Несоветское обаяние советского экрана. К юбилею Всеволода Сафонова

У него был совершенно несоветский типаж и какое‑то особое аристократическое обаяние. Однако это не помешало ему сняться в доброй сотне советских фильмов и стать одним из самых востребованных актёров своего поколения.

9 апреля исполняется 95 лет со дня рождения выдающего русского актёра, народного артиста РСФСР Всеволода Сафонова.

Всеволод Сафонов родился 9 апреля 1926 года в интеллигентной московской семье. Во время войны поступил в авиационный техникум, а после его окончания «за компанию с другом» поступил в Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина.

После окончания «Щуки» в 1949 году юный «аристократ» был принят в труппу Московского камерного театра под руководством Александра Таирова, однако в том же году театр был закрыт. Дальнейшая театральная судьба Всеволода Сафонова была связана с Московским театром сатиры, Театром группы советских войск в ГДР, Театром‑студией при киностудии «Ленфильм» и Театром‑студией киноактёра в Москве.

Юрий Керженцев в фильме «Солдаты», 1956 год

Лейтенант милиции Сергей Коршунов в фильме «Дело “пёстрых”», 1958 год

Антон Матвеев в фильме «По ту сторону», 1958 год

Аркадий в фильме «Сверстницы», 1959 год

На киноэкране Всеволод Сафонов впервые мелькнул в 1950 году в эпизодической роли «участника совещания» в фильме Александра Солпера «Далеко от Москвы», а первую заметную роль в кино – лейтенанта Юрия Керженцева в военной драме Александра Иванова «Солдаты» – сыграл уже после возвращения из Германии.

Фильм «Солдаты» стал лауреатом премии за режиссуру Всесоюзного кинофестиваля. Исполнителя главной роли заметили, и предложения от режиссёров посыпались одно за другим: «Шторм» Михаила Дубсона, «Дело “пёстрых”» Николая Досталя, «По ту сторону» Фёдора Филиппова, «Накануне» Владимира Петрова, «Сверстницы» Василия Ордынского.

Беринг в фильме «Оптимистическая трагедия», 1963 год

Юрий Лебедев в фильме «Лёгкая жизнь», 1964 год

Василий Васильевич Шельга в фильме «Гиперболоид инженера Гарина», 1965 год

Алексей Константинович Кирюшин в фильме «Белорусский вокзал», 1971 год

Всесоюзную славу актёра закрепили роли в фильмах «Оптимистическая трагедия», «Тишина», «Лёгкая жизнь», «Гиперболоид инженера Гарина». Именно после выхода на экраны этих культовых кинолент, в 1965 году, Всеволоду Сафонову было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». Спустя ещё девять лет ему вручили значок и удостоверение народного артиста РСФСР.

Несмотря на «несоветский» типаж, Сафонов был невероятно востребован. За 45 лет кинематографической карьеры он снялся в ста фильмах и сериалах, среди которых «Щит и меч», «Белорусский вокзал», «Укрощение огня», «Фронт без флангов», «Совесть», «Открытая книга», «Ларец Марии Медичи», «Анна Павлова».

Николай Василевич Заозёрский в фильме «Открытая книга», 1977 год

Константин в фильме «Было у отца три сына», 1981 год

Профессор в фильме «Семь криков в океане», 1986 год

Профессор Бабочкин в фильме «Дежа вю», 1989 год

Одними из последних работ легендарного актёра стали роли профессора-энтомолога Бабочкина в криминальной комедии Юлиуша Махульского «Дежа вю» и Ивана в американской картине Дерана Сарафяна «Назад в СССР».

6 июля 1992 года на 67 году жизни Всеволод Сафонов скончался от рака лёгких. Похоронили народного аристократа РСФСР на Хованском кладбище Москвы рядом с могилой матери супруги. Его жена – заслуженная артистка РСФСР Эльза Леждей, известная по роли эксперта-криминалиста Зиночки Кибрит в культовом телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи», – пережила мужа на девять лет и умерла в одиночестве от той же болезни.

Могила Всеволода Сафонова и Эльзы Леждей

Дочь Всеволода Дмитриевича от первого брака – известная актриса театра и кино, лауреат премий «Давид ди Донателло», «Ника» и «Чайка», заслуженная артистка России Елена Сафонова.

Фото: РИА Новости, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, culture.ru, moscow-tombs.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=212571

Bytes: 5537 / 3864

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3889 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

5046

03.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Дай пять!», экологический час «День Байкала» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 4 по 10 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2887

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13847

02.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Время сказок», викторина «От А до Я» и спектакль «Зулейха открывает глаза»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 3 по 9 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, экскурсии и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4248

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

11067

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6858

01.09.2025

Итоги викторины «Реки Томска»

Весь август в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая рекам Томска. Вопросы были связаны с реками и мостами. Два опроса оказались весьма простыми для наших подписчиков, но другие два смогли всё же застать врасплох даже знатоков.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

4006

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18940

29.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: программа «Путешествие в мир знаний», мастер-класс «Свободная пастель» и спектакль «Маленький принц»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 30 августа по 5 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9047

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

15747

28.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Весёлая логика», выставка «Полотно мира» и спектакль «Отчего вымерли динозавры?»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 29 августа по 4 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9466

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

8495

27.08.2025

Лица Сибири

Булыгин Игорь

Коробов Максим

Скворцов Сергей

Костина Оксана

Мазуренко Альберт

Рожков Владимир

Серов Борис

Казакевич Анатолий

Кригер Вадим

Шевченко Яна