Россыпь талантов главного дворецкого страны. Александру Адабашьяну – 75!

Столько всего сделал, а визитной карточкой осталось: «Овсянка, сэр!»
Александр Адабашьян

Большинством соотечественников он любим за незабываемые образы Берримора в «Шерлоке Холмсе», Берлиоза в «Мастере и Маргарите» и ещё множество небольших, но неизменно ярких ролей в фильмах и телесериалах. Однако актёрство для него скорее хобби, но никак не основная профессия.

10 августа 75-летний юбилей отмечает выдающийся российский кинодраматург, художник, актёр и режиссёр, лауреат премий Феллини и призов международных и российских кинофестивалей, заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств России Александр Адабашьян.

Будущий киномастер на все руки родился 10 августа победного 1945 года в московской армянской семье чиновника Министерства монтажных и специальных строительных работ Артёма Адабашьяна и преподавательницы немецкого языка Валентины Бархударовой.

После окончания школы со специализированным изучением французского языка на удивление педагогов и одноклассников поступил не в театральный вуз, а на факультет художественной металлообработки Московского высшего художественно-промышленного училища (сейчас Художественно-промышленная академия имени Строганова).

По рассказам самого Александра Артёмовича, он целенаправленно планировал быть художником, и если бы его друг Никита Михалков не надумал стать режиссёром, то ноги бы его в кинематографе не было.

По иронии судьбы именно за заслуги в области киноискусства Александру Адабашьяну в 1983 году было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». В 2016 году уже за заслуги в развитии всей отечественной культуры и искусства сценарист, художник и актёр стал заслуженным деятелем искусств Российской Федерации.

В 1970 году выпускник ВГИКа Михалков пригласил друга детства выступить в роли художника-декоратора в его дипломном фильме «Спокойный день в конце войны». После этого Михалков Адабашьяна от себя уже не отпускал. Адабашьян стал художником двух следующих его фильмов «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Раба любви», где к тому же сыграл свои первые эпизодические роли, а к «Неоконченной пьесе для механического пианино» не только придумал декорации, но и написал сценарий.

На сегодняшний день по сценариям Адабашьяна снято 37 фильмов, в 16 он был художником-постановщиком и более чем в 60 появился в кадре в одной из ролей.

Михаил Тимофеев в фильме «Пять вечеров», 1978 год

Джон Бэрримор в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», 1981 год

Скульптор в фильме «Полёты во сне и наяву», 1982 год

Во время многочисленных съёмок Адабашьян вдобавок ко всему научился обращаться с камерой и в некоторых картинах успешно выполнял функции ассистента оператора. Из неосвоенных профессий осталась только режиссура, но и этот пробел был успешно восполнен в 1990 году.

Началось всё с предложения французских продюсеров, впечатлённых фильмом «Очи чёрные», написать сценарий по роману Симоны Арес «Мадо», благо французским выпускник московской спецшколы владел в совершенстве. По словам Адабашьяна, он так «поднадоел» французам своими скрупулёзными объяснениями тонкостей сценария, что они в конце концов не выдержали и предложили ему снимать самому.

Авантюрист Адабашьян согласился и буквально разорвал европейский кинематографический мир. Его фильм «Мадо, до востребования» получил специальный приз «Перспектива французского кино» Каннского кинофестиваля, а  новоявленный режиссёр стал лауреатом Приза молодёжного жюри кинофестиваля «Европа чинема» и был номинирован на премию «Сезар» в номинации «Лучший дебют».

Александр Адабашьян играет прохожего в своём фильме «Мадо, до востребования»

Вторая работа Адабашьяна как режиссёра – сериал «Азазель» по роману Бориса Акунина. Кроме того, в течение десяти лет наш юбиляр был режиссёром легендарной авторской программы Леонида Филатова «Чтобы помнили».

Дважды Александр Адабашьян номинировался на национальную кинопремию «Золотой орёл» – в 2014 году как сценарист фильма «Собачий рай», а в 2017‑м – как художник-постановщик картины «Жили‑были мы».

Однако большинство зрителей, как мы уже отмечали, боготворят юбиляра за его путь небольшие, но неизменно колоритные, утончённые и остроумные актёрские работы, начиная с Берримора с его незабвенной овсянкой и заканчивая россыпью ярких ролей последних лет.

Михаил Берлиоз в фильме «Мастер и Маргарита», 2005 год

Фотограф в фильме «Солнечный удар», 2014 год

Яков Моисеевич в фильме «Точки опоры», 2015 год

Лев Эммануилович Чиж в фильме «Герой», 2016 год

Впрочем, заканчивать Александру Артёмовичу ещё рано. Тем более в данный момент в производстве находятся два новых фильма по его сценариям, в одном из которых он вновь порадует нас своим появлением на экране.

На съёмках фильма «Про Лёлю и Миньку», 2020 год

Фото: culture.ru, kino-teatr.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=203704

Bytes: 6148 / 4933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3944 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

3678

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13042

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

5235

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

6013

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7290

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16874

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16590

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10150

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4881

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11529

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

20810

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

18359

02.11.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Яшин Михаил

Шангин Василий

Шумихина Галина

Ермаченко Михаил

Чекотова Нина

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Седых Марина

Будаев Зоригто

Грибунов Олег