Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

52639

07.06.2021, 09:57

Партия «Новые люди» убрала 40 тонн резиновых покрышек с берега Ангары

120 иркутян-сторонников партии «Новые люди» очистили один километр береговой линии Ангары, где на протяжении многих лет разрасталась несанкционированная свалка изношенных шин в районе СНТ «Иркутянин». Новые люди собрали порядка 40 тонн старых резиновых покрышек. Акция прошла 5 июня 2021 года, когда в России отмечается День эколога.

С просьбой об очистке природной территории местные жители обратились в адрес Иркутского резиноперерабатывающего завода. Несанкционированная свалка формировалась в районе 15 км Байкальского тракта на протяжении полувека. На берег Ангары вывозился строительный мусор, изношенные автомобильные покрышки, отслужившая бытовая техника, старая мебель. Оставляя здесь все это «богатство», местные считали, что тем самым укрепляют почву берега. Однако, заблуждение это имело катастрофические последствия.

Специалисты завода, проведя экспертизу, установили, что в зоне береговой акватории подтоплено порядка трехсот шин. С учетом того, что этот участок находится по течению выше плотины, загрязненная вода попадает в Ершовский водозабор, поставляющий воду населению. По мнению экспертов, затопленные шины могли оказывать серьезное воздействие на окружающую среду. Но до дела дошло только сейчас!

В акции по очистке свалки участвовали 120 сторонниковпартии «Новые люди». К ним присоединились и неравнодушные местные жители. За 3 часа было собрано свыше 40 тонн шин. Собранные отходы будут рассортированы и направлены для дальнейшей переработки, которую осуществит ООО «Иркутский резиноперерабатывающий завод».

Нужно не только на словах ценить и беречь ресурсы, которые природа подарила иркутянам. Своими впечатлениями поделились участники и инициаторы важной экологической акции.

Георгий Арапов, руководитель регионального отделения партии «Новые люди» в Иркутской области: Пока утром мы собирали инвентарь для проведения акции - видел в городе несколько сторонников других партий, празднующих день города на площадях и общественных пространствах Иркутска. А рядом - политиков в костюмах, говорящих о чём-то с важным видом. К середине нашей акции на берегу Ангары в этот день я уловил важную мысль. Эра политиков в пиджачках на площадях прошла. Наступило новое время. Время тех, кто в субботу может поехать и собирать шины по пояс в воде, чтобы сделать экологию конкретного места лучше. Нас вышло на акцию 120 человек. Эти люди решили, что праздновать свой день города они будут именно так. Если бы все политики задумывались не только о том, как выглядеть красиво в кадре и выступать на площади, но и реально беспокоились об окружающей среде - этой свалки бы уже не было.

Денис Мартыняк. Общественный деятель. Руководитель группы компаний “GM Group”: Сегодня мы убрали этот берег, но этого мало! Начинать нужно с другого. Каждый должен прекратить создавать мусорные завалы там, где им не место, воспитывать в себе новую экологическую культуру! Вот тогда мы оставим природу, а не воспоминания о ней в наследство нашим детям.

Александр Деев, основатель компании «Дикая Сибирь», председатель правления ассоциации «Дикоросы»: Я выступаю за создание чистых, комфортных и современных набережных на реках и озёрах региона. В области необходимы современные и безопасные берегоукрепительные сооружения.Экология, разумное отношение к окружающей среде должны стать нормой нашей жизни!

#Новыелюди #НовыелюдиПрибайкалья #делаНовыхлюдей #novyeludi

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

52639

07.06.2021, 09:57

URL: https://babr24.com/?ADE=214828

Bytes: 3679 / 3382

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5573

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7382

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8712

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

14880

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8784

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

14397

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

17377

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11183

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

13180

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

16670

14.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8830

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9714

08.09.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Иванов Андрей

Хабудаев Владимир

Балуев Алексей

Альков Леонид

Еремин Сергей

Труфанов Николай

Таевский Борис

Быков Александр

Орачевский Евгений