Усольские единороссы написали Дмитрию Медведеву про экологическую катастрофу на "Химпроме"

25 февраля на общем собрании Усолье-Сибирского городского местного отделения партии «Единая Россия» было принято обращение к Дмитрию Медведеву по вопросу экологии «Химпрома».

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, члены и сторонники партии «Единая Россия» из города Усолье-Сибирское Иркутской области, обращаемся к Вам как к однопартийцу, председателю Партии, председателю Правительства РФ и просим помочь в решении главной проблемы нашего города – утилизация опасных химических веществ, оставшихся после закрытия «Усольехимпрома».

В июле 2015 года во время Вашего визита в наш город проводилось совещание, по результатам которого Вами были даны поручения федеральным министерствам и Правительству Иркутской области по устранению последствий производства. Многие из поручений так и остались на бумаге, их выполнение откладывается на неопределённый срок.

А между тем, ситуация вокруг «Усольехимпрома» с каждым днем становится все хуже.

В советские годы город Усолье-Сибирское был центром химической промышленности. «Усольехимпром» производил хлор и его производные методом диафрагменного электролиза соляного раствора. На предприятии работали несколько тысяч человек. «Усольехимпром» был градообразующим предприятием.

Уже много лет производство не работает. Еще в 2009 году началась остановка производственных процессов, консервация цехов и оборудования. При этом должных мер по ликвидации производства и утилизации опасных химических веществ не принималось.

В настоящее время на территории промышленной площадки бывшего «Усольехимпрома» располагаются емкости и конструкции с опасными веществами. Так, в районе корпуса 94 и 96 расположены 16 железнодорожных цистерн, из них 15 – с остатками четырех хлористого кремния и одна – полная. На всех цистернах запорная арматура нарушена и проржавела, видны места утечки содержимого.

На территории находится 12 скважин. В скважине №Р-2х находятся отходы производства эпихлоргидрина, объемом более 1000 тонн. В скважинах №Р-7х и №Р-11х – по 200 тонн нефтепродуктов, в скважине Р-8х – 500 тонн нефтепродуктов. Существует угроза попадания нефтепродуктов в реку Ангара. Особую опасность представляет территория бывшего цеха ртутного электролиза.

Периодически происходят нештатные ситуации, связанные с разгерметизацией емкостей, либо попытками их хищения. Например, 20 июня 2018 г. произошла разгерметизация цистерны с четыреххлористым кремнием. Только усилиями МЧС удалось избежать серьезных последствий этого инцидента.

24 декабря 2018 г. сотрудниками охранного предприятия ООО «Альянс» при попытке выехать с территории остановлен грузовой автомобиль, загруженный баллонами с ртутью, в количестве более 500 штук. Периодически происходят утечки нефтепродуктов в реку Ангара.

В связи с тем, что территория предприятия фактически не охраняется, происходят масштабные хищения металлоконструкций. При этом, в результате обрушений зачастую гибнут люди.

С учетом сложившейся ситуации, постановлением мэра города от 6 ноября 2018 г. № 157 на территории муниципального образования «город Усолье-Сибирское» введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» для городского звена областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, который не отменен до настоящего времени.

Все это создает в городе тревожную, нездоровую обстановку. Усольчане живут, как на пороховой бочке, которая может в любой момент взорваться!

Дмитрий Анатольевич, мы просим Вас взять под личный контроль ситуацию на промплощадке «Усольехимпрома», обязать Правительство Иркутской области выполнить Ваши поручения 2015 года по рекультивации отходов промышленного производства «Усольехимпрома».

Просим Вас дать поручение федеральным министерствам совместно с Правительством Иркутской области провести работу по включению «Усольхимпрома» в реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и выделение федерального финансирования на решение данной проблемы.

С уважением, члены и сторонники Партии «Единая Россия» Усолье-Сибирского городского местного отделения».

URL: https://babr24.com/?ADE=186407

Bytes: 4175 / 4103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4071

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5673

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5085

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6723

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

10631

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10268

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10467

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14239

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19321

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8995

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15666

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10053

23.02.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Еловский Дмитрий

Ледяева Наталия

Панько Александр

Хамаганов Михаил

Днепровский Роман

Тетерина Оксана

Букалов Денис

Никаноров Олег

Шаврин Константин