Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

События Иркутск

2330

24.03.2005, 12:58

День метеоролога

День метеоролога отметили во всем мире. Этому празднику уже 55 лет. Больше чем полвека назад основана Всемирная метеорологическая организация. Но объединяет синоптиков не только общая дата. Метеостанции Земного шара обмениваются полученными данными, на их основе в каждом отдельном регионе, крае, области и составляются прогнозы погоды.

Прогноз погоды иркутяне могут узнать, набрав номер телефона 205-420 или 205-820. Информация обновляется каждые три часа. Дежурный синоптик в курсе всех изменений. Причем не только в городе и области, но и в соседних регионах и других странах. В иркутский Гидрометцентр стекаются данные с метеостанций мира. "Изменения в погоде над тем же Новосибирском или Красноярском очень сильно влияют на погоду в Иркутской области, потому что все изменения приходят с запада на восток", - говорит Ольга Каламбаева, синоптик иркутского Гидрометцентра.

За прогнозами в Иркутске далеко ходить не надо. Городская метеостанция рядом с Гидрометцентром. Кстати, на этом месте она находится с 1881 года. Иркутская геофизическая обсерватория, так тогда называлась станция, одна из первых, которая открылась в России. Приборы сейчас, конечно, другие. Их показания точнее и обширнее. Данные специалисты снимают восемь раз в сутки по расписанию, единому для всех синоптиков Земного шара. В два часа дня по местному времени, значит, в шесть утра по Гринвичу, Ольга Ефимова осматривает приборы, записывает направление ветра, температуру воздуха, влажность. Некоторые данные можно узнать только в Иркутске. Например, прибора для измерения содержания озона в атмосфере ни на одной из 86 подобных станций Приангарья нет. Главная задача метеорологов - в случае надвигающегося ЧП вовремя оповестить население и организации.

Сегодня, в праздник метеорологов, и погода задалась. Днем плюсовая температура. А согласно данным, собранным синоптиками с момента основания станции, теплее всего 23 марта было в 2003 году - 13 градусов выше нуля. В этот же день в 1937-м стоял настоящий мороз - минус 27. Но на погоду не обижаются. А за ее причуды достается метеорологам. Но чаще прогнозы синоптиков оправдываются. 92-94 процента - не такая уж малая цифра. А вот шесть-восемь случаев из ста - это уже капризы природы.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

События Иркутск

2330

24.03.2005, 12:58

URL: https://babr24.com/?ADE=20554

Bytes: 2222 / 2222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

6675

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6167

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5829

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5784

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13952

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16422

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25288

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20600

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23329

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Воробьев Евгений

Козырский Олег

Прокопьев Анатолий

Кузеванов Виктор

Зыбынов Андреян

Титенков Игорь

Курин Юрий

Артюхов Алексей

Шахов Николай