Гордость Болотова: правительство потеряло контроль над бюджетом Иркутской области

Бюджет Иркутской области за 2018 год исполнен с профицитом в 14 миллиардов рублей. Это рекорд для региональных финансов. Первые лица исполнительной власти пытаются придать позитивный оттенок новости о столь больших остатках на счетах Минфина. Но звучит это крайне неубедительно.

Скажем сразу: профицит - это лучше, чем дефицит. Когда регион зарабатывает больше, чем тратит, это свидетельствует об оздоровлении местной экономики, о ее подъеме, пусть и локальном, связанном почти единственно с ростом экспорта нефтепродуктов за рубеж и удачной конъюнктурой на мировых рынках.

На этом хорошие новости заканчиваются. Премьер-министр Иркутской области Руслан Болотов признал то, о чем депутаты Заксобрания и эксперты говорили еще в середине 2018 года, а именно — годовой бюджет будет исполнен с очень большим профицитом. Теперь стала известна и точная цифра: 13,99 млрд. рублей.

Откуда взялась эта сумма? Слово министру финансов Наталье Бояриновой, которая озвучила следующие тезисы: а) высокая цена на нефть; б) непрогнозируемый рост налога на прибыль и налога на имущество организаций.

Почему сверхдоходы области не расходовались в течение года? Самый сложный вопрос. По словам г-жи Бояриновой, часть средств пошла на погашение госдолга, в частности — кредитов от частных банков. Странное утверждение. Напомним, последний коммерческий кредит областной Минфин погасил еще весной 2018 года, а с апреля по январь госдолг вообще не претерпел существенных изменений. Спрашивается — при чем здесь профицит, образовавшийся по итогам финансового года? Правильно, ни при чем. Наталья Бояринова или лукавит, или умышленно вводит публику в заблуждение.

Куда пойдут сверхдоходы бюджета? Правительство утверждает, что деньги направят в первую очередь на нужды сферы образования и «дифференциацию заработной платы работников областных и муниципальных бюджетных учреждений». Звучит многообещающе, но конкретики маловато, особенно если принять во внимание озвученные выше суммы.

А теперь послушаем Руслана Болотова, который очень горд сложившейся ситуацией вокруг бюджета:

— Мы тоже дали результат, которым область может гордиться. …Сегодня мы имеем сверхплановые доходы, в том числе от несырьевого сектора экономики. Эти деньги, по консолидированному решению регионального Правительства и депутатов Законодательного собрания, пойдут на улучшение ситуации в Приангарье.

Очень патетично, но не отражает сути вопроса. Мы рискнем повторить тезисы, которые наш портал озвучивал ровно год назад, когда на повестке дня стояло обсуждение исполнения бюджета за 2017 год.

Фактически речь идет о неспособности исполнительной власти Иркутской области выполнять свою главную (и во многом единственную) функцию — оперативно, эффективно и рачительно перераспределять налоговые ресурсы. Ведь что такое профицит? Это мертвые деньги на счетах министерств. Деньги, которые не смогли или не захотели потратить по назначению.

Здесь стоит напомнить, что вопрос о чрезмерном профиците неоднократно поднимался и экспертным сообществом, и депутатами Заксобрания.

БАБР следит за развитием событий.

Левченко Сергей Георгиевич, Болотов Руслан, Награждение победителей конкурса "100 лучших товаров России", 8 ноября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.com/?ADE=185134

Bytes: 3719 / 3294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10126

27.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

3900

26.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

7598

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

11403

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

14528

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

8262

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

13553

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11093

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19208

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9885

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

18907

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11117

24.04.2025

Лица Сибири

Соболев Александр

Векшин Владимир

Шипицин Кирилл

Таевский Андрей

Юрасов Денис

Еременко Екатерина

Миронов Николай

Сулейменов Артур

Сидоров Андрей

Жилкин Олег