Грязные игры Чернышова: КПРФ наступает на грабли «ЕдРа»

Под негласным руководством главы администрации губернатора Дмитрия Чернышова иркутская КПРФ постепенно превращается в странный клон «Единой России». Только труба пониже и дым пожиже.

Нет, мы далеки от того, чтобы обвинить господина Чернышова в работе на «Единую Россию», хотя некоторые странные телодвижения в этом направлении замечены (например, памятная история с совместным голосованием за законопроект о сити-менеджере Иркутска). Нет сомнений, что Чернышов работает в интересах губернатора Левченко и его семьи. По большому счету, он сам часть этой семьи, со всеми вытекающими.

Другое дело что методы, которые использует сей господин в политической борьбе, являются калькой с аналогичных приемов бывшей «партии власти».

Чем отличалось ИРО «Единой России» до разгрома 2015 года? Повсеместным применением административного ресурса, запугиванием мэров и муниципальных депутатов, подавлением любого инакомыслия в прессе, снятием по суду неудобных оппонентов на выборах всех уровней, давлением силовиков на крупный бизнес.

Команда Левченко не имеет возможностей давить на коммерсантов через погонные ведомства — просто в силу того, что оные ведомства по-прежнему служат московскому начальству, мнение которого относительно пришествия в Прибайкалье Сергея Георгиевича далеко от восторженного. А вот по всем остальным пунктам обком оттягивается в меру сил, правда без особого успеха.

КПРФ и ее спонсоры из года в год вливают значительные суммы в СМИ и социальные сети, однако информационную повестку по Иркутской области все равно формирует оппозиция. Там и денег больше, и специалисты более грамотные.

Чернышов Дмитрий, Иркутск, Клуб публичной политики, 21 января 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Страшилки в адрес муниципальной власти работают, но тут сказывается простой прагматичный принцип: кто девочку платит, тот ее и танцует. Абсолютное большинство городов и районов области на 100% зависят от дотаций из регионального бюджета, а распределение таких дотаций понятным образом находится в руках команды губернатора. И по отношению к этой команде волей-неволей надо выказывать лояльность, во избежание. Сказывается и то обстоятельство, что «Единая Россия» объективно теряет поддержку электората, а вот левые популистские партии (такие как КПРФ) получают все больше голосов на выборах.

Интересней ситуация с применением административного ресурса на выборах. Дмитрий Чернышов явно испытывает зависть к лаврам своего предшественника — первого заместителя губернатора Николая Слободчикова, который в годы правления Сергея Ерощенко наводил ужас на слабых и безжалостно зачищал сильных. Методы работы Слободчикова на выборах хорошо известны: тех, кого можно перекупить, закидать деньгами и посулами сладкой жизни, остальных — политически уничтожить. Именно в таком формате проходили выборы в Заксобрание-2013 и в Думу Иркутска-2014: спонсоров оппозиции прессовали силовики, а редких независимых кандидатов снимали с выборов через суд.

По слабую силовую составляющую команды Левченко мы уже упомянули, но проблемы наблюдаются и на юридическом фронте. Формально КПРФ действует по классическом методике, пытаясь снять сильных оппонентов, цепляясь к формальным нарушениям. Перечислим лишь несколько самых громких эпизодов:

- Иск кандидата от КПРФ Александра Куткового о снятии члена «Единой России» Юрия Кариха на выборах мэра Тулуна.

- Иск кандидат от КПРФ Татьяны Антиповой о снятии Андрея Кочкова, Антонины Якушиной и Елены Федоткиной на выборах мэра Казачинско-Ленского района.

- Иск спойлера КПРФ Ирины Вокиной о снятии единоросса Геннадия Осодоева на выборах мэра Эхирит-Булагатского района.

Общее у этих исков одно: во всех случаях суд отказал в удовлетворении исковых требований. И здесь мы фиксируем очевидное аппаратное поражение (и даже унижение) Дмитрия Чернышова: там, где запуганные судьи и прикормленные члены избирательных комиссий без зазрений совести пачками снимали неугодных по одному кивку Слободчикова, происходит нечто прямо противоположное — суды встают на сторону ответчиков и оставляют кандидатов в гонке.

То есть КПРФ хочет играть грязно, но у нее банально не получается. Нет ресурса, нет поддержки, нет страха. А где всего этого нет — всего один шаг до полной потери власти. Есть над чем подумать.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=192110

Bytes: 4701 / 4360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4030

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7208

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10854

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13246

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7579

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18715

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12608

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14688

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15549

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10767

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24621

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19972

17.10.2025

Лица Сибири

Казакевич Анатолий

Клипа Инна

Долгих Владимир

Книжник Денис

Хохолков Николай

Гергенов Михаил

Куранов Александр

Лыкова Мария

Круть Семен

Волков Аркадий