Лесная война: что будет с Татьяной Давыденко?

Противостояние «Давыденко – Усс», преодолев свой пик напряженности, неуклонно движется к спаду. Если в ближайшее время история не получит дополнительного развития в виде новой порции «жареных» сплетен или кипы уголовных дел от правоохранительных органов, то лесной скандал может окончательно заглохнуть.

В связи с этим стоит подвести пока что промежуточный итог конфликта между главой Счетной палаты и губернатором Красноярского края.

На Александра Усса, кроме репутационных потерь, лесной скандал значимых последствий не произвел. Переход обсуждения темы леса из экономической и коррупционной составляющей в политическую плоскость сыграл лишь на руку правительственному блоку. Развернувшаяся информационная война со временем полностью нивелировала значение и содержимое доклада Татьяны Давыденко. На первый план вышли нелицеприятные подробности о бизнесе дочери главы Счетной палаты, цитирование Александром Уссом Адольфа Гитлера, взывание к Путину как к последней инстанции.

К слову, прямая линия с президентом, на которую возлагали большие надежды сторонники Давыденко, в результате стала значительным успехом Усса. Обращение из Солнечного мгновенно переключило региональную повестку – вместо обширной лесной отрасли на первый план ворвался частный микрорайон со своими вполне конкретными, а значит – решаемыми, проблемами.

На волне удачной прямой линии Александр Усс не забывает подчищать и лесной сектор. Губернатор колесит по районам края и инспектирует лесопилки, знакомясь с положением дел, так сказать, на месте.

Стратегия с личным вмешательством и показательным погружением в проблему выглядит куда выигрышней, чем раздача многословных интервью, от которых несет профанацией.

Подробней в материале:

Гринпис: губернатор Усс показал себя дилетантом в лесной отрасли

Если у Александра Усса все относительно стабильно и в целом под контролем, то Татьяна Давыденко находится определенно в подвешенном состоянии. Будущее насквозь системного игрока, решившего внезапно устроить маленькую революцию, весьма туманно и таит в себе множество вопросов.

В сложившейся ситуации БАБР представляет вниманию читателей возможные варианты развития событий.

Татьяна Давыденко уходит со своего поста. Самое предсказуемое и логичное завершение приключений Татьяны Алексеевны. На скандальной июньской сессии главе Счетной палаты многозначительно намекнули, дескать, стоит вам отдохнуть от трудов и взять отпуск. Тогда Давыденко, окрыленная вниманием к собственной персоне и общественным резонансом, категорично отказалась.

Но сейчас, на фоне подсвеченного интереса дочери к тушению лесных пожаров и бунтующих подчиненных в Счетной палате, выйти из политической игры будет достаточно мудрым решением. Если краевое правительство еще не потеряло договороспособность, то можно выторговать себе выгодные условия – почетный выход на пенсию, прекращение информационного и силового давления. Уход Татьяны Давыденко вызовет кратковременную вспышку интереса к лесному скандалу, но положит конец конфликту.

Татьяна Давыденко остается главой Счетной палаты. Если Давыденко сумеет удержаться в кресле и продолжит руководить контролирующим органом, то противостояние с правительством перейдет в затяжную и тлеющую фазу. Каждый отчет Счетной палаты будет рассматриваться как очередной вызов краевым властям. В любом высказывании Татьяны Давыденко будут искать политический подтекст.

В условиях постоянного давления и чрезмерного внимания работа Счетной палаты может быть попросту парализована. Правительство, в свою очередь, получает бомбу замедленного действия, способную в любой момент взорваться очередным скандалом.

Татьяна Давыденко идет в политику. Глава Счетной палаты может конвертировать свалившуюся на нее известность и статус борца с коррупцией в политический капитал, приняв участие в выборах в Законодательное Собрание. Это чревато обострением конфликта, так как свою кампанию Давыденко будет строить на разоблачительной риторике краевых властей.

Данная теория, пока не получила даже намека на официальное подтверждение, но стремительно набирает популярность в стане красноярских политэкспертов.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: krskstate.ru, ruspekh.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=190171

Bytes: 4545 / 3615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1543 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1772

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4373

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7192

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

6042

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7905

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

8477

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

6830

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13426

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11007

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12552

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19034

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

23287

29.06.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Моисеев Владимир

Лебедев Иван

Хорошева Ирина

Тахтеев Вадим

Винарский Сергей

Шипицин Кирилл

Попов Александр

Гаращук Александра

Геевская Ксения