Сергей Сокол заявил о необходимости финансирования из областного бюджета разработки ПСД социальных объектов в муниципалитетах

Муниципалитетам региона должно выделяться финансирование из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации социальных объектов. Речь идет в первую очередь о сельских территориях и небольших МО, в чьих бюджетах нет средств на подобные расходы. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Сокол на встрече с главами поселений Усть-Удинского района. Участниками обсуждения также стали вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.

Самый крупный населенный пункт района – пгт. Усть-Уда, но, по словам главы Усть-Удинского МО Владимира Тарасенко, доходов местного бюджета не достаточно для оплаты разработки проектно-сметной документации. «Общие доходы бюджета Усть-Удинского МО – около 20 млн рублей, а, к примеру, ПСД на строительство дороги может стоить около пяти миллионов, на капитальный ремонт социального объекта – три миллиона. Таких средств у нас нет. А без наличия этой документации невозможно войти в государственные программы Иркутской области и получить требуемое финансирование. Так, сейчас в Усть-Уде строится новый ФОК, для его отопления нужна реконструкция котельной, следовательно, необходима ПСД. И в поселке есть еще целый перечень объектов, для ремонта или строительства которых предстоит разработка проектных документов», – рассказал Владимир Тарасенко. Коллегу поддержали главы и других поселений, отметив, что в территориях нужны еще и готовые типовые проекты, которые можно было бы использовать в разных населенных пунктах, не тратясь на индивидуальную ПСД.

«Люди должны иметь доступ к качественным услугам здравоохранения и образования. Врачи должны вести прием пациентов в комфортных условиях, дети – учиться в школах, где не печное отопление и туалет на улице, а все в соответствии с современными санитарными нормами. Для этого необходимо строить или ремонтировать социальные объекты. Мы возьмем на контроль вопрос финансирования разработки ПСД из регионального бюджета», – сказал Сергей Сокол.

Также на встрече был затронут еще ряд вопросов, актуальных для поселений района – состояние дорог и необходимость их ремонта, потребность учреждений образования в новой мебели, нехватка молодых кадров. Кроме того, главы передали Сергею Соколу жалобы жителей на отсутствие в территориях цифрового телевидения. Из 24 населенных пунктов района доступ к бесплатным пакетам цифрового ТВ есть только в семи. Жители остальных сел вынуждены приобретать спутниковые тарелки и оплачивать их использование. И если компенсация установки тарелок для ряда категорий населения в регионе предусмотрена, то абонентская плата осуществляется только за счет граждан. Сергей Сокол отметил, что для многих жителей поселений, в частности, пенсионеров эти расходы значительны, и необходимо проработать механизмы решения проблемы.

URL: https://babr24.com/?ADE=192278

Bytes: 2948 / 2903

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

12.09 18:08
14 школ и детсадов Красноярска оказались под угрозой ЧС из-за ливня в День знания

12.09 17:40
Бизнесвумен из Томска задолжала застройщику 1,7 миллиона рублей. У неё арестовали «Лексус»

12.09 17:30
Чуть больше 9% избирателей Прибайкалья уже выбрали губернатора

12.09 17:16
В мэрии Красноярска рассказали, продолжает ли Владислав Логинов получать зарплату под арестом

12.09 17:06
Красноярцы всё же выбрали название для бассейна в Северном. Как он называется и когда будет открыт?

12.09 16:50
В Красноярске ввели ещё один режим угрозы ЧС. Из-за рекордных ливней пострадал лицей №28

12.09 16:41
В Томске, Северске и Асине не выявлено превышений концентраций загрязняющих веществ

12.09 16:26
В Томском районе после ДТП с гибелью человека возбуждено уголовное дело

12.09 16:25
Проект реконструкции улицы Пискунова готовят в Иркутске

12.09 16:12
В Красноярском крае ввели карантин из-за очага сибирской язвы

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7087

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5100

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13848

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13214

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

12820

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10431

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13677

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13623

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16403

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24425

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21062

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18567

06.08.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Труфанов Николай

Владимиров Владимир

Абушеев Виктор

Мащицкий Виталий

Ананин Сергей

Бобков Игорь

Пашинский Сергей

Резников Владимир

Басюк Виктор