Трансфер по-чунски: Тюменцев пошел в фарватере Худоногова

На исходе 18-го года правления Чунским районом 68-летний мэр Валерий Тюменцев сложил полномочия. И по-милицейски бесхитростно объяснил этот шаг: “время пришло, решил для себя - достаточно”, баста. Надо, говорит, и с семьей побыть.

Хотя все в районе знают, что уж больше быть с семьей, сколько с ней проводит Валерий Григорьевич, трудно. Экс- теперь уже мэр Чунского района находится не первый год на фактическом ПМЖ в Иркутске. Да, он давным-давно перешел на удаленку, наезжая в четырежды вверенную ему народом территорию очень редко. Зарплата, тем более, падает на карточку. Такой вот интересный факт.

И вот теперь, за семь месяцев до очередных выборов мэра района, у Тюменцева возникла нужда находиться с семьей, условно, не 25 дней в месяц, а 30-31. А если он, к примеру, будет вообще безвылазно находиться в Иркутске, не слагая полномочий, то без редких дней присутствия какого-никакого первого лица район осиротеет и там случится полный апокалипсис.

Короче, подождать, чтобы выборы главы территории прошли своим порядком, в единый день голосования в сентябре, стало вдруг решительно невозможно. Край как надо увольняться.

При этом предположить, что Валерием Григорьевичем и правда движут личные неотложные и неприятные обстоятельства, по виду экс-мэра нельзя. За три дня до отставки Тюменцев в отличном расположении духа награждал отличившихся в спасении земляков при потопе. Да и сейчас охотно дает комментарии журналистам.

24 января, мероприятие в Чунском районе, редкая возможность поглядеть на мэра. Фото с сайта "Чуна24"

Надо сказать, новости разной меры уверенности о скорой отставке Тюменцева появлялись на территории и раньше. Иногда говорили, что вот прямо точно. А несколько уж лет основную управленческую работу именем патрона вершит его первый зам Алексей Емелин. Который, собственно, и стал теперь уже официальным врио мэра на территории. Емелин, понятно, тоже единоросс, безуспешно ходивший от этой партии в 2017 году в главы райцентра - поселка Чунского.

Алексей Емелин. Фото с сайта `Чуна24`

Поскольку сейчас красный тренд в Иркутской области вроде как сменился на синий, можно предполагать, что Тюменцев надеется на автоматическое воцарение своего преданного протеже. В ранге фактического главы района Емелин вполне успеет до лета дополнительно пропиариться на административном ресурсе. А что будет в сентябре - неизвестно, поэтому зачем ждать. Может, врио губернатора Игорь Кобзев, осмотревшись и пообвыкнув на территории, не только не станет ставить на креатуру от Тюменцева, а вообще прикроет его лавочку. Потому что Тюменцев совершенно поизносился в глазах населения вместе со всей своей ратью.

То есть Валерий Григорьевич идет по стопам своего еще более опытного коллеги-мастодонта, экс-мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова, и хочет выплывать в его проложенном через потоп фарватере. Ведь Худоногов ухитрился после своей, только невольной, отставки на пятом сроке протащить в администрацию района своего аватара - Анатолия Крупенева. Тоже, кстати, заместителя.

Только вот опытнейший Худоногов ставил сразу на двоих своих замов, которые сшибались в предвыборной борьбе. И ведь на выборах в декабре 2019-го совершенно неожиданно проиграл именно первый зам, врио мэра Александр Архангельский, двинутый “Единой Россией” официально. А выиграл просто зам Крупенев, который первоначально шел на выборы в амплуа технического пасынка медведей. Многие избиратели потом с удивлением прозревали, узнавая, что дитя их протеста - мэр Крупенев - тоже единоросс, пусть и самовыдвиженец.

А экс-мэр Чунского района Тюменцев, может, и хотел бы сесть в свое удаленное кресло и на пятый срок, повторив этот рекордный результат Худоногова. Но ему вряд ли светит. В прошлый раз он чудом оторвался от своих соперников, хотя на предвыборное время вернулся на гастроли в район, открыл все, что возможно и всех, кого мог, поздравил. Ближайший в 2015 году преследователь Тюменцева, ранее не известный электорату, а до того баллотировавшийся в парламенты Камчатского края и Московской области ветеран-подводник, самовыдвиженец, а в прошлом протеже “Справедливой России” Юрий Коновалов, оторвался от Тюменцева меньше чем на 300 голосов. Следом, с отрывом от второго места около 200 голосов, пришел представитель “Гражданской платформы” Александр Бегляков, кстати, в прошлом тоже заместитель мэра (в чем тоже имеется сходство с Худоноговым, с которым (не понарошку) бился в свое время еще один его заместитель, примкнувший к “Гражданской платформе” Сергей Куклин).

57-летний Александр Бегляков. Разные восставшие против мэра заместители и бюджетники часто ходят на выборы от `Гражданской платформы` и иногда, как показывает опыт Аларского района, выигрывают

Естественно, если б оппозиционеры объединились, то Тюменцеву в 2015 году не видать кресла мэра как своих ушей. Неизвестно, кто двинет в мэры на этот раз и смогут ли эти силы сговориться, но в любом случае давать конкурирующим фирмам время на разбег и на раскачку нельзя.

Так что нового главу Чунского района выберут уже летом. Дума должна назначить дату на заседании в феврале.

URL: https://babr24.com/?ADE=197051

Bytes: 5800 / 5139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2527

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10900

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

8550

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

6033

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8059

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11069

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

20337

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9128

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12839

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10501

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

9040

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11380

30.08.2025

Лица Сибири

Корочкина Антонина

Чалбышев Александр

Емелина (Лунковская) Екатерина

Николаев Николай

Березин Владимир

Зезуля Алексей

Гупалов Виктор

Данилов Андрей

Протопопова Наталья

Бриль Николай