Пожевать сахарку, запить постным маслом: на что вырастут цены в 2021-м

В Иркутской области с учетом зауральских коэффициентов килограмм сахара будет до марта стоить в рознице 50,6 рубля, подсолнечного масла - 115,5 рубля. Считай, продовольственный вопрос решен.

Напомним, в декабре президент Владимир Путин ужаснулся тому, что за год цена на сахар выросла на 71,5%, на подсолнечное масло – на 23,8%. И в стране на полном серьезе кинулись устанавливать предельные цены на эти продукты. До Урала – 46 рублей за кило и 110 рублей за литр. К этим ценам за Уралом применяются свои для каждого недосягаемого региона коэффициенты в зависимости от затрат на доставку, что было сделано и в Прибайкалье.

Так что вот именно эти продукты сегодня являются основой рациона российских граждан. Ведь цены растут на все, но заботливо выбраны вот эти два, растительное масло да сахар. Хотя, к примеру, на днях Иркутскстат сообщил, что в декабре 2020-го в Прибайкалье консервы рыбные стоят дороже прошлогоднего декабря на 41%, огурцы свежие на 25%, апельсины на 23%, яблоки на 20%, картофель и помидоры на 17%. Это – что касаемо «продуктов новогоднего стола», цены на которые перед праздниками проследили досрочно. Многие «будничные» продукты, видимо, в итоге тоже покажут способность летать.

В принципе, данные Иркутской области соответствуют общероссийским трендам. Скажем, гречка как крупа апокалипсиса за год в стране подскочила в цене больше чем на 50%. И все это ведь данные казенной статистики, а у нее методики максимально щадящие для государственных нервов.

И если семья из трех человек пьет в день, ну, скажем, граммов 300 масла и потребляет полкило сахару (раз продукты основные), то в месяц выходит 9 литров и 15 кило. И, если до спасительного распоряжения Путина за литр и кило того и другого драли, пусть, 200 и 70 рублей, соответственно, после стабилизации цен в Иркутской области в семейном бюджете за месяц сохранится 760,5 рубля на масле и 291 целковый на сахаре. Вместе выходит больше тысячи! Ради такого мощного подспорья бюджетам россиян неимоверно напрягается вся королевская рать.

А результат от нынешней заморозки цен силами властей предполагается все тот же, как после заморозок в 2007 и в 2015-м, – рост.

Причем рост цен ожидается еще до окончания заморозки масла и сахара: она ведь распространяется на самые бюджетные варианты, а на тех сортах, что подороже, а также на других продуктах можно отыгрываться.

И ведь еще в 2010 году в России торжественно объявляли:

Тогда в перечень продуктов, на которые власти могут установить предельные розничные цены, вошли не только эти несчастные масло и сахар, а даже такие гастрономические роскошества, как баранина, печенье и сметана. Это постановление в силе все эти годы и до сих пор. Но власти снова, как в первый раз, отбивают для народа продукты. Правда, на этот раз два.

Ну, а в реальности в 2021 году отъевшихся на постном масле и сахаре россиян ждут новые сюрпризы.

Цены будут расти дальше, поскольку объективных предпосылок для укрепления рубля нет, а производители по-прежнему сильно зависят от заграницы, начиная от вакцин для животных и заканчивая упаковкой готовой продукции. При этом ввоз многих товаров агропромышленного производства из-за рубежа по-прежнему запрещен, что не способствует конкуренции и, соответственно, снижению цен. С другой стороны, многие отечественные производители накопили большие долги перед банками, и в конечном счете это тоже ляжет на конечного потребителя.

Ну и, конечно, в России продуманы мероприятия, которые подстегнут вздорожание дополнительно к этим факторам.

Так, с начала года дадут старт алкоголю: на 4-5% поднимутся акцизы, в худшую сторону изменятся минимальные розничные цены. На водку – на 5,7%, коньяк – на 3%, на бренди и другой алкоголь из винного, виноградного, плодового, коньячного дистиллятов – на 2,8%. Минимальная розничная цена на шампанское увеличится на 3%.

Трезвенникам тоже придется раскошелиться. В стране идет эксперимент по маркировке молочной продукции. Как предполагается, в результате цены на молоко и молочные продукты могут вырасти на 5%. Попутно пододвинут к банкротству мелких фермеров, которые и без того едва сводят концы с концами. Бутилированная вода по причине все той же маркировки грозит подорожать на 7%.

Также в 2021 году обещают постепенное, но до 10%, подорожание шоколада. В мире подскочили в цене какао-бобы, что усугубляется все той же девальвацией рубля, поскольку в этом производстве в России особенно велика доля импорта. Ну и, по той же причине ожидаем дальнейшего изменения рецептур в пользу пальмового масла и прочих демократичных ингредиентов.

Изменятся и цены на хлебобулочные изделия. За год цены на зерно увеличились в среднем на 45%, на муку — на 22%. Государство намерено компенсировать хлебопекарным производствам только 1 рубль стоимости буханки, не продуман и сам механизм этой поддержки, так что с начала года хлеб может подорожать на 3-5 рублей.

Так что до марта можно налегать на масло и сахар. А дальше и зеленушка пойдет.

URL: https://babr24.com/?ADE=208757

Bytes: 5448 / 5009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8387

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6049

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6583

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

20234

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7726

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6874

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13969

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12151

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14147

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13532

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21430

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20779

13.06.2025

Лица Сибири

Касьянов Сергей

Девицкий Эдуард

Безматерных Павел

Долгих Владимир

Дронов Михаил

Логунов Вадим

Шахназаров Виталий

Мазур Михаил

Талюк Алексей

Мордуева Татьяна