Максим Зимин

© Babr24

ОбществоРасследованияИркутск

32542

29.04.2020, 15:15

Тяни-толкай и другие ужасы кладбища

28 апреля был родительский день. И хотя в условиях самоизоляции глава Шелехова рекомендовал воздержаться от массового посещения кладбища, и даже ради этого заботливо отменил бесплатные автобусы, многие горожане отправились помянуть усопших. Другие побывали там накануне в течение всей недели.

Мои умершие предки по материнской линии покоятся возле Смоленщины, а по отцовской – Большого Луга. Однако позвонили из совета ветеранов, попросив осмотреть шелеховский некрополь. Пожилая женщина не могла сдержать слез, прибирая могилку скончавшегося около года назад мужа. Вдвойне ее потрясло сравнение увиденного на кладбище с увиденным по «Шелехов ТВ» интервью с директором МУП «Бытовые и ритуальные услуги» Евгением Родомановым. В середине 2000-х я неплохо знал супруга женщины, и мы отправились в путь.

Тягостный осадок, неизбежный при посещении таких мест, меня всё сильнее раздавливал во время поездки. Мы давно привыкли к постоянным издевательствам властей над живыми. Но насколько же нужно быть подлецами, чтобы продолжать глумление и после смерти! ВещАя при этом на голубом экране о «деликатности», заботе и памяти ушедших навсегда.

«Есть разговор с Е. Родомановым» хоть и вышел в эфире 24 марта, я посмотрел лишь в прошлые выходные на сайте. Сравним услышанное с увиденным воочию. Не очень надеюсь, что мой фоторепортаж срочно заставит Липина, Родоманова и Ефанова зашевелить друг друга и навести порядок. Тем более с частью бардака, увы, уже ничего не поделать. Однако одна тысячная часть надежды еще теплится во мне. Как и в больном сердце пожилой шелеховчанки, попросившей показать живым печальный городок мертвых.

Любое кладбище начинается с дороги на кладбище. Этот чудный рельеф похож на горные системы с высоты спутников.

По такой «дороге» едут траурные процессии и везут усопших. Даже поездка на внедорожнике грозит обернуться последующим визитом в автосервис. В распутицу препятствия могут оказаться непреодолимыми и для «груза 200»; чуть ли не по колено в грязи приходится руками толкать машину.

Но даже в ясную сухую погоду приходится ехать медленно – случалось, что на ухабах переворачивались гробы.

Судя по всему, МУП «БиРУ» не следит и за тропинками возле могил. Если отсыпано – щебенку самостоятельно заказывают родственники усопших. Однако господин Родоманов умудряется с каждого рейса погрузчика взимать 987 рублей. Для тех, кто не недопонял, разъясню – деньги МУП взимает не за гравий, которые «БиРУ» не поставляет. Вы его купите сами (либо через любое из ритуальных агентств), но за разрешение доставки еще и доплатите в кассу Родоманову.

Официально по прейскуранту чек действует 10 дней и взимается якобы за вывоз мусора (про мусор смотрите ниже). Однако по факту деньги сдираются за каждую поездку с щебенкой. А на небольших грузовиках одной поездкой не отделаешься – если основательно не отсыпать заболоченный грунт, могила очень скоро даст просадку.

Иначе как отъявленным мародерством такие поборы не назвать. Хотя сам Евгений Родоманов как ни в чем не бывало разглагольствует о «социальной политике» предприятия и городской администрации.

Ниже мы увидим наглядный пример уже не жадности, а крайней безалаберности руководства МУПа «Бытовые и ритуальные услуги». Даты смерти на могилках четко очерчивают этапы руководства неизбежно разрастающимся кладбищем. Чтобы Евгений Игоревич не городил очередные отмазки типа «Это всё до меня натворили», я обращал внимание на датировку оградок. Хотя, строго говоря, внешний порядок нужно поддерживать на всей территории захоронения.

Обширные участки времен Мякиной сменяются небольшим сектором Мазиной, которая исполняла обязанности всего два с половиной месяца. Затем, с октября 2018 года, практически образцовый участок Зуденкова резко прерывается полным хаосом. В сравнении с родомановским некрополем даже след эпохи исполнительницы, прости Господи, танца «Горижоп» смотрится вполне сносно. Видимо, пока Анастасия тренировала филейные части и заседала ими в Думе, реально муниципальную контору представлял «Гранит-ритуал».

Может быть, и Евгению Родоманову стоит записаться на какую-нибудь самодеятельность вместо того, чтобы городить этот позор над памятью людей?

А ведь межевать квадраты под могилы – вовсе не Крымский мост возводить. Тут особых инженерных навыков не требуется. Достаточно перечитать собственные правила захоронения, которые размещены на сайте администрации.

Например, расстояние между могилами должно быть 50 сантиметров. А что мы видим? Они расположены либо впритык…

…либо зияют метровые бреши.

В эти невнятные зазоры даже родомановским способом новые могилы не воткнешь.

Из-за длинны не влезла в кадр пятиместная могила с «резервом» для шестого еще живого родственника. Стоит ли напоминать «профессионалу» Евгению Родоманову, что на секторе двуместных могил выдавать разрешения на такие захоронения запрещено всё теми же правилами?

Как и резервировать отдельные могилы…

И, тем более, запрещена заготовка впрок таких ям под досками. Копка могил допускается только после получения разрешения КУМИ на захоронение, а оно выдается вслед за справкой о смерти.

«С самого начала я пытался перестроить работу муниципального предприятия именно с КАЧЕСТВОМ предоставления услуг в первую очередь. И у нас это получается! Мы сегодня можем предоставить качественные услуги ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО УРОВНЯ».

Создается впечатление, что Родоманов либо здесь не бывает, и всю информацию черпает от своего заместителя по ритуальным услугам Николая Ефанова. Либо, вероятнее, – думает, что кладбище не посещают жители Шелехова. И на своих усопших им также плевать, как самому Евгению Игоревичу на всех усопших скопом. А может быть директор МУПа верит, что обладает таким же искусством гипноза, как и его шеф – глава города?

До сих пор непонятно, зачем Евгений Игоревич вообще заговорил про захоронения «отказников». Редко кто забредает к их могилам. И проще было стыдливо умолчать, чем беззастенчиво врать. Фактически плюя на призрачную память о несчастных людях вторично.

«Социальный характер обязательно присутствует в нашей деятельности. Дело в том, что, помимо коммерческой направленности услуг, мы берем на себя обязательства, как специализированная организация – занимаемся захоронением невостребованных лиц». Сравните цитату с этим зрелищем.

Покосившиеся памятники…

Сухостой в высоту надгробий…

Некоторые надгробья на полметра плавают под водой.

Даже под плитами прошлогодних захоронений из-за просадки зияют огромные щели.

Простите за натурализм, но оттуда далеко расходится смрад. «Мы занимаемся тем, что обслуживаем кладбище городское: за ЧИСТОТУ отвечаем, за вывоз МУСОРА, за то, что дороги у нас чистые», – продолжает разговор Евгений Родоманов. А мы продолжаем идти по кладбищу. Обрывки пакетов и картон...

Спиленные ветки…

Время от времени натыкаемся на целые кучи мусора, которые никто и не собирается вывозить.

Зато старые венки жгут в 50 метрах от свежих могил. Прямо на бывшем поле для турнепса и моркови, ставшем кладбищенской территорией. Видимо, таким «цивилизованным» способом уменьшают габариты ТБО.

Хотя заключен договор на вывоз с региональным оператором «РТ-НЭО». В чем проблема? Гендиректор мусорной компании Артем Мищенко из-за коронавируса даже ввел льготы по оплате своих услуг для муниципальных предприятий.

А вот уже гигантская свалка за рвом. Не мешкая, работники МУПа заваливают мусором частную территорию. Торчащие тут и там лапы венков не оставляют сомнений в происхождении куч. Если меня читает владелец этого земельного участка, пусть откликнется. Такое свинство со стороны родомановских "уборщиков" не должно оставаться безнаказанным.

Обрушившийся крест на фоне заката образно символизирует всё, что царит на шелеховском кладбище. Я не нарочно выжидал заход солнца, стоя рядом с ним. Видимо, высший знак поступил к концу прогулки.

А вот на мускулистых грудях Липина и Родоманова явно нет креста. Если без зазрения совести они постоянно рассказывают, как поднимают всё вокруг себя с колен. «Потихонечку растем и повышаем качество каждый день наших предоставляемых услуг», – так начинается на Шелехов-ТВ «Разговор» с директором «БиРУ».

Скорее всего, примерно такие же рассказы очень скоро мы услышим на годовом отчете главы города. Есть поговорка: «Мертвые сраму не имут». Но для живых такая реклама «качественных муниципальных услуг» является кощунством и редкостным глумлением.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Максим Зимин

© Babr24

ОбществоРасследованияИркутск

32542

29.04.2020, 15:15

URL: https://babr24.com/?ADE=200050

Bytes: 9864 / 8485

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Зимин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9629

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14553

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7194

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей