Иркутская мусорка: Дума сваливает на мэрию

Рукотворные перебои с вывозом мусора в некоторых районах Иркутска живо заинтересовали оппозицию в городской Думе. Разумеется, это интерес далеко не праздный — острая социальная тема «греет рейтинг» накануне выборов.

Почему именно рукотворные? Очень просто: как стало известно еще в первых числах августа, крупные подрядчики (ООО «Петр и компания», ООО «САХ» и ООО «Иртранском») внезапно отказались вывозить мусор с подконтрольных городских территорий, в результате чего в ряде районов случился локальный мусорный коллапс, который удалось предотвратить только после переброски в Иркутск техники регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск».

Смежная тема:

Война в Думе Иркутска: Центральный рынок снова под ударом

Сами подрядчики винят оператора, который якобы задолжал частникам миллионы рублей за вывезенный мусор. Оператор со своей стороны заявляет, что претензии подрядчиков необоснованны, и в Иркутске систематически завышают («рисуют») объемы вывезенных отходов. Тема спорная и неоднозначная, очевидно, что в ней следует разбираться специалистам и юристам. С другой стороны, резкий совместный отказ крупнейших фирм выполнять свои обязательства перед городом попахивает откровенным саботажем.

Это косвенно подтверждает и то обстоятельство, что в самый разгар кризиса анонимные провокаторы подкинули к дверям мэрии Иркутска несколько пакетов с вонючими отходами. Безусловно, здесь следует говорить о заранее спланированной политической акции с целью дискредитации городской администрации.

Тема исчезла из информационной повестки еще первой половине августа, после того, как региональный оператор «подсуетился» и начал в ускоренном режиме вывозить скопившийся мусор. Однако 20 августа Дума Иркутска вновь оживила повестку, - пресс-служба законодательного органа распространила сообщение, из которого следует, что городская администрация сама отчасти виновата в проблемах с вывозом ТКО.

При этом депутаты не пытаются разобраться в подоплеке описанного конфликта между регоператором и подрядчиками, а переводят стрелки на совершенно другой вопрос — мэрия Иркутска решила не обращаться в областное правительство с просьбой сменить для муниципалитета методику расчета тарифа (вместо сбора по квадратам на сбор с человека). Ранее, на слушаниях в июне, депутаты настаивали на таком обращении и даже подготовили соответствующий документ в МинЖКХ области. Депутаты напоминают, что если Иркутск не внесет свои предложения до 1 сентября, то в 2020 году город будет работать по действующим тарифным методикам.

Тема «мусорного коллапса» затронута депутатами вскользь: пресс-служба Думы напоминает, что на последнем заседании комиссии по ЖКХ было принято обращение к мэрии о проведении служебной проверки «по факту нарушений вывоза ТКО».

В целом обращает на себя внимание, что свежее думское обращение, широко растиражированное в иркутских СМИ, по большому счету просто повторяет тезисы, озвученные на слушаниях и заседании горпарламента в июне. То есть за полтора месяца депутаты не собрали никаких новых фактов и не озвучили свежих доводов. Пожалуй, здесь уместно говорить о политическом пиаре накануне выборов в новый созыв Думы со стороны ряда депутатов от оппозиции, и прежде всего — спикера Евгения Стекачева, с чьей подачи пресс-служба тиражирует свои релизы.

При этом мусорный вопрос действительно очень острый и требует компромиссного подхода с участием всех заинтересованных сторон. Возможен ли такой компромисс до завершения думской баталии? Вряд ли.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=192039

Bytes: 3828 / 3555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

1172

30.05.2025

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11380

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6813

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

6408

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5710

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6822

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6439

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

8356

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9479

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

25058

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8584

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12868

21.05.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Балабанов Александр

Удоденко Юрий

Чернегов Борис

Аникин Валерий

Синявская Яна

Синявская Валентина

Мельников Вадим

Бобков Игорь

Шимко Дмитрий