Госдура-2021. Егорова и Миронов не смогли вернуть уважение к Северу

«Справедливая Россия» продолжает исполнять дежурный предвыборный номер по заявкам страждущих.

Эсеры когда-то могли. Например, в 2011 году, на фоне роста протестных настроений и вопиющих фальсификаций «Единой России» товарищи Сергея Миронова неожиданно собрали больше 13% голосов, получили внушительную фракцию в Госдуме и даже участвовали в оппозиционных митингах, причем не только в Москве, но и в регионах. Тогда у партии были спонсоры, хороший пул представителей в регионах, какая-никакая, но своя повестка и — о чудо — свой избиратель, видевший в эсерах относительно удобоваримую социал-демократическую партию, выгодно оттенявшую сталинитов с хоругвями из КПРФ.

Но все это — в далеком прошлом. Из партии давно сбежали почти все вменяемые кадры, а сама она превратилась в неотличимый клон «Единой России», только с оранжевым флагом, хотя именно оппозиционная риторика и критика «медведей» в свое время позволили эсерам стать четвертой фракцией Госдумы. На выборах 2016 года «Справедливая Россия» наскребла жалкие 6%, да и то — с разрешения Администрации президента. Без поддержки Кремля эсеры вряд ли могли рассчитывать на попадание в созыв.

К 2021 году ситуация для разноцветной братии товарища Миронова только усугубилась — рейтинг на уровне 4% и нулевые шансы на собственную фракцию в Госдуме нового созыва. Однако эсеры все еще нужны в качестве массовки, а также для оттягивания на себя части электората КПРФ. В результате, накануне выборов труп «Справедливой России» оживили при помощи инъекции другого остывающего тела — «Патриотов», досыпав соли в лице боевиков Захара Прилепина. Гремучая смесь, вполне в духе России эпохи обнуления.

Ранее по теме:

Справедливый слив: Миронов и Прилепин меняют ориентацию

Перед эсерами стоит простая задача: напрячь пупок для прохождения 5%-барьера и по возможности утопить кандидатов от КПРФ в максимальном количестве округов. Для этого кураторы УВП АП выделили перебродившим патриотам немного денег и дали относительную свободу в части агитации.

В разрезе Иркутской области эсеры ни на что не претендуют. Своего кандидата по списку они провести не в состоянии, избрать одномандатника — тем более. Остается борьба за те самые 5% и торпедирование коммунистов. Этим местное отделение и занято, благо у секретаря Ларисы Егоровой есть богатый опыт операций такого рода, вплоть до выборов губернатора 2020 года, когда Лариса Игоревна фактически работала на штаб кремлевского ставленника, в обмен на кресло вице-спикера областного Заксобрания.

Дошло до откровенной комедии: коренная иркутянка Егорова, которая всю политическую карьеру окучивала довольно локальную территорию в Правобережном районе города, вдруг заявилась кандидатом в депутаты Госдумы от Северного округа, где ее и знать не знают. Подоплека такого маневра очевидна — Егорова должна оттянуть на себя часть протестного электората, за который борется депутат Андрей Андреев от КПРФ. Все для победы! — только не своей, а «Единой России».

9 августа, в целях продвижения унылой и сугубо дежурной кампании Егоровой, в Братск десантировался Сергей Миронов собственной персоной, чтобы провести столь же унылый и безыдейный вояж по местным достопримечательностям и озвучить стандартный набор благоглупостей, вроде критики Лесного кодекса и требования передать полномочия по тушению пожаров на федеральный уровень. А еще товарищ Миронов призвал ввести уголовную ответственность за «экологические преступления». А еще — поднять зарплату врачам до 200% от средней по экономике. Одолевает зевота? Нас тоже.

Единственное, что остается в памяти от этого визита, — фотография смога вокруг Братской ГЭС. Что и говорить, хороший снимок, как нельзя лучше характеризующий место товарища Миронова в российской политике: тля.

URL: https://babr24.com/?ADE=217437

Bytes: 4020 / 3783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6456

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8424

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9626

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10498

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15104

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10653

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38025

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12401

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15808

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20363

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16413

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14379

05.11.2025

Лица Сибири

Мазур Владимир

Зелент Иван

Заблоцкий Станислав

Гергенов Михаил

Андреева Мирра

Степанов Александр

Свидерек Кшиштоф

Моисеев Владимир

Бызов Анатолий

Толмачев Дмитрий