Сибирь вместо Китая: куда отправится дальневосточный лес?

Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко поручила подготовить предложения по поставке леса с Дальнего Востока на переработку в Сибирь и разработать меры господдержки для его перевозки. Это связано с вводимым запретом на экспорт леса.

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

С первого января 2022 года в России вводится запрет на экспорт круглого леса. Цель запрета как обычно носит благовидный характер – по мнению властей, отмена экспорта поможет развитию в стране глубокой переработки древесины. Но летом 2021 года, за полгода до вступления запрета в законную силу, российские чиновники внезапно столкнулись с пренеприятным открытием. Оказывается, что на Дальнем Востоке, предприятия которого ежегодно экспортируют около четырех миллионов кубометров древесины, банально не хватает мощностей для ее переработки. В дальневосточных регионах попросту нет ни одного целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), которые являются признанными утилизаторами низкосортной и балансовой древесины и технологических излишков.

Возник справедливый вопрос – куда теперь девать излишки леса, если путь в Китай закрыт? Вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует в правительстве лесную промышленность, предложила следующий выход из ситуации: необходимо ввести «перераспределение» заготавливаемой на Дальнем Востоке древесины на перерабатывающие предприятия Сибирского федерального округа.

Идею вице-премьера и землячки оперативно поддержали власти Красноярского края. По словам вице-губернатора региона Сергея Верещагина, недозагрузка крупных лесопромышленных предприятий Красноярского края по производству пиломатериалов составляет 1,3 миллиона кубометров древесины, по производству пеллет – еще 1,1 миллиона. Издание РБК добавляет, что предприятия края готовы рассмотреть возможность обеспечения дополнительной потребности в древесине за счет поставок круглого леса из других регионов, в том числе из Дальневосточного ФО.

Однако, пытаясь решить одни проблемы, чиновники незамедлительно попадают в новые неприятности. По всей видимости, перевод пути следования дальневосточного леса с китайских на сибирские рельсы обойдется недешево. Так, Абрамченко поручила Минпромторгу и другим профильным ведомствам с участием РЖД представить в правительство предложения по дополнительным мерам господдержки, направленным на снижение тарифов на перевозку древесины и продукции ее переработки по территории ДФО и в целом по территории России. В том числе они должны проработать вопрос предоставления «транспортно-логистической субсидии» компаниям лесной промышленности.

По мнению экспертов, если на 100% субсидировать перевозку древесины в Сибирь и европейскую часть России, то, возможно, это поможет решить проблему нехватки перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке. Если же будет незначительная субсидия (10–20% стоимости транспортировки), то это «вообще не сработает», считает гендиректор RFP Group (крупнейший дальневосточный лесопромышленный холдинг) Константин Лашкевич.

– 100-процентную субсидию нужно предоставлять как минимум на три года, пока строятся дополнительные мощности переработки в ДФО. Но это предполагает «колоссальные деньги для бюджета». Доставка древесины из ДФО до Селенгинского целлюлозно-картонного комбината в Бурятии, ближайшего ЦБК в Сибири, стоит $23–27 за один кубометр, Транспортировка же четырех миллионов кубометров, которые экспортировались в Китай, обойдется в $92–108 миллионов в год (6,8–8 миллиардов рублей), а хотя бы половина этого объема – в $46–54 миллионов (цитата по РБК), – приводит расчеты Лашкевич.

В контексте:

Одумались? Минпромторг раскритиковал создание лесной госкорпорации

URL: https://babr24.com/?ADE=216247

Bytes: 3894 / 3673

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1540 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

8792

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

8897

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6843

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

14578

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

13469

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

23001

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

22483

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

21828

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

31419

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

23941

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

24454

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

28234

28.04.2025

Лица Сибири

Фальков, Валерий

Степанов Александр

Молоков Виталий

Лагунова Ирина

Фаразутдинов Радик

Овсянникова Елена

Жилкин Олег

Бондаренко Ирина

Сокольников Александр

Владимирский Евгений