Вечер в хату, коллеги: судимые граждане идут на выборы в Иркутской области

Удивительная судьба у мэра Тайшетского района Александра Величко – возвращаться оттуда, откуда не возвращаются! Он четырежды судим, причем в 2017-м попал в СИЗО на несколько месяцев – и вернулся в кресло мэра, хотя на нем все поставили крест.

Он уходил в коммунисты, причем под крыло оказавшегося потом токсичным для стольких приближенных Сергея Левченко – а теперь за его политическое выживание впряглись видные единороссы, хоть он и идет на выборы самовыдвижением.

С этой точки зрения пример Александра Владимировича может вдохновить многих уголовников и ренегатов, собирающихся обустроить Отечество. С другой стороны, некоторым из них, чья судимость будет обнародована, обидно. Например, сопернику Величко на предстоящих выборах мэра района Александру Ортынскому, который всего-то воровал лес. Но он хотя бы зарегистрирован, в отличие от также желавшего возглавить Тайшетский район фермера Владимира Иванова, чье выдвижение отменено. У этого Иванова не судимость, а абэвэгэдэйка какая-то: был осужден аж по четырем пунктам а, б, в, г части 2 статьи «Кража».

Впрочем, Величко не один такой прошедший через серию игольных ушек. Подгруппу с ним из числа нынешних кандидатов формирует мэр Балаганского района Михаил Кибанов, который нынче как ни в чем не бывало баллотируется от «ЕР». В плакатах на участках тоже не напишут ни слова о его проблемах с законом. А ведь они были. В 2016 году Следком возбуждал дело по факту растраты – Михаил Валентинович в бытность директором аграрно-технологического техникума оплачивал за счет этого нищего учебного заведения электроснабжение собственного дома. Сумма немалая – свыше 300 тысяч рублей. Но Кибанову это сошло с рук.

В 2016-м и на Кибанове поторопились поставить крест

Силовики стыдливо отползли, а дело прекратили «в связи с деятельным раскаянием». Но вряд ли это было оно – вороватому экс-директору и мэру просто свезло, потому что в дело вмешалась политика. А когда говорят эти пушки, уголовные музы молчат.

Следующей группой идут те, чьи художества в прошлом все же будут хоть и скупо, но описаны избирателям, пришедшим на выборы 17-19 сентября.

Так, кандидат в Госдуму от взаправдашной «Справедливой России» по 95-му (Шелеховскому) округу Дмитрий Диденов, как следует из путаных формулировок избиркома, более одного раза судим за попытки мошенничества организованной группой и в крупном размере, а также за подделку, сбыт документов или что-то подобное по соответствующей статье. Это не удивляет – деятельной натуре Дмитрия Юрьевича явно должно быть иногда тесно в правовом поле.

Ранее он, к примеру, занимался в Иркутске организацией конкурсов красоты. Ну, такое себе занятие…

Диденов слева от Оксаны Федоровой

И сейчас Диденов рекомендуется замгендиректора компании «Строительный Комплекс «Международного Конгресса промышленников и предпринимателей». Да, именно с такими заглавными буквами. Судимость его погашена в 2004-м.

Дмитрий Диденов рядом со своим нынешним соперником по Шелеховскому округу Виктором Кондрашовым

К тому моменту, когда случилось это событие, кандидат «Яблока» по Братскому округу (№96) Алексей Тупицын уже распрощался с судимостью 13 лет назад, в 1991-м (речь идет о краже и хищении госимущества). Расхитителем госимущества признавали и самовыдвиженца Юрия Резника, который собирался соперничать с Григорием Резниковым уже во второй кампании, но получил отказ (судимость Резника погашена и вовсе в 1980-м).

Сам желающий теперь в Заксобрание экс-депутат думы Иркутска Григорий Резников, также принятый нынче, как и Диденов, во всепрощающие политические объятия Ларисы Егоровой, виновник гибели человека в ДТП. Кроме того, политик, в частности, приобретал или хранил, просто так и с целью сбыта, наркотические вещества в крупном размере. И это еще один пример, что все тут зависит от личного отношения. Как будто ложки, то есть судимости, нет! Более чувствительный гражданин, сбей он человека, не только оставил бы даже добытый трудом высокий пост, но и полез бы в петлю. А Григорий Игоревич политическую карьеру с таких позиций начал! И ничего, проканало раз – почему бы не проканать еще?

Правда, у еще одного фигуранта – избранного в 2017-м депутатом думы Молодежного Евгения Евтушенко – опять не проканало, как и в 2019-м. Выписывали Евгению Владиславовичу пять лет за мошенничество, но он отвертелся и расстался этим статусом в 2016-м (ранее он задерживался и по делу об убийстве по найму). Нынче Евтушенко выдвигался по Ангарскому округу в Госдуму и получил отказ в регистрации. Потому что нужное время после снятия судимости еще не истекло. «Партия роста» потеряла своего героя, ну а избиратели – возможность поглядеть веселый цирк...

В следующей части материала закончим перечисление судимых кандидатов в Иркутской области и заодно подсчитаем, у которой партии их больше.

URL: https://babr24.com/?ADE=218540

Bytes: 5395 / 4822

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Даниил Литвинов: карьера в режиме быстрой перемотки

Самый юный депутат Заксобрания региона Даниил Литвинов – фигура примечательная. Можно даже сказать историческая. Это ж надо: в 24 года стать депутатом регионального парламента. И навострить лыжи уже в 27 лет покорить Государственную думу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3002

28.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16473

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

8495

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9811

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11129

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11753

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

16079

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11839

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38918

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13363

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16650

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21304

07.11.2025

Лица Сибири

Распопина Ирина

Зелент Иван

Шпрах Владимир

Калмыков Степан

Кадыров Валерий

Абраменко Александр

Медведев Герман

Волынов Борис

Владимирский Евгений

Гаврикова Инга