрузку с ТЭЦ-1

Проект En+ Group по переводу нагрузки с одной ТЭЦ на другую стоил 3,5 миллиарда рублей и семи лет работы. ТЭЦ-1 официально закрыта. Всю нагрузку взяла на себя самая крупная по тепловой мощности ТЭЦ в Прибайкалье. Об этом журналистам Бабра сообщили 18 мая на предприятии в Ангарске.

Анна Амгейзер

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9105

24.05.2021

Частный сектор — частная грязь?

Мусорный конфликт не дает покоя жителям области. Есть те, кто считает, что их обманом заставляют платить по счетам за вывоз мусора. Почему, давайте разбираться?

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

9599

11.05.2021

ИЭСК запустила подстанцию «Столбово»

Более девяти тысяч жителей Иркутского района, а также промышленные и социальные объекты– детские сады, школы, медицинские учреждения будут обеспечены электроэнергией благодаря запуску подстанции ПС 220 кВ «Столбово» и почти 11 километров линий 35-220 кВ.

Александр Макаров

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7701

08.04.2021

Предприниматели могут снизить задолженность за вывоз ТКО, перейдя на фактический учет объемов!

C января 2021 года региональный оператор по вывозу ТКО в зоне Юг-2 Иркутской области “РТ-НЭО Иркутск” приступил к массовому взысканию задолженностей в судебном порядке. Компания провела инвентаризацию потребителей и готовит судебные иски для должников.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13682

16.02.2021

Как эротично греют руки на угле?

«Батареи мы еле-еле ощущаем. В комнатах дубак!» – жители Слюдянки жалуются на низкие температуры в жилых домах. Тем временем с 12 января в УФАС по Иркутской области рассматривается дело о нарушении антимонопольного законодательства со стороны городской администрации.

Виктор Михайлов

ЖКХРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

23049

18.01.2021

Халтура иркутского капремонта: по стопам Ледяевой?

Фонд капительного ремонта продолжает формировать сомнительную отчетность и сыпать громкими обещаниями. Как сообщил директор Фонда Вадим Лысов, в 2020 году организация отремонтировала 1 219 домов, что составляет 86% от плана (1 410 домов).

Василий Сибирцев

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12212

14.01.2021

Пути отходов. «РТ-НЭО» ответил на острые вопросы о мусорной реформе

Мусорная реформа, стартовавшая два года назад, по-прежнему остается одним из раздражителей для общества. Сравнивая «до» и «после», люди говорят чаще об ухудшении наблюдаемой системы обращения с отходами.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

23974

26.11.2020

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги. Продолжение истории

Невозможно предугадать, какие последствия повлечет за собой публикация того или иного материала. Вот и ситуация с водонапорной башней в Видимском муниципальном образовании не стала исключением.

Лера Крышкина

ЖКХРасследованияИркутск

10703

24.11.2020

Большой бурятский провал. Власти Бурятии отказались снижать тариф на электричество и считают его “хорошим”

Бурятия не окажется в списке регионов-счастливчиков, которым снизят цены на электричество за счет соседей.

Андрей Светлов

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Россия

9946

20.11.2020

Платите дальше. Депутат Будуев и компания провалили снижение тарифов для Бурятии

Россия готовится к переходу на единое ценовое регулирование в сфере электроэнергии — в ряде регионов тарифы объединят, что позволит снизить их для одних с минимальными издержками для других.

Андрей Светлов

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Россия

9925

18.11.2020

Хайдуков Валерий

Хабудаев Владимир

Копылова Наталья

Мухамедьяров Рустам

Колмаченко Василий

Шергин Роман

Ушакова Яна

Бендер Леонид

Белов Александр

Галсанов Ким