ГУЛАГ депутата Якубовского: не смешно

Член «Единой России» и депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский предложил лишать избирательных и гражданских прав политических оппонентов действующей власти, ссылаясь на сталинские законы 30-х годов. Это «слуга народа» так шутит, если кто не понял.

3 сентября депутат Якубовский опубликовал любопытный пост в своем блоге в Телеграмме:

«В 1930-м году советская власть приняла декрет в соответствии с которым 30 категорий населения провозглашались «лишенцами» их лишали гражданских прав и в первую очередь избирательного права. Собственно по лишенцам и их родственникам в 1937-м году тройки НКВД штамповали обвинительные приговоры пополняя раб силой трудовые лагеря.

В Иркутской области надо восстановить справедливость и лишенцами признавать отлученных от власти, думаю все понимают о ком я. Грязи в информационном пространстве явно сразу станет меньше».

Орфография и пунктуация депутата Якубовского сохранены.

Видимо, прозрачный намек на иркутский обком КПРФ, по мысли депутата, должен был позабавить публику, а прямая аналогия между КПРФ и КПСС добавить высказыванию известную долю абсурда.

Однако если очистить высказывание от «юмористической составляющей» мы получим открытый призыв федерального депутата-единоросса лишать избирательных и гражданских прав политических оппонентов и, шире, отдельные категории граждан, которые производят «грязь» в информационном пространстве. Хороший задел. Вполне в духе сталинских карателей. Следующим в этой логике должен стать призыв отправлять всех несогласных с политикой «Единой России» в трудовые лагеря, в качестве той самой «раб силы».

Высказывание депутата вызвало негативную реакцию в иркутском сегменте Телеграмма и социальных сетях, после чего Александр Якубовский изменил пост. Смотрим:

«В 1930-м году КПСС приняла декрет в соответствии с которым 30 категорий населения провозглашались «лишенцами» их лишали гражданских прав и в первую очередь избирательного права. Собственно по лишенцам и их родственникам в 1937-м году тройки НКВД штамповали незаконные обвинительные приговоры пополняя раб силой трудовые лагеря.

В Иркутской области надо восстановить справедливость и отлученных от власти членов теперь уже КПРФ ограничивать в праве самовыражения, думаю все понимают о ком я. Грязи в информационном пространстве явно сразу меньше станет».

Цензурные правки депутата Якубовского поражают демократизмом. Теперь депутат не забывает пояснить, что приговоры сталинских «троек» были незаконны, а членов иркутского обкома КПРФ депутат лаконично предлагает «ограничивать в праве самовыражения». То есть несогласных можно не ссылать в ГУЛАГ, обойдясь запретом на публичную деятельность. Это ли не торжество справедливости?

Напомним, Александр Якубовский попал в Госдуму, получив мандат умершего Иосифа Кобзона. До этого г-н Якубовский избрался в областное Заксобрание от региональной группы Усть-Ордынского округа. Согласно официальной декларации, в 2019 году депутат Якубовский заработал 7 776 290 рублей, или 648 тысяч в месяц. Вместе с тем средняя зарплата в избирательном округе депутата не превышает 30 тысяч рублей. И это тоже — справедливость в исполнении «Единой России».

В 2021 году Александр Якубовский собирается переизбраться в Госдуму. Пожелаем ему удачи.

URL: https://babr24.com/?ADE=204636

Bytes: 3544 / 3300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6977

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

5494

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9617

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20419

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8914

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14796

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21956

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27144

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11915

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10743

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13454

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24987

04.09.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Ширяев Вячеслав

Лескин Владимир

Истомин Геннадий

Чупров Сергей

Микуляк Андрей

Таюрский Андрей

Заблоцкий Станислав

Рябикин Александр

Анциферов Евгений