У Высоцкого день рождения. Как быть свободным в стране несвободы?

25 января 1938 в Москве началась жизнь поэта, композитора, актёра театра и кино Владимира Семёновича Высоцкого. Сам он писал об этом так: «Первый раз получил я свободу / По указу от тридцать восьмого». Откинулся, выражаясь по-блатному. Свобода – чуть ли не главное для него понятие. Как художнику быть независимым в авторитарном государстве и не попасть в опалу? Попробуем ответить.

Действительно, столь свободолюбивого автора – поискать надо. Разве что Пушкин... Ну вот, например, из Высоцкого:

Я скачу, но я скачу иначе
По камням, по лужам, по росе.
Бег мой назван иноходью – значит,
По-другому, то есть не как все.

Мне набили раны на спине,
Я дрожу боками у воды.
Я согласен бегать в табуне,
Но не под седлом и без узды!
«Бег иноходца»

Во-первых, Владимир Семёнович заявляет, что он иной, что он личность, что он не похож на других лошадей людей. В СССР, где родился и умер Высоцкий, процветал коллективизм. Официальная советская литература – сплошное «мы»; «я» – пустое место, ничтожество. Мы, разумеется, утрируем, для того чтобы довести следующую мысль: перед нами из ряда вон выходящее произведение.

Во-вторых, сегодняшний именинник кричит (иначе не скажешь, послушайте песню), что он согласен жить в родной стране при условии, если им не будут управлять: «Я согласен бегать в табуне, / Но не под седлом и без узды!».

Осознание непохожести + желание независимости = антисоветчина в чистом виде.

Почему же Высоцкого не выдворили за границу, как И. А. Бродского, А. И. Солженицына А. Д. Синявского и остальных диссидентов? Можно предположить, что из-за некоторой размытости. Эзопов язык или тайнопись – древний способ обхождения цензуры. Та интерпретация песни «Бег иноходца», которую мы выдвинули – одна из многих. Владимир Семёнович ничего не говорит напрямую, только с помощью образов. Ещё пример (цитируем стихотворение целиком):

Дайте собакам мяса –
Может, они подерутся.
Дайте похмельным кваса –
Авось они перебьются.
Чтоб не жиреть воронам –
Ставьте побольше пугал.
А чтоб любить влюблённым
Дайте укромный угол.
В землю бросайте зёрна –
Может, появятся всходы.
Ладно, я буду покорным –
Дайте же мне свободу!
Псам мясные ошмётки
Дали, а псы не подрались.
Дали пьяницам водки,
А они отказались.
Люди ворон пугают,
А вороньё не боится.
Пары соединяют,
А им бы разъединится.
Лили на землю воду –
Нету колосьев – чудо!
Мне вчера дали свободу.
Что я с ней делать буду.

С другой стороны, Бродский тоже использовал иносказание, и это не помешало власти устроить показательный суд, обвинить в тунеядстве, сослать в глухомань, а через несколько лет вообще изгнать из «империи зла». Значит, нечто иное позволяло Высоцкому творить честно, без заискивания перед партией. А именно – народная любовь. Согласно ВЦИОМ, в списке кумиров ХХ века в памяти россиян он занимает второе место. На первом – Ю. А. Гагарин. Владимир Семёнович вспоминает, что песни расходились по Советскому союзу молниеносно. Если бы власть начала бороться с Высоцким, народ бы взбунтовался. Потому Высоцкий не стал жертвой режима – получал главные роли в театре и кино, свободно гастролировал, путешествовал по миру, ездил на дорогущей машине (Mercedes-Benz W 116 – такой же автомобиль был у генсека Л. И. Брежнева).

Владимир Семёнович Высоцкий, как бы это пафосно и избито ни звучало, – символ эпохи. Он даже не человек, а сумма песен/ролей. Он – явление. Поэзия Высоцкого до сих пор актуальна: «Очень вырос в целом мире / коронавирус – три-четыре! – ширится, растёт заболевание. / Если хилый – сразу в гроб / сохранить здоровье чтоб – / применяйте люди об-/ тирания!».

Факты из жизни

Творчество Высоцкого насчитывает около 600 песен и более 850 стихотворений. Он снялся в 28-ми фильмах, участвовал в 15-ти спектаклях.

Высоцкий был трижды женат: на Изе Жуковой, Людмиле Абрамовой и Марине Влади.

В 1975 году в сборнике «День поэзии» вышло стихотворение Высоцкого «Из дорожного дневника».

Это была первая и последняя прижизненная публикация поэта.

Умер Владимир Семёнович 25 июля 1980 года.

URL: https://babr24.com/?ADE=209681

Bytes: 4171 / 3963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1367 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

3876

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5967

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

6916

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

8081

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20759

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

11549

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

14269

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

13125

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

16867

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

25047

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

14294

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

26155

02.10.2025

Лица Сибири

Щадов Михаил

Кириллов Юрий

Поздняков Андрей

Курганская Галина

Семенов Евгений

Чайкисова Анастасия

Красноштанов Антон

Сендзяк Владимир

Мащицкий Виталий

Титов Анатолий