«К 2015 году вся древесина должна перерабатываться в Иркутской области…»
В Иркутской области проблема, видимо, не только в том, что губернаторам отводится слишком мало времени на труд. Еще и преемственности никакой нет. И планы на ходу меняются. Наше главное богатство – лес – тому примером.
Заместитель губернатора Иркутской области Александра Тишанина по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Виктор Долгов, сентябрь 2006-го:
«Концепция развития лесопромышленного комплекса Иркутской области включает в себя уход от экспорта круглого леса, увеличение использования расчетной лесосеки... Наши планы очень амбициозны. К 2015 году вся древесина должна перерабатываться на территории Иркутской области».
Александр Тишанин, губернатор Прибайкалья с сентября 2005-го по апрель 2008-го, на дворе декабрь 2006-го:
«В 2007 году планируется переработать до 40% заготавливаемого круглого леса, в 2008 – до 60%, в 2009 году весь экспортный лес должен быть переработан».
2009 год. «Как заявил новый губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, регион должен стать к 2020 году центром лесопереработки России. Сегодня лесную отрасль Приангарья не назовешь прибыльной».
Губернатор Иркутской области с июня 2009-го по май 2012-го Дмитрий Мезенцев:
«Правительство России обозначило бесперспективность экспорта «кругляка». Через какое-то небольшое время экспортировать круглый лес будет невыгодно, и мы должны быть готовы к экспорту древесины другого уровня».
2018-й, губернатор Иркутской области Сергей Левченко:
«Стратегия у нас простая – полностью избавиться от экспорта кругляка и перейти к глубокой переработке. Без федеральной поддержки мы эту задачу не решим».
В 2004 году в Иркутской области заготовлено 21,8 млн кубометров древесины. В 2018 году – 35,7 млн кубометров.
Губернатор Иркутской области в 1997–2005 годах Борис Говорин в 2005 году констатировал, что доля предприятий лесного комплекса в валовом региональном продукте составляет 22%, и ее надо увеличивать.
В 2018 году доля лесопромышленного комплекса в валовом региональном продукте Прибайкалья была на уровне 4%.
В том же 2018-м бывший уже сейчас министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда:
«К 2030 году планируется поднять долю лесопромышленного комплекса в валовом региональном продукте до 23,7%».
Справедливости ради, налогов в региональный бюджет от лесной отрасли стало приходить все-таки побольше. В 2018 году она обеспечила 4,8% поступлений в областную казну. В 2005-м было 3%.
Вот интересно: родился ли тот губернатор Прибайкалья, который выполнит планы предшественников?
Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.
Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор.
А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го.
И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».
Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.
Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.
Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.
Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.
Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.
Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.
Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.
В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.
Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.