Эффективность освоения средств на содержание дорог в Иркутской области обсудили на комиссии по контрольной деятельности

Подход к решению задачи по содержанию автомобильных дорог в Иркутской области должен быть изменен. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания по итогам рассмотрения отчета Контрольно-счетной палаты области, которая проверила эффективность использования бюджетных средств, направленных на содержание дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в 2018 и 2019 годах. Отчет был рассмотрен на заседании комиссии по контрольной деятельности под руководством Тимура Сагдеева. Участие в обсуждении также приняли депутаты Лариса Егорова, Галина Кудрявцева, Александр Белов, Евгений Сарсенбаев, Алексей Терентьев, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Артем Лобков, Анатолий Обухов, Ирина Синцова, Ольга Безродных, Сергей Бренюк и Дмитрий Тютрин.

Как сообщила аудитор КСП Юлия Махтина, в реестре государственной собственности области, на балансе Дирекции числится более 12 тыс. км дорог. При этом расходы областного бюджета на их содержание формируются ежегодно без учета нормативов финансовых затрат, необходимых для приведения транспортно-эксплуатационных характеристик дорог в соответствии с требованиями технических регламентов, вследствие чего около 70 % дорог не отвечают нормативным требованиям. Бюджетные ассигнования, предусмотренные на содержание дорог в 2018 году – это почти 2,5 млрд рублей, покрывали расчетные объемы по нормативам на 16,9 %, в 2019 году – 3,3 млрд рублей, – на 22,4 %.

По словам аудитора, территория региона была условно разделена на восемь зон, и контракты на содержание дорог в пределах этих зон были заключены с единственным подрядчиком. Вместе с тем, заметила Юлия Махтина, такие укрупненные лоты не дают возможности участвовать в аукционах небольшим компаниям, которые работают, например, в пределах одного района. Также проверка выявила, что в условиях недопустимого уровня содержания автодорог предприятие испытывает острый дефицит в технике для исполнения государственных контрактов. Так, обеспеченность собственной исправной спецтехникой составляет 34%.

Другой серьезной проблемой, по мнению аудиторов, в регионе является отсутствие региональной автоматизированной системы весогабаритного контроля. Лесовозы, а также большегрузые машины, работающие на угольных и золотодобывающих предприятиях, наносят серьезных ущерб дорогам.

В ходе обсуждения, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков обратил внимание на большое количество ДТП, произошедших из-за неудовлетворительного состояния дорог. Наибольшее число таких ДТП зафиксировано в Иркутском районе, Тулунском районе, а также в Усть-Илимском район. Как подтвердила Юлия Махтина, сегодня сопутствующие дорожные условия являются причиной практически половины аварий. Так, в 2018 году произошло 193 таких ДТП (53 %), а за 11 месяцев 2019 года – 177 (43,3 %).

Депутат Галина Кудрявцева отметила, что уже длительное время не решается вопрос о строительстве пешеходного моста между поселком Новоснежная Слюдянского района и села Выдрино в Республике Бурятия. Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, напомнила, что по инициативе депутатов сегодня в областном бюджете заложены средства на строительство пешеходных мостов, но муниципалитет должен подготовить проектно-сметную документацию. Стоимость проекта – 2 млн рублей, но в бюджете поселения этих средств нет. Галина Кудрявцева направит соответствующее обращение в региональный минфин, ее поддержали коллеги по депутатскому корпусу.

В завершении обсуждения, председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев подчеркнул, что в адрес депутатов приходят многочисленные обращения граждан по поводу неудовлетворительного состояния дорог. «Очевидно, что подход к решению задачи по содержанию автомобильных дорог в Иркутской области должен быть изменен. Необходимо адекватное финансирование этой отрасли, изменение расценок. И депутаты готовы поддержать инициативы в этом направлении», – подчеркнул парламентарий.

URL: https://babr24.com/?ADE=202663

Bytes: 4076 / 4013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

21.07 23:45
Новосибирец получил условный срок за незаконную рубку деревьев

21.07 23:39
В Новосибирске пенсионерке, пострадавшей от мошенников, вернули 80 тысяч рублей

21.07 23:31
В Новосибирске заключили контракт на развитие метро с белорусской компанией

21.07 23:17
Сцену Красноярского музыкального театра отремонтируют за 352 миллиона рублей

21.07 21:56
В Бурятии осудили экс-главу районного комитета имущественных отношений за служебный подлог

21.07 21:31
В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

21.07 21:19
В Бурятии завершили расследование уголовного дела против главы Еравнинского района

21.07 19:04
В Новосибирской области мужчине дали условный срок за незаконный сбыт оружия

21.07 18:52
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 28 пожаров

21.07 18:45
В Новосибирской области мужчина попал под колеса поезда

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

3097

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11270

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7827

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8551

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

22899

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9104

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7006

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14957

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12293

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15164

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13662

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21575

17.06.2025

Лица Сибири

Душутин Николай

Журавлев Владимир

Шагдарова Индира

Кошелева Оксана

Мордуева Татьяна

Павлова Лариса

Бердников Дмитрий

Назаров Валерий

Крастелев Роман

Ружников Дмитрий