Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life... Иркутск

3461

05.02.2005, 11:25

Иркутская нерпа пишет картины

Всенародная слава художника настигла маленького живописца из Иркутска. Его зовут Тито. Это первая в мире нерпа, которая взялась писать картины. И хотя Тито делает только первые шаги, специалисты считают, что у него большое будущее.

Один из посетителей уже приобрел его работу. Не исключено, что у байкальского тюленя в скором времени появиться своя галерея.

Нерпинарий в Иркутске появился совсем недавно. Здесь живут три байкальских тюленя - Тито, Несси и Ласка. Хотя Тито и Несси всего четыре года, они уже выступают перед зрителями. А Ласка, которой исполнится год, работает фотомоделью.

Нерпы живут в небольшом бассейне, в котором вода постоянно фильтруется и охлаждается до двух-трех градусов тепла, как в Байкале. Даже в искусственных условиях у байкальских тюленей сохраняется естественный рацион. Их кормят голомянкой, бычками и немного омулем - рыбу привозят с Маломорского рыбозавода.

- Нас часто спрашивают, как мы обнаружили дар художника у нерпы, - рассказывает основатель нерпинария Евгений Баранов. - До переезда в Иркутск я долгое время работал в нерпинарии в Листвянке, изучал нерп и обучал их разным трюкам. Во время дрессировки я очень тесно общался со своими подопечными. И никак не мог понять, почему большинство считает нерп глупыми животными - по интеллекту байкальский тюлень ничем не хуже дельфина.

И однажды перед Тито положили краски и показали как рисовать. Без всякой задней мысли - просто посмотреть что получится. Сделав один мазок, потом другой, Тито втянулся в живопись. Теперь он абстракционист. В беспорядочных мазках каждый видит свое. Например, на первой картине работники нерпинария разглядели прыгающего дельфина. Были видны отчетливые черты глаз, плавника и хвоста.

- Тито не может говорить, и тренеру приходится угадывать, какой цвет ему нужен, - говорит Евгений. - А нерпа уже дает свое одобрение. Если ей что-то не понравится, она может запросто ударить плавником по воде и обрызгать вас. Такой характер!

Тито рисует не только во время представлений, но и в свободное время. Критическим взглядом он осматривает свои работы. Когда шедевр закончен, художник бросает кисточку в воду. А бывает, что вдохновения нет, и нерпа наотрез отказывается брать кисть. И даже гонорар - рыбка - не заставит.

А вот подруга Тито - Несси - так и не научилась писать картины. Зато она прирожденная актриса: любит петь и танцевать. Нерпа очень тонко чувствует музыку. Поет Несси носом.

Еще нерпы могут... гипнотизировать посетителей. "Наша лаборантка как обычно кормила нерп, - вспоминают в нерпинарии. – И животное ее буквально загипнотизировало, причем явно в свою пользу. Девушка скормила нерпе весь запас рыбы и не помнит, как это сделала". Однако настоящая сила нерп-экстрасенсов в другом. Ни один человек не ушел из нерпинария хмурым или злым. Видя, с каким задором нерпы кувыркаются в бассейне, бьют ластами по воде, брызгаются, целуются, невозможно не рассмеяться.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life... Иркутск

3461

05.02.2005, 11:25

URL: https://babr24.com/?ADE=19486

Bytes: 2914 / 2914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай