Дума Стекачева прикрывает уголовного депутата Ни?

Как поступает ответственный политик, если против его ближайшего коллеги вдруг возбудили громкое дело об уклонении от уплаты налогов и обналичивании? Конечно же — устраивает страдальца на хлебную муниципальную должность с внушительной зарплатой.

Именно таким образом поступили депутаты Думы и чиновники мэрии в отношении Георгия Ни, за которым «пришли» из Следственного комитета. Следите за руками: 16 марта становится известно, что против депутата из пула экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере), а всего за неделю до этого — 10 марта — Георгий Львович получает назначение в директоры МУП «Горзеленхоз».

Подробнее по теме:

За Ни пришли: Думу Иркутска зачищают от людей Бердникова

Во время конкурса на пост директора «Горзеленхоза» Иркутска врио руководителя МУП стал депутат Ни

Но и это не все. 18 марта, уже после начала коррупционного скандала, Дума Иркутска предприняла специальное выездное заседание, посвященное работе и перспективам «Горзеленхоза». В описанном контексте депутатский перфоманс воспринимается однозначно — как попытка выгородить и обелить Георгия Ни перед медиа и следственными органами. Нетривиальный подход со стороны спикера Евгения Стекачева и его коллег. Возможно, здесь что-то личное? Например, трезвое понимание, что сегодня пришли за ним, а завтра могут прийти за тобой. Ни-кто не застрахован, как говорится.

Надо сказать, что уголовное дело не поколебало решимости Георгия Ни поднять «Горзеленхоза» с колен. Товарищ явно работает с размахом, на перспективу. На выездной депутатской комиссии он призвал коллег приехать на объекты МУПа через «год-полтора», чтобы продемонстрировать результаты. А еще Георгий Львович собирается закрыть теплицы на капитальный ремонт, привлечь на предприятие новые кадры и заменить устаревшую технику. Разумеется, эти благие преобразования невозможны без солидных казенных вливаний — депутат Ни хочет инициировать корректировку действующего бюджет города с целью направить в МУП дополнительные средства. Красота.

А теперь самое интересное. Как уже писал БАБР, депутат Ни в своей бизнес-практике регулярно прибегает к банкротствам подконтрольных фирм, меняет их название, профиль деятельности, тем самым уходя от фискального контроля. Еще недавно, в годы правления Дмитрия Бердникова, основной специализацией Ни были работы по благоустройству и дорожный ремонт — под эти нужды было создано ООО «Вектор», под флагом которого Георгий Львович и просочился в состав Думы осенью 2019 года. Прошло полтора года: Бердникова нет, нет и «Вектора» — фирма находится в стадии ликвидации.

Из этого текста наши читатели уже поняли, что нынче Георгий Ни увлекся сельским хозяйством. И как-то так вышло, что вместе с креслом директора МУП «Горзеленхоза» коммерческие интересы упомянутого господина тоже дрейфуют в аграрный сектор. По одному адресу с ликвидируемым «Вектором» (а это улица 5 Армии, дом 29/1) зарегистрирована фирма-клон ООО «Восток-Вектор» (ОГРН 1123850015728), но в отличие от первого «Вектора» к дорожному строительству она отношения уже не имеет и в качестве основного вида деятельности у нее указано следующее: «деятельность агентов по оптовой торговле сельскохозяйственным сырьем, живыми животными, текстильным сырьем и полуфабрикатами», что полностью совпадает с профилем работы МУП «Горзеленхоз». Какое милое совпадение. Кстати, оба «Вектора» формально контролирует партнер (и, возможно, родственник) Георгия Львовича — некий Пак Владимир Владимирович.

Что имеем на выходе: депутат, подозреваемый в уклонении от уплаты налогов на сумму 26 миллионов рублей, не просто возглавляет муниципальное предприятие, пользуясь благосклонностью коллег и чиновников мэрии, но и «мутит» частный бизнес, явно завязанный на контракты с этим самым МУПом. Коррупция? Не, не слышали.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.com/?ADE=211715

Bytes: 4136 / 3911

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

753

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

1117

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16567

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14464

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

43767

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12977

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15839

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13355

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13750

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15490

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10897

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17986

09.10.2025

Лица Сибири

Готовский Иван

Псарёв Артур

Самойличенко Владимир

Степанова Инна

Попов Владимир

Мингалеев Фарит

Большешапов Михаил

Басаргина Ирина

Ширяев Вячеслав

Бондаренко Ирина