Корова, Зебра и Сберкот. «Союзмультфильм» теряет адекватность

Руководство «Союзмультфильма» к 85‑летию студии совместно с мессенджером Viber провело опрос о любимых мультфильмах и мультипликационных героях россиян, тем самым подложив себе большую юбилейную свинью. Впрочем, в самой киностудии либо этого не осознали, либо по сложившейся традиции сделали вид, что всё прекрасно.

Мультфильмы наш народ любит. Согласно опросу, их постоянно и с удовольствием смотрит 93 % населения. Правда, большинство из них (67 %) предпочитают советскую классику, а не то, что выпускает студия сегодня. Из новых же сериалов «Союзмультфильма» самым известным признано «Простоквашино», его хотя бы раз посмотрели 85 % опрошенных.

В «Союзмультфильме» тут же поспешили заявить, что россияне «с интересом смотрят новые фильмы киностудии». На самом деле интерес к продолжению «Простоквашино» был вызван огромной популярностью первых трёх серий, снятых Владимиром Поповым в 1978, 1980 и 1984 годах, и скандальной шумихой вокруг современной версии. На сегодняшний день «Союзмультфильм» наклепал уже 52 серии нового «Простоквашино», и если бы у пользователей Viber спросили, видели ли они хотя бы десятую, не говоря уже о 52‑й, поводов для оптимизма заметно поубавилось бы.

У других проектов студии результаты более адекватные. О том, кто такая «Оранжевая корова», знают 28 % опрошенных, о «Зебре в клеточку» слышали 21 % респондентов.

«Зебра в клеточку». Анимация от «Союзмультфильма», 21 век

Разумеется, ни Корова, ни Зебра не попали в список десяти любимых персонажей россиян. Попали туда старые добрые Винни‑Пух, Волк и Заяц из «Ну, погоди!», Котёнок по имени Гав и Ёжик в тумане, Попугай Кеша, Чебурашка, Карлсон и Маугли. Возглавил же топ‑10 Кот Матроскин, за которого проголосовало 23 % опрошенных.

В «Союзмультфильме», конечно, тут же сделали вывод, что Матроскин обязан своей популярностью именно современным сериям «Простоквашино». С другой стороны, что им оставалось делать?

«Благодаря мультсериалу «Простоквашино» герой продолжает свою экранную жизнь, раскрываясь новыми гранями и завоёвывая новых поклонников», – цитирует пресс‑служба студии своего генерального директора Юлию Осетинскую.

Впрочем, руководство легендарной киностудии может сколько угодно тянуть одеяло на себя, а заодно и субсидии из бюджета, но народ не обманешь.

Лучше всех отношение россиян к современному творчеству «Союзмультфильма» и результатам опроса сформулировала Анастасия Путилина, оставив комментарий на странице студии ВКонтакте:

«Новые серии о Простоквашино нереально проигрывают первоначальным. И в плане содержания, и в плане озвучивания. Никакие ваши оранжевые коровы, зебры в клеточку или в полоску никто не будет смотреть через год, не то что через 30 лет. Все, кто умел делать настоящие мультфильмы, ушли, а те, кто сейчас их стряпает, ушедшим в подмётки не годятся. За редким исключением. Не обольщайтесь».

Чтобы убедиться в полной неконкурентоспособности «Союзмультфильма», достаточно посмотреть на анимационных лидеров российского кинопроката. В первой двадцатке по сборам в текущем году американские «Душа» и «Лука» от Pixar, «Райя и последний дракон» от Walt Disney, «Том и Джерри» от Metro‑Goldwyn‑Mayer. На двадцатом месте – лучший российский мультфильм «Конь Юлий и большие скачки», снятый студией «Мельница» совместно с кинокомпаниями «СТВ» и Columbia Pictures, то есть не имеющий к «Союзмультфильму» никакого отношения.

Но председателя правления студии Юлиану Слащёву вряд ли волнуют новые проекты и их успехи. Ведь можно прекрасно паразитировать на советском наследии, создать со Сбером ООО «Союзмультфильм», отдав 80 % банку, загнать «золотую коллекцию» на платную платформу Premier и утешать общественность скорым выпуском сериала про Сберкота.

«Это уже существующий символ Сбербанка, очень креативно разработанный и живущий в развитии благодаря творческим людям в Сбербанке, и это то, что мы планируем делать», – заявила Слащёва в интервью РБК в июле прошлого года.

Что ж, если Сберкот, по мнению главы «Союзмультфильма», именно тот персонаж, который позволит конкурировать с зарубежными студиями и со временем вытеснит с пьедестала популярности Матроскина, – в добрый путь.

Фото: kinorium.соm

URL: https://babr24.com/?ADE=216282

Bytes: 4493 / 4191

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3769 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1916

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1525

04.04.2025

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4748

04.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

5738

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

7984

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

29113

28.03.2025

Собачий уикенд. «Пальма 2» и «Ждун» возглавили прокат, «200% Волк» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах завершился без особых сюрпризов: премьерные фавориты взяли своё, без видимых усилий возглавив прокат, ещё три новинки забрались в топ‑10, «Шоугёрл» недополучило экранов и с треском провалилось. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10039

27.03.2025

Видео дня. Первый трейлер второго «Чебурашки»

До премьеры сиквела «Чебурашки» ещё девять месяцев, но рекламная кампания уже стартовала. Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер продолжения семейной комедии от студии Yellow, Black & White и «Союзмультфильма».

Филипп Марков

КультураРоссия

8799

26.03.2025

Без «Воздуха», но с «Мастером»: Борисов, Цыганов, Снигирь и другие лауреаты «Ники»

Вечером 24 марта в столичном театре «Маска» прошла церемония вручения 38‑й Национальной кинематографической премии «Ника», подарившая массу эмоций.

Филипп Марков

КультураРоссия

24351

25.03.2025

Видео дня. «Материалистка» от Селин Сон: зачем люди женятся?

Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер романтической комедии «Материалистка» (Materialists) от киностудии A24. Режиссёр и автор сценария – Селин Сон.

Филипп Марков

КультураРоссия

21419

24.03.2025

Видео дня. Весёленькая ночь с влюблённым психопатом

Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер комедийного триллера Borderline (термин, означающий пограничное расстройство личности), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Ночь с психопатом». 1990-е.

Филипп Марков

КультураРоссия

8966

23.03.2025

Пришли Сороки — время жаворонков печь!

22 марта (9 марта по старому стилю) православная церковь вспоминает сорок мучеников Севастийских. Мученики эти, как гласит предание, были христианами родом из Каппадокии и служили в римском легионе, стоявшем в городе Севастии.

Эля Берковская

КультураИсторияСобытияРоссия

16793

22.03.2025

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Карих Юрий

Куранов Александр

Алексеев Игорь

Владимиров Владимир

Зенков Сергей

Будаев Зоригто

Беспалов Сергей

Трофимова Эльвира

Доржиева Ирина