Вечно тонущий Красноярск

Коммунально-природные катаклизмы буквально сыплются на Красноярск. Наводнение Енисеем сменилось наводнением атмосферными осадками, и от этого не легче.

Объём осадков, выпавших за вечер 20 июня, синоптики оценили как месячную норму. Улицы наполнились водой и грязевыми массами. За день коммунальщики собрали с улиц 4,5 тысячи кубометров воды. Затопленные улицы Красноярска, по которым автомобили передвигались словно корабли в водной гавани, попали в федеральные новостные сводки. Пострадали жилые и нежилые помещения: затопило пожарную часть, Оперный театр, десятки квартир (не справилась кровля). Ситуация сложилась внештатная, коммунальные и аварийные службы не справлялись.

Конечно же, встал вопрос недостаточной сети ливневой канализации и её плохой работы. Была бы рабочая сеть ливнёвок, капризы природы город переживал бы гораздо более спокойно.

Глава департамента городского хозяйства Алексей Фоминых в интервью каналу ТВК сказал, что принять такой объём воды единомоментно невозможно, никакие нормативы по пропускной способности такие природные эксцессы не предусматривают. Посетовал муниципальный служащий и на недостоверные прогнозы синоптиков. 6,5 миллиарда рублей — столько нужно денежных средств для реконструкции нынешних сточных сетей, чтобы система сама справлялась с потоками воды без необходимости привлекать дополнительные коммунальные силы по откачиванию воды. Это примерно 1/6 часть всех доходов городской казны за год. Сейчас в городе 190 километров ливневой канализации на тысячу километров дорог — большая часть этих инженерных сооружений была построена ещё в СССР. Это 15-20% от общей протяжённости улично-дорожной сети.

На фоне происходящих «египетских казней» совсем невыигрышно смотрелся мэр Сергей Ерёмин, которые только 21 июня вернулся из дубайского вояжа. Поездка обошлась городскому бюджету в 600 тысяч рублей (проживание пять дней в гостинице, страховка, перелёты). Ну да ладно: мэр ездил по обучающей программе «Сколково» для градоначальников. Того и гляди: городом будет управлять словно виртуоз. Пока же Сергей Ерёмин теряет баллы, которые успешно подбирает губернатор. 20 июня Александр Усс очень оперативно вместе с вице-мэром Владиславом Логиновым выехал на Николаевскую развязку, где от ливня обрушился грунт, о чём сообщил в соцсетях. «Поручил городским властям оперативно включиться в их ликвидацию. При необходимости окажем помощь силами краевых предприятий», — написал губернатор.

Сергей Ерёмин включился в новую повестку с заминкой, но включился:

«Дождь был таким напористым, что с водой не справлялись даже те дороги, где есть ливнёвки. Вся вода сразу превращалась в потоки и размывала всё подряд. Ещё вчера вечером по моему поручению коммунальные и дорожные службы задействовали все имеющиеся силы для ликвидации последствий сильного дождя. В числе самых серьёзных участков — селевые потоки на улице Брянская, Николаевском проспекте, размытие верхней части грунта на дамбе Абаканской протоки. Огромные наносы из камней и глины уже убраны, а на дамбе продолжается отсыпка».

Интересная логика по природным катаклизмам у депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Натарова. Он считает, что с муниципальных чиновников спроса нет, потому что денег в городском бюджете нет. Городскую казну нужно увеличить в три раза — в противном случае город будет постоянно тонуть: «Полномочия должны быть подкреплены финансово. Только тогда мы сможем спрашивать с города. Что с города спросить, если у них нет денег?».

Действительно. Может, вообще не спрашивать с муниципальных чиновников за то, что происходит в городе? Денег-то нет.

URL: https://babr24.com/?ADE=215422

Bytes: 3911 / 3590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6621

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

9338

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10657

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12286

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12247

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10721

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10840

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

22097

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12566

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

25235

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17478

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11369

04.12.2024

Лица Сибири

Маланов Ким

Сечин Игорь

Ашуркин Лев

Сокольников Александр

Шпетер Александр

Агапитов Михаил

Штерман Ирина

Зайцев Константин

Таевский Андрей

Каландаришвили Нестор