Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

2618

04.03.2005, 00:09

Милиция, которая нас не бережет

По статистике российские суды наказывают в лучшем случае только каждого десятого взяточника, по данным, приведенным главой Министерства внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым. По его словам, недостаточная защищенность экономических интересов России усложняется высоким уровнем коррупции.

Только в 2004г. органы внутренних дел выявили более 30 тыс. преступных посягательств против государственной власти и интересов службы, что почти на 20% больше показателей 2003г., причем в их числе около 7 тыс. фактов взяточничества.

"Вместе с тем результаты борьбы с коррупцией и масштабы этого явления в России нет смысла даже сопоставлять", - отметил Р.Нургалиев. Он пояснил, что вместо крупных разоблачений и декриминализации бюрократического аппарата оперативный состав МВД нацелен на выявление мелких взяточников. Об этом, по словам министра, наглядно свидетельствует средний размер взяток, не превышающий 4 тыс. руб. Р.Нургалиев отметил, что вероятность лишения свободы за коррупцию "минимальна". "Чем выше должностной ранг, тем она меньше", - добавил он.

В 2004г. было зарегистрировано 5 тыс. 273 факта получения взятки, однако реально за эти преступления к уголовной ответственности были привлечены только 1 тыс. 759 человек, заметил министр.


В центре Москвы 02.03.05г. неизвестные обстреляли автомобиль дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции. Один милиционер в результате был убит.

Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, инцидент произошел на Большом Краснохолмском мосту около 21:20 по московскому времени. Патрульная машина вступила в погоню за черным джипом "Мицубиси", нарушившим правила дорожного движения. Через какое-то время милиционерам удалось прижать внедорожник к обочине. К машине-нарушителю подошел старший инспектор ГИБДД и попросил водителя предъявить документы, однако тот делать это наотрез отказался. Завязался спор, после чего водитель ударил милиционера. В этот момент из другой двери вышел пассажир иномарки и расстрелял инспектора из автомата. Милиционеры из машины ДПС открыли ответный огонь, тем не менее, преступникам удалось с места происшествия скрыться.

По словам источника, оба пассажира "Мицубиси" были одеты в форменное обмундирование сотрудников милиции. По некоторым данным, на заднем сидении джипа находился человек в наручниках. Позже автомобиль бандитов был обнаружен брошенным у дома 53/2 по улице Остоженка, недалеко от станции метрополитена "Парк Культуры". С места происшествия были изъяты 5 гильз калибра 5.45 мм.

Введенный в городе план-перехват "Вулкан-5" результатов не дал. Прокуратурой Центрального административного округа Москвы возбуждено уголовного делопо статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению лиц, совершивших преступление.


Вот два небольших факта полученных из открытых источников. Оба интересны, но каждый по-своему. Первый дает общий вид, второй же сообщает о частном случае. Со взяточниками понятно, убитого милиционера жалко, но какова полная картина? Давайте коротенько пройдемся по основным, видимым и известным нам проблемам с милицией, с которыми приходится сталкиваться человеку, живущему в России.

Самый распространенный случай. Касается всех мужчин, которые употребляют алкоголь. Человек получил зарплату, как правило, это происходит в пятницу, и как только он выпил пива с друзьями, он становится потенциальной жертвой людей в серой форме. Стандартный предлог – проверка документов. После чего человека настойчиво приглашают в машину для проезда в отделение. Как только человек оказывается в отделении, он теряет все свои права, как гражданские, так и просто человеческие. Милиционер может делать все что захочет. У задержанных забираются все вещи, кроме одежды, и абсолютно не факт, что вы получите их обратно. Деньги, скорее всего вы увидите не все, а в лучшем случае процентов 30-40. Вам ничего не будут объяснять, просто запрут в клетку и выпустят когда захотят. Вас не будут пускать в туалет и не позволят звонить, даже с собственного мобильного телефона. Вас могут избить, могут приковать наручниками к решетке окна, в таком положении, что больше часа выдержать невозможно, если конечно вы не йог. На вас будут давить и запугивать. И могут даже навесить какое-нибудь «висячее» дело.

В этой связи, хочется рассказать одну историю, как милиция осталась «с носом». Все было как мы и описывали выше. Пятница, зарплата, пара бутылок пива, проверка документов, задержание, опорный пункт милиции, клетка. А вот дальше начинается самое интересное. Когда милиционеры, забрав деньги парня, поняли что временно разбогатели, разум их и без того скудный, помутился окончательно. Они оставили задержанного парня одного в своем домике-вагончике и поехали пропивать и проедать «заработанное». Парень открыл наручники, которыми была закрыта его клетка, собрал свои вещи, выбил запертую дверь вагончика и был таков. То есть, ЗАДЕРЖАННОГО, оставили ОДНОГО со всеми его вещами и незапертыми документами. Убежавший парень со смехом рассказывал нам, что очень сожалеет о том, что не забрал «Журнал задержаний». Тогда ребята в сером легко бы не отделались.

Иногда кстати, даже не требуется пить, чтобы привлечь их внимание к своей скромной персоне, достаточно «засветить» хороший мобильный телефон или деньги в бумажнике. И вас примут с распростертыми объятиями.

Второй момент, шикарно характеризующий систему МВД. Не хочется употреблять убогих аргументов, но ВСЕ знают, что сотрудники ГАИ-ГИБДД – ВЗЯТОЧНИКИ.

Если вы захотите получить права на машину, у вас есть два пути, не очень отличающихся друг от друга. Первый путь, пойти в автошколу, поучиться, договориться с инструктором о взятке инспектору из ГИБДД и получить права. Вероятность успеха 100%, минус этого способа – потеря времени на обучение в автошколе. Второй путь, договориться с инструктором из автошколы о получении прав без обучения, но за больший размер взятки. Вероятность успеха 100%, минус – большие финансовые затраты. Существует еще один путь, но это из области фантастики. Пойти в автошколу, выучить все на отлично, водить машину как гонщик-профессионал, НЕ ПЛАТИТЬ ВЗЯТОК никому, получить права. Вероятность успеха 1% или меньше.

Сейчас принят закон про увеличение эффективности подготовки водителей. Обучение будет составлять 6 месяцев. Соответственно затраты на обучение значительно возрастут. Предполагается, что более долгий срок обучения увеличит уровень подготовки водителей. Задумка отличная, но нереализуемая. Никто не захочет полгода заниматься ерундой в автошколе и еще платить инспекторам. Платить будут сразу, права будут покупать все. Ну и понятно, что подготовка и умение управлять транспортом упадут очень низко. И будут ДТП с жертвами. И гаишники будут зарабатывать больше денег. Кому нужен такой закон?

И наконец, если есть деньги – можно совершать преступления, потому что ничего не будет! В нашей стране довольно много так называемых, криминальных «авторитетов». Они известны милиции, но живут спокойно и занимаются своими преступными делами. Получается, правило «безопаснее украсть вагон, чем велосипед» существует и работает. Дабы не пересказывать одно и то же по несколько раз, читайте:

http://www.mokryxa.narod.ru/mokryxa/vorotnizki.html

http://www.mokryxa.narod.ru/mokryxa/olig.html

Понятно, что это только малая часть всего интересного, творящегося в нашей стране. Но довольно показательная часть.

Так в чем же причина этих милицейских проделок и проблем у народа, с ними связанных? Нам видится следующее. Низкий уровень культуры и профессиональной подготовки личного состава милиции, большое количество психических комплексов и неправильная организация самого рабочего процесса. Люди, работающие в милиции, получают неразумно маленькие зарплаты, не готовы противостоять преступникам из-за плохого снаряжения и снабжения. Но даже если все это вдруг исправить, ничего не изменится. МВД привыкло брать взятки, а не работать.

Пока существует план по раскрываемости, система работать не будет. Важны не проценты и графики, а конкретная работа. Должна быть разумная система премирования за раскрытие преступлений, а не значки и радиоприемники с благодарностями. И на работу туда должны идти, умные, воспитанные и правильно обученные люди. Тупым «прапорам» из стройбата в милиции не место. До тех пор, пока не будут платить нормальные деньги за эту ответственную работу, и проводить правильную кадровую политику, слова - «оборотни в погонах» будут постоянно появляться на страницах газет, и граждане России будут страдать от этого дальше. Милиция в том виде, в котором она существует, невозможна, не нужна и более того, она преступна.

Все выше написанное, никоим образом не относится к людям, которые на самом деле выполняют свою работу и делают это не благодаря чему-то, а вопреки всему. Почет им и уважение. Очень жаль, что их так мало.

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

2618

04.03.2005, 00:09

URL: https://babr24.com/?ADE=20145

Bytes: 8896 / 8874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5262

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2968

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7657

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5450

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11633

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8151

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13813

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11460

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10719

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15855

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13397

26.10.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Мясников Дмитрий

Сокол Сергей

Стопичев Александр

Дроков Евгений

Никитина Татьяна

Кузнецова Алеся

Авдеев Максим

Чернышов Дмитрий

Жукова Илона