Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоМолодежьКультураМир

34913

14.03.2021, 16:50

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка!

- Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!»

В современном обществе существует некая пропаганда замужества. Удивительно, но как только на свет появляется девочка, вокруг нее собираются все родственники, улюлюкают и «в шутку» упоминают: «Ой, ну прям невеста! У нас как раз у соседей сыночек родился, вот точно парой будут!». И это считается нормой.

Девочка подрастает, идёт в детский садик, ее начинаю преследовать вопросы: «Ну что, нравится тебе уже мальчик?», «За тобой уже кто-то ухаживает?». То есть, по логике этих людей, девочка, которой 3-4 года, уже начинает интересоваться поиском «пары».

Далее ребенку исполняется 6-7 лет, начинается следующее: «Вот пойдешь в школу, там будут мальчики, ты смотри, может, понравится кто». Дается «тонкий намек» на то, что «брак с тем, кого знаешь еще со школы» - самый крепкий. Девочку фактически лишают детства, едва ли не с младенчества подготавливая ее к замужеству. Ей не говорят о том, что образование ей очень пригодится, ей говорят о том, что нужно учится готовить и стирать, и то, не для себя, а для того, чтобы быть прислугой для будущего мужа.

Девочка начинает общаться с мальчиком, они начинают дружить. Мальчик хороший, умный, не позволяет себе лишнего и руки не распускает. Спокойно развиваются их дружеские отношения, но… «Ну точно наша доченька/внученька/племянница за него замуж выйдет! Такие детки красивые получатся!». Может, в дальнейшем их отношения и перерастут во что-то большее, но сейчас они просто дружат, а подобные высказывания, во-первых, вызывают чувство стыда, во-вторых, могут послужить причиной того, что девушка будет просто-напросто избегать любого контакта с противоположным полом.

«Да что в этом такого, мы же шутим!». Шутки, бесспорно, до слёз смешны. Вот только потом рекой льются претензии к девочке: «Ни черта не учишься! Только мальчики в голове!», «Какой ужас, моя дочь забеременела в 15 лет!», «Тебе бы только с мужиками в уголочках зажиматься!».

А что вы хотели? На что рассчитывали, разбрасываясь подобными «шуточками»? То есть, вы буквально программировали ребенка несколько лет на то, что главное – выйти замуж, родить детей до 25 лет (а то потом поздно будет), твердили о том, что мужчину можно и ребенком «удержать»… а потом пребываете в «лёгком» шоке от того, что ваша дочь беременна в 15 лет от своего одноклассника или друга.

Но! Если девочка не обращает внимания, учится, поступает в университет и начинает работать, то опять все недовольны! «Посмотрите, какая эгоистка выросла! О детях не думает, а у нас рождаемость плохая вообще-то! А как мужа нет? А может, ты не ищешь его? Может, ты хозяйка плохая?». В такие моменты никто и не думает о желаниях девушки. Совсем не имеют значения её материальное положение, её планы на будущее, её собственные желания.

«Ой, да какая работа? Выйдешь замуж, муж тебя содержать будет» - говорят так и не думают, что в подобных отношениях мужчины и женщины присутствует финансовый абьюз (женщина целиком и полностью зависима от мужа, у которого «в руках» все финансы, она не может ни купить, ни сделать что-то без ведома мужа).

«Зачем тебе учиться? Ты же с детками сидеть будешь, по дому работать». Никто не хочет подумать о женщине? О том, что она может не хотеть иметь детей, о том, что она может не хотеть быть полностью зависимой от кого-то? В конце концов, о том, что она хочет помочь своему мужу в содержании семьи и будущих детей?

Хочется составить небольшую памятку всем «экспертам», разбирающимся в благоустройстве в чужой жизни:

1) Ваша неуверенность и ваши неудачи в личной жизни никогда не должны касаться других

людей. Ваша дочь/сестра/подруга не должна реализовывать ваши мечты.

2) В вашем мнении никто не нуждается. Вы не имеете права высказывать его до тех пор, пока

вас об этом не попросят (аргументы по типу «у нас вообще-то свобода слова» не имеют

никакого веса, как минимум, потому что в данной ситуации ваше «мнение» распространяется

на конкретного человека).

И краткое пособие родителям, которые явно не готовы к воспитанию дочери и берут на себя слишком многое:

1) Девочка может быть счастлива не только в браке.

2) Ваши желания никого не волнуют, так что отложите фразы «я хочу погулять на вашей

свадьбе» и «я хочу внуков».

3) Если вам так уж хочется понянчиться с ребёночком – родите еще одного. Ваша дочь не

обязана жертвовать своим репродуктивным здоровьем ради удовлетворения ваших желаний.

4) У вас нет права распоряжаться жизнью своей дочери. Забудьте о самостоятельном поиске

женихов для девушки.

«А вот на Кавказе родителям нельзя перечить! Там девушек выдают замуж, и ничего страшного».

Известно ли вам, что на этом самом Кавказе девушек практически продают в другую семью? Знаете ли вы о существовании в современном мире обряда «Ала качуу» (кража невесты), когда совершается двойное преступление: похищение и удерживание против воли, а иногда и изнасилование?

Если вам рассказывают сказки о счастливой жизни в кавказских семьях, то попробуйте остаться наедине с девушкой из этой семьи и спросить лично о том, как ей живется.

Девочка рождается, растет и развивается не для «продажи» мужчине. Это не скот, выращенный на убой. Она живёт только для себя, ни для родителей, ни для мужа, ни для детей. Только для себя.

Ни сосед, ни отец и мать, ни какой-либо мужчина не имеют никакого права рассуждать о том, что будет лучше для девушки и ее жизни. На это имеет право только сама девушка.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоМолодежьКультураМир

34913

14.03.2021, 16:50

URL: https://babr24.com/?ADE=211538

Bytes: 5914 / 5599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1377

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3348

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2828

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3210

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5857

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3532

07.05.2025

Игорь Лютаев: «Если ты против, ты – изгой». Эксклюзив

Журналист Бабра вновь поговорил с независимым депутатом городской думы Томска VII созыва Игорем Лютаевым. В этот раз – об отсутствии школы в микрорайоне Наука, о важности установления особо охраняемых природных территорий, переизбрании, мэре, губернаторе и многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6410

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4314

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12406

05.05.2025

Свобода слова в Монголии: между прогрессом и угрозами

Монголия поднялась на семь позиций в мировом индексе свободы прессы. Сейчас она занимает 102-е место в рейтинге из 180 государств. Однако этот сдвиг не означает, что в стране произошел качественный прорыв в сфере защиты прав журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4598

05.05.2025

Энергетическая стратегия Монголии: курс на ветер

Монголия делает ставку на возобновляемые источники энергии. Один из крупнейших проектов в этой сфере стартует в аймаке Дундговь. Там планируют построить ветряную электростанцию мощностью 2400 мегаватт.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5263

04.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8857

02.05.2025

Лица Сибири

Синцова Ирина

Салацкая Диана

Брилка Сергей

Шумихина Галина

Лаховский Андрей

Самарский Борис

Синявская Яна

Леонов Сергей

Матханов Иринчей

Николаев Максим