Культурные закрома. Квартиры Мезенцевой и предприимчивость Стрельцова

Министерство культуры и архивов Иркутской области опубликовало долгожданные данные о доходах руководителей подведомственных учреждений за 2019 год. Напомним, в этом году, благодаря пандемии и соответствующему постановлению Правительства, крайний срок подачи деклараций был перенесён на три месяца – с 30 апреля на 30 июля.

В целом, почти у всех директоров театров, музеев и библиотек доходы, пусть незначительно, но выросли, а тройка самых богатых руководителей осталась неизменной. Директор Драматического театра Анатолий Стрельцов со среднемесячной зарплатой 197 489 рублей и годовым доходом 2,9 миллиона вновь на первом месте, директор Архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов с зарплатой 182 100 рублей и задекларированным доходом 2,3 миллиона переместился со второго на третье место.

Заметим, что общий доход Стрельцова оказался выше заработанного в театре примерно на 570 тысяч рублей. При этом в списке недвижимости и автотранспорта директора драмы изменений не произошло. Впрочем, в предприимчивости директора драмтеатра мы не сомневались.

К слову, Анатолий Андреевич среди коллег не одинок. Если сравнить официальную зарплату руководителя госучреждения и задекларированный доход, то вынуждены «подрабатывать на стороне» и директор Театрального училища Светлана Домбровская, и директор Художественного колледжа Людмила Назарова, и директор Областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова, и директор Черемховского драмтеатра Татьяна Гаевская, и директор Областной детской библиотеки Яна Гавриш.

Анатолия Стрельцова не нужно учить зарабатывать, он сам кого хочешь научит

Немного запутала общую картину неизменно входящая в тройку лидеров по доходам директор Музыкального театра Татьяна Мезенцева. Виной тому, как мы поняли, стали операции с недвижимостью. По крайней мере, из декларации руководителя ИМТ, чей доход превысил официальную зарплату примерно на 6,2 миллиона и в целом составил 8,5 миллиона рублей, исчезла квартира площадью 78,4 квадратного метра. Зато появилась квартирка поменьше (46,9 квадратного метра) и жилой дом площадью 89 квадратов.

Если же считать по средней заработной плате Татьяны Мезенцевой (195 508 тысяч рублей в месяц), то в 2019 году за свой доблестный труд директор Музыкального получила минимум 2,3 миллиона, вновь став, наряду с Анатолием Стрельцовым, самым высокооплачиваемым руководителем учреждения культуры в Иркутской области.

Все предыдущие годы директорства доходы Татьяны Никифоровны неизменно росли. Будут ли следующие годы такими же успешными – покажет время

Около пяти миллионов заработала на продаже квартиры и директор Областного колледжа культуры Светлана Соковнина. Причём, в отличие от коллеги из Музыкального театра, этот факт она напрямую указала в декларации, правда, слегка запутавшись в метражах.

В прошлом году за Светланой Анатольевной числилась недвижимость площадью 66 квадратных метров, теперь – 67,2 квадратного метра. В качестве проданной же указана квартира площадью 62,1 квадратного метра. Видимо, директор кузницы культурных кадров региона продала квартиру то ли без прихожей, то ли без ванной комнаты.

Как мы уже говорили, в разной степени выросли доходы у всех руководителей культуры, кроме директора Дома литераторов Юрия Баранова (минус 342 тысячи по сравнению с 2018 годом), главного редактора журнала «Сибирячок» Татьяны Тихоновой (минус 259 тысяч), директора Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии Галины Медведевой (минус 138 тысяч), директора ТЮЗа Виктора Токарева (минус 138 тысяч) и директора Иркутской областной детской школы искусств Арсения Володина (102 тысячи в минусе).

В целом же руководители наших учреждений культуры живут неплохо, хоть и по‑разному. Их средняя зарплата колеблется от 60 (Дом литераторов) до 197 тысяч (Драмтеатр), а годовой доход – от 800 тысяч до почти трёх миллионов. Если отбросить крайние показатели, то подавляющее большинство директоров в иркутской культуре зарабатывает в год от одного до двух миллионов рублей. Как говорится, на хлеб с маслом должно хватать.

Фото: dramteatr.ru, Маргарита Романова / irk.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=204185

Bytes: 4358 / 4104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3863 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10403

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5793

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10142

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

15693

03.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14765

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12381

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16318

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16067

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

15948

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17999

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7280

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

41303

02.07.2025

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Малышенко Виктор

Аникин Валерий

Семенов Дмитрий

Язев Сергей

Альхеев Иван

Белов Александр

Гаврилюк Александр

Шмидт Александр

Горюнов Константин