Пикет против перепрофилирования Томского роддома под ковидный госпиталь

28 сентября около роддома № 4 прошел пикет против перепрофилирования его под ковидный госпиталь. Были медсестры и врачи (они могут лишиться работы), беременные женщины и мамы с детьми ~ 100 человек.

Проведение акции администрация не согласовала. Уведомление подавала многодетная мама, основатель салона беби-фитнеса, экс-кандидат в депутаты городской Думы Томска Юлия Мустафина.

«Сейчас мне был звонок из администрации. Не с угрозами, но меня старались осадить. Мы подавали уведомление, но нам сказали заранее, что его не подпишут, так как надо было подавать за 10 дней. А 1 октября роддом уже планировали закрыть, поэтому я решила выйти с одиночным пикетом», — рассказала Мустафина.

Несмотря на то что о проведении акции против закрытия роддома № 4 было много сообщений в соцсетях, никого из полиции на несогласованном пикете не было. По крайней мере в полицейской форме.

"Для меня четвертый роддом — больше, чем просто роддом. Врачи — больше, чем врачи. Здесь родились мои трое детей, — говорит Мустафина. — Ситуация, которая происходит сейчас, незаконна. Роддом ни в коем случае нельзя трогать. Все мы помним ситуацию, которая происходила годами ранее, с акушерскими клиниками СибГМУ. Мы потеряли эти клиники. Я знаю, что уже несколько депутатов направили запросы относительно этой проблемы. Делаем все возможное от нас, чтобы нас услышали, чтобы нас поняли, чтобы не потерять этот роддом".

О том, что власти Томска готовят роддом №4 к приёму пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией, стало известно несколько дней назад. Жители Томска не поддержали такое решение. Под хештегом #сохраним4роддомтомска публикуются посты в Инстаграме, выкладываются сториз. Петицию, запущенную в поддержку роддома, подписали свыше 6,5 тысячи человек.

В свою очередь замгубернатора Иван Деев рассказал журналистам, почему именно роддом № 4 решили перепрофилировать в ковидный госпиталь. По словам чиновника, там можно развернуть 200 коек для больных коронавирусом, а 153 человека медперсонала уже дали согласие на работу в новых условиях.

«Мы должны были в течение двух с половиной — трех часов решить: остаемся мы или нет, — сказала одна из работниц роддома на митинге. — В детском отделении, детских медсестер, которые непосредственно работают с младенцами, 27 человек. Больше половины коллектива — под 50 лет. Предпенсионный возраст. Те, кому 65 лет, ушли на больничный. А те, кому 60? Мне будет 50. Кому мы нужны? Я задавала вопрос, куда мы можем пристроиться, кто нас готов взять сейчас. После этого мы стали обзванивать роддома, но вакансий нет. В ближайшее время, возможно, потребуется штат, но не сейчас. То есть 27 медсестер могут потерять свою профильную работу. А ответы лишь обтекаемые. Дату закрытия конкретную не называют, говорят, за неделю сообщат и затем перепрофилируют. А от того, что деваться нам некуда, конечно, мы подписали согласие. В принципе, если подумать, то либо ты работаешь со своим коллективом в родных стенах. Либо ты идешь непонятно куда, и неизвестно, как тебя примут».

Есть предположение, что роддом №4 переоборудуют под ковидный госпиталь вовсе не в рамках борьбы с ковидом. Это прежде всего зарабатывание денег, и сделано ради выгоды Холопова (бывший начальник департамента здравоохранения, а теперь — главврач того самого роддома). На лечение каждого ковидного больного выделяется под 200 тысяч рублей, плюс, еще финансы для закупки медоборудования, повышенный фонд ЗП.

URL: https://babr24.com/?ADE=205388

Bytes: 3716 / 3425

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1367 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

1999

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

7548

17.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11392

02.10.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

5853

30.08.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

16573

24.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

9244

10.07.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

22578

12.06.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодная весна усугубила социально-экономическую ситуацию в Томской области. Директора школ признаются, что такого трудного (с точки зрения финансов) учебного года еще не переживали. Департамент образования приказал сократить «ненужные» ставки завучей. Советники по воспитанию остаются.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоТомск

5842

30.05.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

4761

17.03.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

17376

10.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

4126

28.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

17339

11.12.2024

Лица Сибири

Гришин Сергей

Свердлов Владислав

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Звонарев Сергей

Ходорковский Михаил

Тютрин Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Степанов Юрий

Белянина Анна

Гришаков Владимир