Сессия Заксобрания: профессиональный фарс

Заксобрание Иркутской области не перестает удивлять. На этот раз бесконечное противостояние «красных» и «синих» вылилось в очень скучный и долгий фарс, который, однако, в некотором смысле может восхитить искушенных наблюдателей.

На сессии 4 декабря должны были рассмотреть 25 вопросов. Казалось бы, — не много. А итоге рассмотрели только половину, сама же сессия длилась почти двенадцать часов из-за введения процедуры тайного голосования по каждому вопросу. Это когда собирается счетная комиссия, печатаются бюллетени и депутаты по одному идут в закрытую кабинку для голосования. Каждый вопрос в таком формате рассматривался от тридцати минут до полутора часов. Испытание не для слабонервных.

Тайное голосование — аппаратный ход «Единой России» в ответ на требование КПРФ ввести процедуру открытого поименного голосования на сессии. Правовое управление ЗС, лояльное «ЕР», трактует регламент Заксобрания тем образом, что в случае двух встречных взаимоисключающих предложений о форме голосования предпочтение отдается именно тайному.

«Единая Россия» в очередной раз переиграла коммунистов на поляне бюрократических тонкостей и лазеек в регламенте. Знатоки законодательного процесса данный маневр, безусловно, оценили по достоинству. А вот с точки зрения публичной политики победа скорее досталась КПРФ. Но об этом ниже.

Зачем КПРФ нужно было поименное голосование?

Сложный вопрос, на который вряд ли честно ответит глава фракции Андрей Левченко. Официальную позицию коммунистов, озвученную депутатами Антоном Романовым, Андреем Масловым и Сергеем Бренюком, можно сформулировать так: раньше в Заксобрании имелась возможность поименного голосования, однако в прошлом созыве эту норму из регламента убрали, что является нарушениям прав депутатов. Коммунисты предлагают норму вернуть.

На словах все гладко. В реальности же такая позиция полна умолчаний. Например, о том, что ранее коммунисты сами сторонились поименного голосования по самым острым вопросам — таким как вопрос о прямых выборах мэра Иркутска, хотя предложения голосовать поименно высказывались некоторыми депутатами. То есть коммунисты хотят поименного голосования, но только в тех случаях, когда это выгодно им.

И, главное, — еще до сессии было известно, что в повестку включен законопроект КПРФ о возвращении поименного голосования. Голосование по этому вопросу не требовало введения подобной процедуры на самой сессии 4 декабря. Более того, коммунисты, безусловно, знали, что законопроект непроходной — в данном случае на стороне «синих» были голоса ЛДПР и лояльных депутатов от других депутатских объединений. Введение на сессии поименного голосования в данном случае ничего бы не изменило.

Мнение «Единой России» по вопросу озвучил глава комитета по местному самоуправлению Виктор Побойкин, а в кулуарах сессии — вице-спикер Александр Ведерников. Их спич сводился к тому, что поименное голосование есть форма оказания давления на депутатов, «зависимых от исполнительной власти». Якобы поименное голосование могло каким-то образом повлиять на прохождения голосования по острому депутатскому запросу о судьбе Иркутского аэропорта. Версия экстравагантная, но абсолютно надуманная.

Дело в том, что депутатский запрос — это не закон и не прокурорское представление, он не имеет больших юридических последствий для Правительства, а весь негатив, которых может быть озвучен по теме — озвучивается в зале заседаний, вне зависимости от формы голосования. То есть поименное голосование никаким образом не влияет на обсуждение депутатского запроса и уровень гласности этого обсуждения.

Сухая выжимка из сказанного: КПРФ знала, что их законопроекты об изменении регламента не пройдут голосование; КПРФ знала, что «Единая Россия» при любых раскладах будет блокировать инициативу о поименном голосовании, в том числе на данной сессии — кто-то скажет «из вредности», но, скорее, из нежелания отдавать политическую инициативу оппонентам.

Таким образом весь демарш КПРФ на сессии укладывается в простое и понятное желание насолить «ЕР» по следующему принципу: раз уж нельзя принять законопроекты голосами большинства, то хоть заставим «синих» изворачиваться и придумывать невероятные ходы, чтобы заблокировать поименное голосование на одной конкретной сессии. Что все заинтересованные и имели «удовольствие» наблюдать 4 декабря.

Здесь мы возвращаемся к началу. «Единая Россия» тонко обыграла коммунистов на аппаратном уровне, но проиграла идущую на экспорт "картинку". Законопроекты КПРФ торпедированы, но «красные» получили свой политический профит. Своеобразная ничья.

А теперь самое смешное: ключевые вопросы о втором чтении бюджета региона на 2020 год и депутатском запросе по Иркутскому аэропорту прошли тихо, мирно, без серьезных прений. За бюджет депутаты проголосовали почти единогласно, при всего одном голосе против. Дебаты вокруг аэропорта тоже не удивили: были скромно озвучены замечания в адрес Правительства. Ни одного нового факта или яркого выступления.

То есть «красные» и «синие» в очередной раз устроили эпическое бодалово по откровенно второстепенным вопросам повестки, но не выказали больших противоречий, когда дело дошло до действительной серьезных тем. Что тут скажешь — товарищи и господа депутаты научились игре в подмену реальной конкурентной политики унылым аппаратным фарсом. Профессионалы.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.com/?ADE=195407

Bytes: 5982 / 5467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7036

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17604

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7489

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12126

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20059

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

14476

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9663

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10267

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13020

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24092

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10548

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14654

01.09.2025

Лица Сибири

Карих Юрий

Тютюшев Андрей

Шевченко Сергей

Озеров Анатолий

Бадмаев Заян

Желтиков Сергей

Битаров Александр

Бобков Игорь

Дронов Игорь

Болотов Руслан