Моня Цуцик

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

33253

20.05.2020, 10:06

Помогаторы

Дрыц-тыц помогатор,
Дрыц-тыц помогатор
И два фиксика внутри!

Любой кризис или катастрофа это время мошенников, авантюристов и самых беспринципных попыток политического хайпа на проблемах пострадавших.

Бабр составил рейтинг тех, кто отметился в пиаре на стремлении «дать помощи» малому бизнесу, пострадавшему от режима самоизоляции и экономического кризиса.

На последнем, шестом месте нашего рейтинга находятся депутаты фракции КПРФ, предложившие пакет из трёх законопроектов по снижению транспортного налога, налога на имущество предприятий и послабления для тех, кто находится на упрощённом режиме налогообложения.

На пятом месте находятся депутатские фракции Заксобрания от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», которые не только снесли предложения коммунистов на внеочередной сессии Заксобрания, но и выдвинули свой, «гораздо более широкий» законопроект по поддержке бизнеса.

Четвёртое место рейтинга по праву заняли официальные симулякры бизнес-сообществ «Опора России», «Деловая Россия» и ТПП, которые не только поддержали снос в Заксобрании пакета предложений от коммунистов, признав их идеологически невыдержанными и несвовевременными, но и наплели целую кучу собственных предложений, строго интегрированных с «правильной партийной линии». Члены и руководство этих бизнес объединений неизменно мельтешат на всех заседаниях и оперативных штабах по преодолению кризиса. Посты провластных бизнес-функционеров с выложенными «результатами работы» разных рабочих груп неизменно вызывали обширные дискуссии в иркутском сегменте Фэйсбука. Результат не очевиден, но движуха есть и душу греет.

На третьем месте, неожиданно для нас, и, наверное, для самого себя оказался бывший бизнес-обмундсмен и несостоявшийся глава ТПП Алексей Москаленко, который сейчас превратился в яростного правдоруба и чуть ли не противника системы. Его перепалка в соцсетях с представителями ТПП особенно хороша брызжущей желчью от несостоявшегося назначения Москаленко главой палаты, импонирует и его желание встретиться с областными властями без всяких там «Опор России», «Деловой России» и объяснить им, властям, что они встречаются с неправильными представителями предпринимательского сообщества. Подоплёка принципиальности г-на Москаленко очень проста: его гостиница простаивает, он несёт убытки и готов биться как никогда ранее за свой кусок хлеба и прямой доступ к власти.

На втором месте заслуженно стоит обращение 408 предпринимателей к И.И.Кобзеву с целым пакетом предложений. Мы бы вовсе не включали это обращение от реальных предпринимателей в рейтинг с пиаром на предпринимательских бедах если бы не два обстоятельства: Предложение создать совет по поддержке малого и среднего бизнеса при губернаторе Иркутской области и направить туда конкретных представителей от Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Черемхово сразу вызывает вопрос а что в обращении главнее - предложения, которые и без того продублированы всеми «неравнодушными» к проблемам бизнеса структурами и организациями, или желание создать Совет при губернаторе с неясным функционалом и засесть в него? Так же вызывает недоумение предложение освободить регионального оператора зоны «ЮГ» от уплаты НДС.

Вопрос, зачем предпринимателям требовать отмены НДС для регоператора, которое снизит тариф ТКО для населения и тех, кто на упрощёнке всего на 5 рублей, но поднимет тариф для бизнеса с общей системой налогообложения почти на сто рублей за куб. отпадает, когда в списке инициативной группы мы видим фамилию иркутского представителя партии «Родина» Максима Евдокимова. Партия, известная своими подставами на выборах, дабы не сбить руку, умудрилась даже в просьбы от предпринимателей впихнуть небольшую (хотя, для кого-то и огромную) подлость. Но за нащупанный механизм просачивания во власть на место симулякров бизнес-сообществ, партии «Родина» ставим оценку «отлично» и ждем реинкарнации этого маргинального политического пережитка сурковской модели демократии на ниве помощи бизнесу.

Ну и первое место совершенно заслуженно занял уполномоченный по защите прав предпринимателей Иркутской области Андрей Козлов-Капитонов, который абсолютно ничего не делает для помощи бизнесу. Он войдет в историю бизнес-омбудсменского движения России, как единственный уполномоченный, который напрочь пропал из поля зрения на всё время кризиса и этим прославился.

Капитонов (Козлов) Андрей. © Проект "Лица Сибири"

Моня Цуцик

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

33253

20.05.2020, 10:06

URL: https://babr24.com/?ADE=200745

Bytes: 5006 / 4405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Моня Цуцик.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

2652

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3361

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

7514

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

19461

25.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18820

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14443

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

13753

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

30463

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13892

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7560

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

19898

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12840

25.06.2025

Лица Сибири

Цыренов Валерий

Дубровин Сергей

Семенов Дмитрий

Доржиев Цырен-Даши

Зураев Игорь

Матиенко Владимир

Садовская Марина

Соломатина Татьяна

Миль Михаил

Свердлов Владислав