Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье Иркутск

3061

23.12.2004, 12:09

Бюджет Иркутской области на 2005 год принят в окончательном чтении

Проект закона «Об областном бюджете на 2005 год» был одобрен депутатами Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области и принят в третьем, окончательном чтении.

Это произошло на четвертой сессии областного парламента 22 декабря. Обсуждение главного финансового документа региона оказалось достаточно спокойным – все основные поправки и принципиальные противоречия были предварительно обсуждены на заседаниях комитетов ЗС и рабочих групп. Споры возникли вокруг двух моментов. Депутат Илья Сумароков, являющийся генеральным директором СХПК «Усольский свинокомплекс», настаивал на выделении 120 млн. рублей на развитие мясо-молочного производства в области. Он предлагал снять эту сумму с бюджетной строки «Мероприятия в области сельскохозяйственного производства» и перенести ее в раздел «Животноводство». В ответ директор другого крупного сельхозпредприятия, СХОАО «Белореченское», депутат Гавриил Франтенко заметил, что бюджетные деньги нужно прежде всего направлять на развитие колхозов и совхозов, потому что предприятия, существующие на промышленной основе, способны позаботиться о себе сами.

- Настаивающие на выделении больших бюджетных средств на те или иные цели не вполне ответственны за свои действия, - обозначил позицию обладминистрации губернатор Иркутской области Борис Говорин. – Мы уже сталкивались с ситуациями, когда вкладывание денег в сельское хозяйство не давало ожидаемого эффекта и совершенно не приводило к росту производства. Я думаю, вопрос помощи животноводческим хозяйствам следует решать в рабочем порядке. И заниматься этим должно Главное управление сельского хозяйства.

После обсуждения поправка депутата Ильи Сумарокова была отклонена. Так же, как и предложения внести в областную инвестиционную программу некоторые строящиеся объекты. Исполняющий обязанности начальника Главного финансового управления обладминистрации Владимир Пашков еще раз обратил внимание парламентариев на то, что действующее федеральное законодательство запрещает финансировать любые работы до тех пор, пока на них не имеется полной проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу. Ввиду этого обстоятельства поправки к инвестпрограмме были отклонены. Вслед за этим депутаты в целом одобрили предложенный проект бюджета и приняли его в окончательном чтении.

- В областном бюджете-2005 есть несколько «болевых точек», - прокомментировал принятый закон председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству ЗС Геннадий Истомин. – В основном проблемы связаны с дополнительными расходными полномочиями, переданными с федерального уровня на региональный. Достаточно тяжело в новом году придется системе здравоохранения. Явно недостаточны средства Территориального дорожного фонда. Вместо тех 660 млн. рублей, которые предусмотрены у нас на ремонт и содержание дорог, реально необходимо около 1,5 млрд. Всего 160 млн. рублей мы смогли предусмотреть на строительство жилья. Этого крайне мало – реальная потребность составляет около 500 млн. рублей.

По мнению Геннадия Истомина, главная проблема областного бюджета – отношения с муниципальными образованиями. Многим территориям не хватает средств на самые насущные потребности, в том числе выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. На помощь муниципалитетам будет целиком израсходован федеральный трансферт в 734 млн. рублей, который Иркутская область ожидает получить в последних числах декабря. Эти средства будут распределены в рамках внесения изменений в областной бюджет на пятой сессии ЗС 28 декабря. Как пояснил Владимир Пашков, все правки, которые предстоит внести в главный финансовый документ региона, носят технический характер, а потому не должны вызвать каких-либо дискуссий или проблем.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье Иркутск

3061

23.12.2004, 12:09

URL: https://babr24.com/?ADE=18530

Bytes: 3732 / 3732

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон