Правительство РФ создало федеральную комиссию по Байкалу

В последний день перед продолжительными выходными – 30 апреля 2020 года – на сайте правительства РФ появился документ о создании федеральной комиссии по охране озера Байкал. Соответствующее распоряжение подписал Михаил Мишустин.

Она будет заниматься согласованием мероприятий, которые так или иначе касаются Байкала.

В задачи комиссии будут входить формирование государственной политики в области охраны Байкала, изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов Байкальской природной территории, сохранения биологического разнообразия, обеспечения экологической безопасности, решения социально-экономических задач региона.

Еще в полномочия комиссии будет входить рассмотрение предложений по особенностям использования байкальских земель, территориальному планированию и экологическому зонированию, установлению нормативов предельно допустимых вредных воздействий на уникальную экосистему Байкала и разработка предложений о финансировании охраны озера.

Предполагается, что она станет совещательным органом для «согласования действий» федеральных властей, правительств Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. В неё войдут представители Минприроды, Минэкономразвития, Минстрой и Минсельхоза, Минпромторга и Минэнергетики, а также МЧС, МИД, Минздрава и Минвостока.

Заседания комиссии должны проводиться по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Решения принимаются простым большинством голосом и обязательны для упомянутых в них органов власти.

Создать такую комиссию планировали уже почти 20 лет. Ещё в 2002 году Министерство природных ресурсов обратилось в правительство России с таким предложением. В состав комиссии должны были войти представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители законодательной власти, а также ученые. Только спустя 18 лет о последних как-то забыли. Специалистов, которые всю жизнь изучают Байкал, не включили в комиссию, которая должна заниматься вопросами Байкала.

Ещё в феврале, пока документ о комиссии только готовился, но о его составе уже было известно, экологи не теряли времени и пытались повлиять на ход событий. Так, международная экологическая коалиция «Реки без границ» предлагала создать Байкальский общественный совет и научный экспертный орган при этой комиссии. Совет мог заняться непосредственно вопросами охраны озера. Однако предложение экологов не было учтено.

URL: https://babr24.com/?ADE=200384

Bytes: 2520 / 2397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5777

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7592

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11296

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15142

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15824

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15458

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26505

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12545

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23556

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21100

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22093

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24262

14.09.2025

Лица Сибири

Зимин Максим

Виниченко Николай

Лескин Владимир

Гимельштейн Александр

Миеэгомбын Энхболд

Соболь Яна

Выговский Евгений

Немировский Олег

Воробьев Евгений

Ерощенко Сергей