Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус.

Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики. Академики Абел Аганбегян, Борис Порфирьев и директор Института народнохозяйственного прогнозирования, член-корреспондент РАН Александр Широв подготовили доклад «О преодолении текущего кризиса и путях развития экономики России». В нём учëные предложили свои варианты выхода из сложившейся экономической ситуации.

Специалисты считают, что последствия второй волны коронавируса не были учтены при составлении бюджета на 2021–2023 годы, равно как не учитывают их и антикризисные планы правительства. В связи с этим они предлагают увеличить финансирование антикризисных мероприятий вдвое. Для этого необходимо задействовать не только средства из бюджета, но и золотовалютные резервы, средства фонда национального благосостояния, а также активы банков, накопления предприятий и граждан, госзаимствования и средства от массовой приватизации госактивов.

Минимальные гарантии

В докладе сказано, что в первую очередь эти деньги нужно направить на повышение минимальных зарплат до 20 тысяч рублей, пособий по безработице – до 20-25 тысяч рублей, а пенсий – до 22 тысяч рублей. Первые две выплаты необходимо повысить уже в 2021 году, пенсии могут подождать до 2022. А инвестиции в основной и человеческий капитал должны увеличиваться не менее чем на 15% в год.

Кредиты

Академики считают необходимым пересчитать все взятые россиянами кредиты по ставке 8% годовых. Также учëные предлагают впредь запретить банкам выдавать кредиты по ставкам, более чем в 2 раза превышающим ключевую ставку. На сегодняшний день она составляет 4,25%.

Налоги

Далее академики предлагают отменить подоходный налог с низких доходов и ввести прогрессивный налог на доходы свыше 100 тысяч рублей в месяц в расчëте на каждого члена семьи. Налог для людей с высоким доходом в таком случае составит от 20 до 30%.

Самостоятельность и «пятилетки»

В докладе предлагается дать регионам больше финансовой свободы: перевести их на самофинансирование и самоокупаемость. Также специалисты считают, что возвращение к «пятилеткам» в социально-экономической сфере даст свои положительные плоды также, как это было в Советском Союзе. Кроме того, учёные предложили наделить налоговые органы распределительной и стимулирующей функциями. Авторы считают, что все эти меры способны обеспечить рост национальной экономики на 3–4% в год. 

Мнение экспертов

Экспертное сообщество восприняло эти радикальные предложения неоднозначно. Когда бюджеты разных уровней приняты с дефицитом, а значительная часть населения остаётся бедной, логично увеличить налоговую нагрузку на тех, у кого ещё можно изъять дополнительные средства и снизить ее для малоимущих.

«Часть предложенных мер, таких как увеличение МРОТ, повышение пособий по безработице и пенсий, окажут определенную поддержку населению. Прирост инвестиций в основной капитал и структурные реформы могут способствовать экономическому росту и оказать благоприятное воздействие на постковидное восстановление экономики», – сказала доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Анна Вершинина.

При этом она заявила, что пересчëт выданных кредитов по ставке не выше 8% скажется скорее негативно. С этим согласился и директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он заявил, что если обязать банки снизить ставки по вкладам, то это немедленно приведет к понижению ставок по депозитам. В итоге с такого нововведения никто не выиграет. А с предложением налоговой реформы он согласился. Также Остапкович считает, что для поддержки низкодоходного населения можно ввести продуктовые карточки.

Немаловажно, что некоторые эксперты считают, что только экономическими методами текущие проблемы не решить. С этим согласился ведущий методолог агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин.

«Большинство предложенных идей носят непродуманный характер, и если реализация некоторых из них в других странах могла бы привести к позитивным результатам, то в России их просто невозможно воплотить в жизнь. Только налоговые предложения имеют смысл. Но к постоянному росту на 3–4% они не приведут. В России почти десятилетие нет роста больше 3%, хотя внешние факторы временами были очень благоприятными. И причина кроется в слабом институциональном развитии», – сказал он.

Глава центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова также полагает, что российской экономике не помочь одной лишь стимуляцией спроса. Причина низкого роста экономики и инвестиций в её структурной слабости на фоне низких темпов технологической трансформации, а также невостребованности качественного человеческого капитала.

«России необходим инвестиционный рост на основе новых технологий и рост инвестиций в интеллектуальную собственность, а накачка спроса через повышение минимальной зарплаты или через кредитный рычаг, скорее всего, приведет к росту инвестиций в недвижимость», – отмечает Орлова.

Впрочем, подавляющее большинство специалистов признаëт, что сложившаяся экономическая ситуация требует принятия радикальных мер. Коронавирусный кризис уже признали мощнее его предшественников 2008 и 2014 годов.

URL: https://babr24.com/?ADE=210060

Bytes: 5462 / 5272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

2412

18.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3818

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6638

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

8600

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6091

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

5844

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

6708

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7932

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

11041

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9625

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

10882

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

13517

24.03.2025

Лица Сибири

Кнорр Андрей

Слободчиков Николай

Ташкинов Владимир

Алешина Надежда

Ильиных Сергей

Ляхов Андрей

Сысоева Елена

Душутин Николай

Коренев Юрий

Глисков Александр