Мэр Шутенков: лакей “Единой России” на зарплате налогоплательщиков

В Бурятии сухпайки для детей - главная “коронавирусная” тема апреля. В районах, например, положенные по закону продуктовые наборы превратились в фестиваль распила бюджетных средств, плохих продуктов и безнаказанности чиновников. В Улан-Удэ все еще хуже.

17 апреля по соцсетям разлетелся официальный вкладыш администрации Улан-Удэ в бесплатные продуктовые пайки для детей. На нем красовался перечень мер предосторожности, которые стоит соблюдать в период пандемии и обращение мэра города Игоря Шутенкова. В углу вкладыша красуется лого “Единой России” со слоганом #ЕРпомогает.

Не нужно быть политическим экспертом, чтобы предсказать реакцию общественности на подобный финт. Родители школьников ожидаемо оказались возмущены, а простые пользователи соцсетей, журналисты и независимые политологи с ними солидарны. “Единую Россию” осудили за неуместный пиар в самое неподходящее для этого время.

Однако уже спустя неделю тема сама собой сошла нет и потонула в потоке бесконечно обновляющихся данных по пандемии. Людям просто не до того - они сосредоточены на выживании, оставленные все теми же представителями “ЕР”, руководящими страной на всех уровнях.

История с сухпайками, впрочем, немного глубже просто очередного пиар-скандала с участием "ЕР” и чиновников, и заслуживает еще немного внимания. В этом материале мы разберем, что же именно произошло в истории со злополучными вкладышами.

В первую очередь надо пояснить, кто отвечает за комплектацию продуктовых наборов для школьников. Отвечает за этот процесс министерство образования, однако ведомство переложило его на муниципалитеты. В каждом районе или городе муниципального значения местные комитеты образования формируют перечень продуктов, производят их закупку, комплектуют наборы и распространяют по семьям. Общая у них только общая стоимость продуктов в пайке - 1140 рублей, сумма всех обедов среднего бурятского школьника за месяц.

Итак, министерство образования Бурятии еще в начале года выделило городу Улан-Удэ деньги на питание школьников, на эти средства были закуплены продукты, расфасованы затем по сухпайкам и переданы семьям школьников. При чем здесь “Единая Россия”?

Перечень продуктов в сухпайках школьников Улан-Удэ. По версии `Единой России` на них потрачено больше, чем 1140 рублей.

Формально у организаций любого уровня есть право жертвовать как средства, так и продукты питания в пользу нуждающихся категорий граждан, а у работающих с этими категориями граждан бюджетными организациями есть право эти пожертвования принимать. Детали такой благотворительности, впрочем, никак не зарегламентированы.

Если “Единая Россия” предоставила продукты администрации Улан-Удэ, то в каком объеме, и как они были распределены между школьниками, по какому принципу? Почему на вкладыше с речью мэра Улан-Удэ есть логотип “ЕР”, но нет логотипов других благотворительных организаций/ имен меценатов? Или больше школьникам города никто ничего не пожертвовал? В какой момент сумма становится достаточной для использования бюджетных ресурсов для рекламы внебюджетных организаций? Вопросов слишком много, отчетности нет, и мы вряд ли ее когда-либо увидим. Но даже в случае появления таких отчетов - как их проверить? И доказать, какая часть пайка оплачена из бюджета, а какая на средства “Единой России”?

В администрации, как и всегда, не стали как-либо пояснять ситуацию. Все, что у нас есть, фрагмент переписки общественника Петра Дондукова с директором «Городского комбината школьного питания» Аллой Шаховой: «Если вы видите пропаганду, то видьте. Я не вижу. КПРФ ничего не принесло».

Увы, но личного мнения чиновницы на зарплате недостаточно для того, чтобы закрыть все вопросы по этой крайне неприятной истории. И так как официальных комментариев у нас нет, то Бабр представит свою собственную версию случившегося. И пусть читатели решат, какая из этих двух неофициальных версий событий внушает им больше доверия: наша или директора комбината школьного питания Аллы Шаховой.

Итак, ранее в этом материале мы выяснили, что на сухпайки в бюджете Улан-Удэ уже заложена крупная сумма денег, и ни один нуждающийся школьник не останется с пустыми руками. “Единая Россия” в теории могла добавить к этим комплектам еще больше продуктов, закупленных на свои средства, но никаких официальных документов, доказывающих это, не существует. Это и тот факт, что мэр города Игорь Шутенков состоит в означенной партии, а также зарекомендовал себя как молчаливый лоббист правительства Бурятии и “Единой России” (в апреле 2020 года это одни и те же люди), делает вполне достоверной версию о том, что никаких актов благотворительности в пользу школьников Улан-Удэ со стороны“Единой России” не было.

Игорь Шутенков

Что мы в итоге имеем? Имеем мы не только пиар политической партии на беде, но и использование мэром Улан-Удэ Игоря Шутенкова бюджетных средств и административного ресурса для продвижения этой партии.

Кроме того, его послание (“Дорогие ребята!”) и рекомендации по мерам профилактики коронавирусной инфекции адресованы детям. Что делает их целевой аудиторией рекламы “Единой России”, расположенной на том же вкладыше. А что мы знаем о политической пропаганде среди несовершеннолетних? Правильно. Она незаконна. Впрочем, найти что-то законное во всей этой истории довольно сложно, и именно поэтому она немного глубже, чем просто очередной пиар-скандала вокруг “ЕР” и чиновников.

URL: https://babr24.com/?ADE=199857

Bytes: 5732 / 5400

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6180

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6371

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

7529

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8762

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9311

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

9325

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

9948

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13125

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

13688

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

13692

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

19261

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

13349

20.06.2025

Лица Сибири

Ушакова Яна

Оланов Андрей

Балданова Ульяна

Попов Александр

Калмыкова Елена

Ташлыков Александр

Абрамченко Виктория

Аюшеев Виктор

Пур Григорий

Кляйн Иван