Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

37497

15.09.2020, 10:19

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Критика это начинания уже звучит, однако, я не стану к ней присоединяться, а рассмотрю вопрос с другой стороны и по существу. На мой взгляд, Бастрыкин не за свое дело берется, а за свое – не берется.

Борьба с реабилитацией нацизма – есть задача идеологическая, а не полицейская. Здесь цель борьбы состоит в том, чтобы сокрушить аргументацию сторонников реабилитации нацизма, переубедить их самих (и тем самым заставить их отказаться от этого), или, по крайней мере, идеологически их изолировать.

В принципе, сделать это нетрудно. Нужно лишь подводить их к вопросу типа: «Если нацисты были такими хорошими, то почему они потерпели такое полное и сокрушительное поражение в войне?». Ни один неонацист на этот вопрос ответить не сможет, и это будет его идеологическое поражение. Потому что вполне очевидно, что корень поражения немецких нацистов лежит в их собственной идеологии, в рамках которой они могли предложить всем остальным народам лишь рабство или уничтожение (или рабство с уничтожением), что и делало все народы их врагами. Куда бы нацисты не пошли, они везде встречали врагов, которые или прямо с ними воевали, или вредили им по мере сил. Потому нацисты не могли победить, невзирая ни на какие усилия.

Поиски виновных в военных преступлениях. Дело, в общем, хорошее. Но это погоня за тенями. Слишком много времени прошло. Тем, кому в 1941 году было 18 лет, то есть 1923 года рождения - самым молодым из участников преступных акций, сейчас 97 лет. Если поймать 100-летнего дедушку и торжественно его осудить, вряд ли от этого будет польза, поскольку дедушка этот одной или даже двумя ногами в могиле, и ему, в общем, все равно.

Сейчас возникает другая задача. Мы очень мало знаем и о самих военных преступлениях, и о тех, кто в них был замешан, и о том, как их разоблачали и судили. Если Бастрыкину это интересно, то ему стоило бы создать некую комиссию, возможно под эгидой СК РФ, которая бы составила исчерпывающий справочник по военным преступникам, их преступлениям, открытым и завершенным делам против них. Мы должны знать об этой мерзости, всё и в деталях.

Теперь о фальсификации истории. Как себе Бастрыкин это видит? Что каждый желающий может написать нечто вроде доноса на какого-либо историка и СК РФ это примет к рассмотрению? Тут возникает множество вопросов процессуального порядка.

У следователей есть разве компетенции в исторических исследованиях, позволяющие разбирать им исторические сочинения? Они смогут отделить заблуждение историка от умышленного искажения и фальсификации? Как они будут доказывать факт умысла?

В СК РФ могут простодушно полагать, что они наберут экспертов из сотрудников всяких исторических институтов. Хорошо. Но тогда получится, что следственный комитет будет полностью или почти полностью зависеть от мнения этих экспертов, и де-факто получится, что историки будут судить историков, а СК РФ превратится в послушного оформителя этих приговоров. На мой взгляд, ничего, кроме провала и позора для Бастрыкина, не выйдет. Историки могут бороться друг с другом по самым разным причинам, в том числе и сугубо меркантильным, а отвечать за все это будет Следственный комитет РФ как уполномоченный орган и лично Бастрыкин. Зачем заслуженному юристу совать в это свою голову?

Следственному комитету РФ следует, на мой взгляд, четко ограничить свою позицию: мы в спорах историков между собой участия не принимаем, а занимаемся тем, что является составом уголовного преступления, предусмотренного, например, ст. 327 УК РФ – изготовление, сбыт и использование заведомо подложных документов. Если кто-либо изготовил фальшивый исторический документ и выдал его за подлинный (опубликовал, изложил, сослался и так далее), вот тут мы его и возьмем за мягкое место. Причем это должно относиться ко всем без исключения документам и памятникам старины, от древнейших пор до наших дней.

Вот это исключительно полезное дело. Фальшивки очень вредят исторической науке, а разоблачить их нелегко. Тут требуются специальные познания и навыки, которые есть у СК РФ, но, как правило, нет у историков. СК РФ может провести экспертизу документа, вызывающего сомнения в подлинности, и определить, настоящий он или нет. Если нет, то использование этой фальшивки будет составом уголовного преступления, относящегося к компетенции Следственного комитета РФ, в котором не так сложно будет доказать умысел.

Есть еще много всяких дел, связанных с историческим наследием, которыми должен заниматься СК РФ: хищения документов и объектов исторического наследия, умышленная порча и вандализм, незаконные раскопки, незаконная торговля объектами исторического наследия и так далее, и так далее. К этому можно также отнести дела, в которых требуется специальная судебно-медицинская экспертиза, например, вопрос о подлинности останков Николая II и членов его семьи, который до сих пор вызывает возражения и споры.

Так что, по моему мнению, следственные органы и полиция не должны брать на себя роль арбитра в научных спорах, а должны заниматься преступлениями, совершаемыми в исторической науке, вроде уже упомянутой фабрикации подложных документов.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

37497

15.09.2020, 10:19

URL: https://babr24.com/?ADE=204911

Bytes: 5384 / 5330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5262

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2968

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7657

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5450

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11633

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8151

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13813

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11460

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10719

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15855

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13397

26.10.2025

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Головина Екатерина

Иваницкий Виктор

Чернышев Андрей

Костина Оксана

Силивончик Александр

Оськина Вера

Брюханенко Эдгар

Артюхов Алексей

Лобков Артем